Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Тайна фрегата "Буссоль"

MORZE, № 6, 1964

Лаперуз1 АВГУСТА 1785 г. из Бреста вышли два французских фрегата «Буссоль» и «Астролябия». По велению Людовика XVI они отправились в кругосветное плавание под командой известного моряка Лаперуза, только что возвратившегося с войны за независимость Северной Америки. В состав членов экспедиции были включены ученые и художники, которые должны были вести научные наблюдения и делать зарисовки...

Через восемь месяцев путешествия, 9 апреля 1786 г. экспедиция достигла острова Пасхи, а 29 мая — подошла к Гавайским островам. На карты впервые было нанесено их точное географическое положение (до этого координаты Гавайских островов были определены с ошибкой на 500 км к востоку). 2 июля Лаперуз достиг берегов Аляски и снова повернул к Гавайским островам и Филиппинам, пересекая Тихий океан поперек. Отсюда он двинулся на север, дошел до Японии и открыл пролив между островами Хоккайдо и Сахалином, названный его именем. 7 сентября 1787 г. фрегаты зашли в Петропавловск-на-Камчатке, откуда Лаперуз послал во Францию одного из своих офицеров с дневником путешествия и исправленными картами.

Суда снова вышли в открытый океан. Посетив острова Тонга, экспедиция 26 января 1788 г. достигла Австралии, откуда было выслано в Париж донесение, оказавшееся последним. С того времени никто не слышал больше о судьбе этих двух французских фрегатов, пропавших без вести.

Только спустя 40 лет, в 1828 г. другая французская экспедиция под командованием Дюмон-Дюрвиля обнаружила затонувший корпус «Астролябии». Судно лежало у берега острова Ваникоро, на севере архипелага Новые Гебриды. Из рассказов местных жителей можно было заключить, что судно было разбито ударами разъяренных волн.

Судьба второго фрегата Лаперуза «Буссоль» оставалась неизвестной более 175 лет, и только в апреле 1964 г. из Нумеи пришло сообщение о том, что экспедиции, организованной французскими моряками на землечерпалке «Дюнкеркуаз» под командованием капитана Брюссе, удалось обнаружить его останки. Корпус фрегата был найден на коралловом рифе, окружающем тот же остров Ваникоро, на глубине 20— 60 м. Несмотря на трудные условия и плохую погоду, водолазы сумели составить план погибшего корабля и поднять на поверхность колокол и часть палубного насоса (эти предметы выставлены в настоящее время для обозрения в Порт-Виле).

Это открытие имеет большое историческое значение и позволит выяснить причины гибели экспедиции Лаперуза, считавшейся до сил пор одной из наиболее таинственных загадок, связанных с историей морских исследований и географических открытий.



Доска объявлений. Ищете сайт с большим количеством актуальных предложений по продаже бу мотоциклов? Хочу, Вам порекомендовать специализированную доску объявлений по продаже мотоциклов - Moto-board.ru.


Теги: Интересное, История
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Tohatsu M 3.5 B2 компрессия (5)

навигационные огни (7)

У кого какая скорость под вихрем? (72)

Прицеп своими руками (1795)

Юмор (временами чёрный)! (6892)

Модернизация мотолодки Крым. (135)

Проверенные интернет магазины с запчастями для мот ... (1)

Вихрь 30 не заводится (57)

Поговорим.... (4600)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (678)

Покупка лодки для водных лыж (73)

Плохой запуск В-30 после остановки (1)

Ремонт топливного бака. (5)

Оцените мой обновленный Крым (290)

Какой карбюратор ставить на Нептун 23? (1216)