Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё
SportHit


Motorka.org » Разное

Больше года прожили шестеро школьников на острове Ата (Тонга)

"Morning Star", 1966 г.

В июне 1965 г. шестеро школьников из поселка Нукуалоф на одном из островов Тонга (Тихий океан) отправились на вельботе ловить рыбу. Внезапно начался шторм, и их унесло в океан. В конце концов волны разбили их лодку, выбросив ее на берег необитаемого островка Ата в 85 милях к югу.

Остров Ата. Тонга
Остров Ата. Тихий океан. Королевство Тонга.

Первое время ребята питались только морскими птицами, охота на которых даже голыми руками не представляла трудностей: непуганые птицы не боялись человека. Пресной воды на острове не оказалось, и если бы не кокосовые орехи, юным робинзонам пришлось бы совсем плохо. Вся их одежда пропала при крушении, но никто из шестерых не пострадал.

Через несколько дней после катастрофы они предприняли отчаянную попытку покинуть остров. Смастерили плот из валявшихся на берегу старых бревен и досок (следы кораблекрушений) и, пользуясь попутным ветром, отправились в путь. Однако плот не выдержал первых же испытаний. Уже в миле от берега, где началась крупная волна, он развалился и неудачливым судостроителям пришлось добираться до острова вплавь.

Потеряв надежду вернуться домой таким способом, робинзоны решили основательно устраиваться на диком островке, затерявшемся в бескрайнем океане. Они соорудили хижину в кратере потухшего вулкана, распределили, а затем строго выполняли обязанности по ведению хозяйства. Занялись заготовкой продовольствия. Двое днем и ночью наблюдали за морем. При этом они не забывали все свои наблюдения и впечатления заносить в дневник, который велся необычайно аккуратно — за все время пропущено только 2 или 3 дня.

О своих злоключениях они сложили песню, которая исполнялась под гитару, сделанную из кокосовых орехов и выброшенных морем щепок (струнами служила проволока, добытая из остатков вельбота).

Изредка на горизонте виднелись проходившие мимо суда. «Островитяне» без устали подавали сигналы, но безуспешно. Только шестое по счету судно—австралийская яхта «Джаст Дэвид» — подошло к берегу и то лишь потому, что капитан Уорнер оказался любопытным человеком: он заинтересовался тем обстоятельством, что на этом необитаемом клочке суши (последние жители, преследуемые работорговцами, покинули остров еще в 1860 г.) кустарник вдоль берега был выжжен. Это ребята старались дымом привлечь внимание моряков.

После 15-месячного отсутствия юные робинзоны вернулись домой. Их появление было буквально воскрешением из мертвых, так как родители давно свыклись с мыслью об их гибели.


Теги: Интересное, Тихий океан
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Mercury 50 elo (0)

Система охлаждения Ветерок-8 (165)

Сколько может стоить Казанка М (34)

Легендарная "ЯВА". (183)

Про АВТО (1923)

Якорная лебедка на Крым (81)

Помощь для новичков-Сузуки ДТ-30 с эл.стартером. (74)

Всякие девайсы от *братьев* из Китая (382)

Нижегородские прицепы (14)

Сомнительные доработки (36)

Вот, купил себе Wellboat 45i. (17)

Стекло на лодку Крым (28)

Изготовление венца (11)

Что с уровнем воды в Волге? (62)

Прогресс 2 By Volga. Челябинск. (10)