Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

Путешествие под скатертями

MORZE, № 4, 1967 год

С известным английским полярным исследователем Бенджамином Ли Смитом (1828—1913) в одно из его путешествий произошел драматический случай.

Бенджамин Ли Смит исследовал отдельные участки северного побережья островов Шпицбергена. В 1880 г. он заснял большую часть Земли Франца-Иосифа и открыл к западу архипелаг, где вынужден был зимовать и откуда достиг в 1882 г. на лодках Новой Земли (этот случай и описан в данной заметке). Исследования Смита дали много ценных сведений о Земле Франца-Иосифа.


В 1880 г. Смит построил парусное судно «Эйра» на 360 т с паровой машиной мощностью 50 л. с. На этом судне, имевшем ледовые подкрепления, он дважды добирался до Земли Франца-Иосифа, открытой в 1872 г.

Во время второго похода «Эйра» дошла до одного из островов архипелага, где ее задержали льды. На время проведения исследовательских работ экипаж построил ледовую базу на острове Белл. Дело было в конце июля и ничто не предвещало катастрофы. Но неожиданно судно сдавили льды и оно затонуло на глубине 20 м; из воды торчали только кончики мачт...

Оставшиеся на льду 25 человек успели спасти большую часть запасов продовольствия, одежды и угля и перевезли их затем на лодках на мыс Флор. Из камней и торфа они построили здесь дома и приготовились к зимовке. Охота на птиц, моржей и медведей пополняла их запасы продовольствия и спасала от цинги.

Весной 1882 г. зимовщики, располагавшие двумя 6-метровыми лодками для охоты на моржей и двумя 7,5-метровыми лодками для охоты на китов, начали подготовку к отплытию на них с негостеприимной Земли Франца-Иосифа. На каждую лодку определили по 6—7 человек.

В составе снабжения маленькой флотилии имелись навигационные приборы, спасательные средства, оружие, даже печки для приготовления пищи, табак и напитки (словом, все, что удалось спасти с «Эйры»!), но парусов не было. Паруса сделали... из дюжины полотняных скатертей, по счастливой случайности захваченных с затонувшего судна.

21 июня 1882 г. лодки столкнули на воду и с попутным ветром вышли в путь. Началось большое плавание «под скатертями» по направлению к Новой Земле. Через шесть недель труднейшего перехода среди дрейфующих льдов все четыре лодки благополучно пристали к берегу, преодолев 450 миль. Там их уже ждало спасательное судно «Хоуп», присланное из Англии.

Несмотря на счастливый конец этого беспримерного путешествия, Смит навсегда отказался от дальнейших походов на север. Кстати, он никогда не рассказывал о своих приключениях публично. Единственным источником сведений о его путешествиях и в том числе о плавании «под скатертями» были лаконичные записи в бортовом журнале»


Теги: Интересное
Категории: Разное

Обсуждения на форуме