Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Немного о малом коммерческом транспорте - классификация грузового транспорта малой тоннажности

малый коммерческий транспорт

Малый коммерческий транспорт - это класс легких коммерческих автомобилей – LCV – сокращение от английского light commercial vehicles, которые предназначаются для перевозки легкого груза или незначительного количества пассажиров на небольшие расстояния (в пределах населенного пункта или пригородов). Для этих целей используются грузовики или микроавтобусы – особой популярностью пользуются автомобили Iveco.    

Грузовики, которые относятся к этому классу – самые массовые. Они компактные и легкие, имеют пониженную погрузочную высоту и цельнометаллический или бортовой кузов. Большую часть фургонов и легких грузовиков можно отнести к международному классу NI – их полная масса не может быть выше 3,5 т ( в США допускается 4,54 т). По своей грузоподъемности такие автомобили можно разделить на два вида:

  • особо малой тоннажности – до 1 тонны,
  • малой тоннажности – до 2 тонн. 

У грузовиков, которые относятся к малому коммерческому транспорту, чаще всего цельнометаллический (типа фургон) или бортовой кузов. Кабина полукапотной или вагонной компоновки. Грузовой отсек в фургонах оснащен распашными задними или сдвижными боковыми дверями. Большинство современных марок микроавтобусов, которые вмещают не более 16 пассажиров, выполнены на базе таких фургонов. 

Еще одним представителем легкого коммерческого транспорта являются пикапы. Этот подвид грузовиков представляет собой вариант внедорожника или легкого автомобиля с открытой грузовой платформой (с одним бортом), которая заменяет заднюю часть кузова. Реже пикап может быть специально разработанной моделью с шасси рамного типа. По типу кабины пикапы можно разделить на:

  • одинарные – две боковые двери и один ряд сидений,
  • полуторные – две боковые двери и два ряда сидений,
  • двойные – четыре боковые двери и два ряда сидений.

В Европе широко распространены пикапы, которые созданы на базе легковушек, в Северной и Южной Америке, на ближнем востоке популярностью пользуются рамные пикапы. В России пикапы в качестве коммерческого транспорта не прижились. 

Пикапы, которые ранее пользовались популярностью только у фермеров, в конце ХХ века стали лидерами продаж на североамериканском автомобильном рынке. В Америке автомобили, принадлежащие к категории LCV оснащены бензиновыми двигателями, а их аналогичные модели в Европе и Азии используют более экономичные – дизельные моторы.

В микроавтобусах или «автобусах особо малого класса» разрешается перевозить не более 16-и пассажиров и «стоячие места» в них не предусмотрены. Зачастую эти микроавтобусы выполнены на базе шасси легковых автомобилей или грузовиков малого класса – они имеют колеса небольшого диаметра и небольшую высоту салона. Такие микроавтобусы бывают как вагонной, так и полукапотной компоновки.  

Легкий коммерческий транспорт различают по:

  • назначению – грузовики полной массой до 3,5 тонн,
  • грузоподъемности – грузовики до 1 тонны,
  • типу кузова – минифургоны и пикапы, бортовые грузовики, фургоны и пассажирские авто (до 16 мест),
  • пассажировместимости – микроавтобусы,
  • компоновке – полукапотные и вагонные.  

Такое разнообразие при классификации оправдано необходимостью выделить отдельные параметры транспортных средств – что облегчает их выбор при перевозке грузов, основываясь на оптимальное сочетание скорости доставки, экономичности, безопасности, коммерческой пригодности и специфики перевозимых грузов. Этот список далеко не полный и его можно продолжить, учитывая грузоподъемность, вместимость, эксплуатационные характеристики.

 

Транспортный Центр - продажа коммерческого транспорта



Теги: Авто
Категории: Разное, Транспорт

Обсуждения на форуме

Покраска лодок из алюминиевых сплавов (2014)

Процесс изготовления алюминиевой лодки (1)

Подвеска лодочного мотора Москва М (12)

Сварная лодка из титана. Возможно ли это ? (70)

Осторожно мошенники (139)

Подарили Неман-2 (655)

Вопрос по карбюратору Привета (34)

Обломался вал включения передач Эвинруд 25, (521 с ... (5)

Нептун-23 by Messerschmitte (187)

Опять о зажигании (347)

Mercury 7.5 (581)

Давайте поговорим (1281)

When you have got high self assurance (0)

Вихрь-25 (900)

Обь 1 востановил из хлама (47)