Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

На веслах через Атлантику

Катера и Яхты, №5, 1965

Ясным утром 6 июня 1896 г. на набережной Баттери в Нью-Йорке собралась толпа. Провожали двух молодых людей, отправлявшихся в Европу путем необычайным, опасным и трудным — на маленькой лодке. Перед отплытием репортеры снова обшарили всю лодку и убедились, что в ней нет ни паруса, ни паровой машины, зато припасено целых десять пар весел. Запас продуктов был рассчитан на 60 дней.

Два отважных гребца — 27-летний Франк Самуэлсен и 30-летний Джордж Гарбо — решили получить специальный приз (10 тыс. долларов), учрежденный издателем бульварного листка «Полис газетт мэгэзин» за переход океана на веслах. Оба были родом из рыбачьего норвежского поселка, откуда их семьи эмигрировали в Америку, когда они были еще мальчиками. Оба с детства были хорошо знакомы с морем.

Лодку для путешествия они заказали известной американской фирме и назвали ее по имени автора проекта «Фокс». В длину лодка имела всего 3,5 м, в ширину 1,5 м. В носу и корме были устроены водонепроницаемые отсеки — воздушные ящики.

Путешествие началось с отливом, который быстро вынес лодку в океан: вечером гребцы находились уже в 20 милях от берега. Каждый из них греб по 18 часов в сутки. Пять часов уходило на сон и один час — на еду. Гребли в основном ночью, когда опасность столкновения с судами особенно велика, а спали днем. Промокнув, гребцы грелись и сушились возле маленькой переносной печки, которую разжигали в передней части лодки.

35 дней путешествие протекало без каких-либо осложнений. 10 июля погода испортилась: начал лить дождь; волны достигали высоты 5—6 м. Смельчаки привязались к лодке. Две огромные волны одна за другой обрушились на маленькое суденышко и перевернули его вверх дном. Примерно через час, когда шторм немного утих, державшиеся за лодку гребцы смогли поставить ее в нормальное положение. Запасные весла и вода уцелели, но почти все продукты и печка исчезли.
С этого момента молодые люди продолжали свое путешествие голодными, страдая от холода и упадка сил. Особенно плохо чувствовал себя Гарбо, который заболел и впал в депрессию.

Только через пять дней после катастрофы их заметили с проходящего мимо норвежского судна «Цито» и подняли на палубу. Но немного отдохнув и запасшись продуктами, упорные норвежцы снова заняли свои места на «Фоксе» и пустились в путь. Ведь они прошли под веслами более 2000 миль, таким образом, оставалось всего 800 миль! Путешествие закончилось 1 сентября. Именно в этот день гребцы заметили на горизонте маяк на Бишоп-Рокке. Самуэлсен и Гарбо стали первыми людьми, покорившими Атлантический океан на весельной лодке. Этот необычайный рекорд не побит и по сей день! Дальнейшая их судьба сложилась так. Они совершили триумфальное путешествие по Европе и были приняты норвежским королем. Потом вернулись в Америку, разделили полученную награду и, кроме того, собрали немало денег, показываясь вместе с лодкой на различных выставках. Затем оба занялись рыболовным промыслом. Гарбо умер в Америке в 1945 г., а Самуэлсен — в Норвегии в 1946 г.


Теги: Интересное
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Православные, послушайте (239)

Вопрос по Johnson 9.9/15 (318)

Хочу кэмпер (74)

МС-40 не набирает обороты (мощность) Помогите! (9)

Попробуем Казаночку 5М (32)

Перекур у "ВЕТЕРКА" (99)

Прицеп своими руками (1816)

ремонт и переделка ПРИВЕТ 22 (172)

Решил купить ПВХ. (119)

Хочу узнать, что надо доделать с HDX T 2.6 CBMS. (37)

Не работает верхний цилиндр Нептун 23 (84)

Юмор (временами чёрный)! (6956)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1225)

Suzuki 30DT и аккумулятор (32)

Тохатсу-9,8 вылетает передача. Помогите (19)