Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Тайна «Мэри Селист»

Д. Я. Эйделъман, Катера и Яхты, №10, 1967 год

При полном отсутствии каких-либо данных, которые могли бы пролить свет на это дело, можно опасаться, что судьба экипажа «Maria Celeste» увеличит собой число многочисленных тайн океана, которые разъяснятся только в тот великий день, когда море откажется от своих мертвецов. Если было совершено преступление, как об этом заставляет подозревать многое, мало надежды на то, что преступники попадут в руки правосудия».

Выдержка из статьи, помещенной в одной из гибралтарских газет от 4 января 1874 г.

Пожалуй, нет человека, который оставался бы равнодушным к судьбам моряков, терпящих бедствие в море. Вряд ли найдутся люди, которых не интересуют загадочные морские истории. «Корабли-призраки», «Суда, пропавшие без вести», «Повествование о «Летучем Голландце»— такие заголовки и в наше время можно увидеть на страницах газет и журналов.

Одной из загадок моря остается судьба бригантины «Мэри Селист», на протяжении целого столетия приковывающая к себе внимание морских писателей и историков.

4 ноября 1872 г. отчаянно дымящий, паровой буксир вывел из Нью-Йоркского порта два парусных судна: «Мэри Селист» и «Виктори». Первое из них — 30-метровая двухпалубная бригантина (по американской терминологии — полубриг) регистровой вместимостью 282 т— направлялось в Геную, куда должно было доставить груз — 1700 бочек со спиртом. За 11 лет, прошедших со дня спуска «Мэри Селист» на воду, она совершила уже не один рейс через океан. Капитаном и совладельцем бригантины был опытный моряк Бенджамин Бриггз, имевший за плечами немалый опыт подобных плаваний.

Выйдя из порта, бригантина поставила все паруса (прямые на фок-мачте, косые на грот-мачте) и вскоре исчезла за горизонтом...

4 декабря 1872 г. бригантина «Дей Грэйша» пересекала Атлантический океан, направляясь из Нью-Йорка в Гибралтар. Судно находилось на широте З8° 20'N и долготе 17° 37'W, когда вахтенный заметил парус: сначала едва видимое на горизонте пятно, затем — лежащая в дрейфе на правом галсе, но с кливером на левой стороне бригантина, беспорядочно меняющая курс при каждом порыве ветра.

Капитан Дэйвид Морхауз решил выяснить причину странного поведения судна. Подойдя поближе, Морхауз обрадовался: он узнал хорошо знакомую бригантину, которой командовал его старый друг Бенджамин Бриггз. Перед ним была «Мэри Селист». Но радость тут же сменилась тревогой...

Уже хорошо просматривалась вся «Мэри Селист»; Морхауз ясно видел, что у штурвала нет рулевого. Это объясняло беспорядочное лавирование судна. На палубе бригантины вообще никого не было видно. Отсутствие людей неприятно настораживало. Морхауз приказал своему старшему офицеру Диво спустить шлюпку и с двумя матросами отправиться на бригантину.

Тем временем на рее «Дей Грэйша» подняли флаг, означающий по своду морских сигналов «Кто вы такие?» Ответа не последовало.

— Нужна ли вам помощь? — крикнул Морхауз в рупор. И снова в ответ ничего, кроме шума океана.

Танцуя на волнах, шлюпка с «Дей Грэйша» приближалась к бригантине. На леере, натянутом поперек палубы, сушилось белье.

«Должны же быть люди на этом проклятом судне,— подумал Диво.— Однако, где они спрятались и почему?» Диво и матрос по вантпутенсам взобрались на палубу и начали звать людей. Однако их голоса, усиленные эхом, оставались без ответа. Тщательный осмотр показал, что на «Мэри Селист» нет ни души!

В трюме примерно на метр стояла вода, но помпы были в исправности. На палубе лежала сорванная крышка грузового люка. Нактоуз был сдвинут с места, компас разбит. В твиндеке также оказалось много воды, а помещения носовой рубки были залиты до комингсов.

Бросалось в глаза отсутствие Шлюпок. Мачты и рангоут были в порядке. Отсутствовали фок и верхний фор-марсель, очевидно сорванные ветром. Нижний фор-марсель висел на углах. Спущенный грот-стаксель лежал на крыше носовой рубки. Иа своих местах стояли только кливер и фор-стаксель. Остальные паруса были убраны.

Внимание Диво привлекло следующее необычное обстоятельство: все 6 окон кормовой рубки были закрыты брезентом и досками. В каютах рубки, крыша которой на 60 см возвышалась над палубой, все вещи были мокрыми, как будто все помещения незадолго до этого сплошь залила вода. Светлый люк был открыт. В каюте штурмана на столе лежал вахтенный журнал. Последняя запись, сделанная 24 ноября, указывала, что в этот день Судно находилось на широте 36° 56'N и долготе 27° 27'W, примерно в 110 милях от Азорских островов.

