Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

Байхимо - Летучий Голландец во льдах

Байхимо - Летучий Голландец во льдахНеповторима (и до сих пор незакончена) история судна «Байхимо». Этот отлично построенный пароход водоизмещением 1300 т плавал в канадских водах далекого севера.

В июне 1931 г. судно вышло из Ванкувера в очередной рейс на север. Команда из 36 человек на всех стоянках работала не покладая рук, выгружая запасы для местного населения и постепенно заполняя трюмы мехами. На обратном пути судно застигла неожиданно ранняя арктическая зима. Льды преградили ему дорогу и сжали корпус. Сигнал «SOS» был принят. Прилетели самолеты и сняли 22 человека команды. Капитан и остальные матросы решили зимовать на ближайшем берегу и «караулить» оставленное судно с дорогим грузом.

Темной ноябрьской ночью разгулялась арктическая буря, после которой «Байхимо» исчез из видимости, сжатый высокими торосами. Поиски не дали результатов. Капитан пришел к заключению, что судно раздавлено льдами и затонуло, а потому счел свою миссию законченной и решил возвращаться в более гостеприимные места. Однако встретившиеся эскимосы сообщили, что видели «Байхимо» неподалеку. Придя на указанное место, команда действительно нашла судно и смогла снять часть груза, бросив все остальное на произвол судьбы. Надвигалась суровая зима, и нужно было спасать свою жизнь.

С этого момента началась необычайная «одиссея» судна «Байхимо», которое «собственными силами», без всякой помощи людей, вступило в борьбу со стихией.

В марте 1932 г. судно видели у берегов острова Гершель. Через год до «Байхимо» добрались на лодках эскимосы, кстати, поплатившиеся очень жестоко за свое любопытство: из-за внезапного шторма они вынуждены были провести на судне девять дней без пищи.

В 1933 и 1934 г. «Байхимо» медленно дрейфовал к северу. Изредка его посещали люди, однако географическое положение судна делало невозможным проведение спасательных операций. В сентябре 1935 г. «Байхимо» дошел до берегов Аляски, счастливо выдержав все штормы и ледовые натиски. Силы природы не были в состоянии уничтожить это судно, а люди не могли его спасти (в 1939 г. судно безуспешно пытался спасти некий капитан Польсон).

Впоследствии «Байхимо» неоднократно встречали эскимосы и летчики, совершавшие рейсы на север. В марте 1962 г. его видели у берегов моря Бофорта. Невероятно, но после более чем тридцатилетнего одинокого бродяжничества оно и сейчас продолжает кружить по водам северных морей...


Теги: Интересное
Категории: Разное

Обсуждения на форуме