Диво продолжал осмотр. В каюте капитана стоял рояль розового дерева. Диво нашел немного денег и драгоценностей, а также старинную шпагу. Все судовые документы, кроме вахтенного журнала, отсутствовали. Диво не нашел также секстана, хронометра и навигационных книг.

В носовом кубрике — те же следы внезапного необъяснимого бегства команды с судна. На полу, наполовину в воде, матросские сундуки, на стенках развешана верхняя одежда; оставлены даже трубки, чего не сделает ни один уважающий себя моряк. В камбузе воды было еще больше, чем в кубрике. Готовой пищи на бригантине Диво не нашел, но обнаружил солидные запасы провизии и пресной воды месяцев на 6 плавания.

Напрашивался вывод, что люди поспешно в шлюпках оставили судно. Почему? Диво не нашел ни значительной течи, ни других признаков опасности, хоть в какой-то мере объясняющих, почему неповрежденная, в хорошем состоянии бригантина могла быть внезапно брошена командой.

Недоумевающий Диво вернулся на «Дей Грэйша». Выслушав своего старшего офицера, Морхауз сообразил, что, согласно морскому праву, плавающее без команды судно считается погибшим. Следовательно, можно рассчитывать на премию за спасение бригантины.

Морхауз приказал взять «Мэри Селист» на буксир и 13 декабря 1872 г. привел судно в Гибралтар.

Оба парусника были поставлены борт о борт на якоря, а Морхауз немедленно представил властям рапорт, в котором излагалась описанная выше история. В заключение он требовал выплаты премии за спасение «Мэри Селист».

Прокурор Солли Флад, который принял на себя ведение этого дела, распорядился провести следствие. Запрошенные из Нью-Йорка данные ни в коей мере не объясняли загадочных обстоятельств исчезновения экипажа.

Так же ничего не дал следствию и тщательный осмотр судна. Было лишь установлено, что бригантина находится в хорошем состоянии. Течи в обшивке не было. Этот факт исключал предположение, что команда покинула судно, опасаясь затопления его во время Шторма.

Еще в начале расследования прокурор Солли Флад пришел к убеждению, что на «Мэри Селист» произошел бунт экипажа. На обнаруженной в каюте капитана шпаге имелись бурые пятна. Такими же пятнами была покрыта в некоторых местах и палуба. «Это кровь»,— заявил прокурор. Однако анализ показал, что это обыкновенная ржавчина или разлившееся вино. «В носовой части обнаружен погнутый - фальшборт»,— сообщил один из экспертов, участвовавших в расследовании. «Это результат обычного воздействия штормовой погоды»,— заключил инспектор по мореплаванию, осмотрев поврежденные места.

Солли Флад стоял, однако, на своем. Следствие не продвигалось ни на шаг.

Морхауз настойчиво требовал вознаграждения. Наконец, 26 марта 1873 г. суд постановил выдать ему премию в размере 1/8 стоимости бригантины, т. е. 1700 фунтов стерлингов.

«Мэри Селист» была отдана судовладельцу и продолжала плавать, хотя все время возникали трудности с набором команды. Дурная слава прочно закрепилась за судном, и моряки неохотно шли на него. Казалось, какой-то рок преследует несчастный парусник. В 1885 г. «Мэри Селист» погибла при весьма странных обстоятельствах. При отличной погоде бригантина наскочила на отмеченный на всех картах риф Рошель около Гаити и затонула. Катастрофа выглядела настолько необычной, что капитана обвинили в умышленном совершении аварии с целью получения страховки. Однако незадолго до начала судебного процесса он умер.

Гибель «Мэри Селист» не успокоила общественность. Наоборот, необычайные и разноречивые сведения об обстоятельствах катастрофы парусника послужили источником самых невероятных гипотез, каждая из которых по-своему объясняла исчезновение экипажа.

Еще в 1873 г. испанские рыбаки наткнулись на плот, на котором обнаружили разложившиеся трупы людей. Предполагали, что на плоту находились моряки из команды «Мэри Селист», однако никаких доказательств получить не удалось. Во всяком случае и этот факт не раскрыл тайну бригантины.

Журналисты, писатели, полицейские, специалисты в области мореплавания пытались разобраться в обстоятельствах происшедшего. Но никто из них так и не смог найти сколько-нибудь удовлетворительного ответа.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: Интересное
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Бензин внутри колпака (3)

Прицеп своими руками (1801)

Барахолка "Нептун" - только запчасти (454)

Какой Ветерок выбрать. (17)

Прокладка ГБЦ (51)

Карбюратор "Прибой 5".Ремонт,ревизия,установка не ... (129)

Поговорим.... (4699)

перебои в работе Ветерка ?пропуски? (35)

Привожу в порядок "Вихрь-30" (16)

Плей лист моторки!!! (835)

Построил водоизмещающую лодку из дерева и глиссиру ... (205)

навигационные огни (30)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (722)

Первая мед помощь на воде и не только. (86)

Орион 46Д . Моя новая лодка . (97)