Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

"Морской нож" на Неве

Можно ли использовать обводы «Морского ножа» для катеров общего назначения! Верны ли публикуемые в зарубежной печати данные о достоинствах «сверхмореходного» глиссирующего катера! Существуют ли у «Ножа» недостатки, о которых умалчивает изобретатель! — Вот, далеко не все вопросы, которые интересовали нас, когда мы приступили к работе над своим вариантом «Морского ножа». Теоретически идея П. Пейна нам понравилась сразу: смелость и оригинальность решений, и в то же время — строгие использование законов гидродинамики, но с самого начала нас не покидала уверенность, что мы столкнемся с неожиданностями. Было ясно, что поведение катера со столь необычными обводами будет существенно отличаться от поведения традиционных судов известных нам типов. Да и сам автор, рассказывая о создании «Морского ножа», не скрывал многочисленные трудности, с которыми пришлось столкнуться при доводке первых катеров (см. «КЯ» № 59).

"Морской нож" на Неве


Дать объективную оценку катера, отличающегося, в первую очередь, повышенными мореходными качествами, по нашему мнению, можно только при испытаниях в условиях реального волнения достаточно крупной самоходной управляемой модели.

При выборе размерений модели «Ножа» мы исходили из следующих соображений:


"Морской нож" на Неве


— на борту ее должны находиться как минимум два человека (водитель и наблюдатель), а также приборы, необходимые для получения объективных данных о движении;

— размеры модели должны соответствовать реальным условиям испытаний, чтобы не создавались трудности при их проведении (мы учитывали, что в условиях Невской губы волнение высотой свыше 1м явление редкое, а кроме того, обеспечение испытаний при волнении более 1 м вызывает организационные трудности — требует использования достаточно большого и в то же время быстроходного обеспечивающего судна и т. п.);

— испытания модели должны быть проведены в возможно более широком диапазоне водоизмещении, положений центра тяжести по длине и скоростей движения, а дпя этого при ограниченной мощности двигателя требуется, чтобы вес корпуса был минимальным, а моторная установка — легкой;

— конструкция модели и движительная установка должны позволять достаточно просто проводить те или иные изменения, необходимые как при доводке модели, так и при проверке влияния на ходовые качества различных вариаций формы и размеров отдельных элементов корпуса.

"Морской нож" на Неве


"Морской нож" на Неве


Поставленным требованиям наиболее полно отвечала деревянная модель 4-метровой длины с подвесным мотором. Исходя из имеющейся мощности подвесного мотора «Москва-30Э» и условия достижения требующейся скорости хода 45—50 км/ч, предельное водоизмещение модели должно было составить 350—400 кг.

Обводы «Морского ножа» образованы плоскими и коническими поверхностями и поэтому легко разворачиваются на плоскость. Это позволило изготовить корпус модели из 3-миллиметровой фанеры. Достаточно большой изгиб обшивки борта и наличие мощного продольного ребра — реверсора позволили отказаться от бортового поперечного набора. В отличие от катеров П. Пейна, на которых брызгоотражатели-реверсоры были накладными, на нашем «Ноже» они выполнены заодно с корпусом в виде продольного уступа по борту.


Страница: 1, 2, 3


Теги: Обводы, Морской нож
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

На что обращать внимание при покупке "Крыма"? (95)

30 лс на МКМ (23)

Выбор мотора для лодки Неман-2 (58)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (813)

ПОДАРИЛИ КАТЕР НЕМАН 2 НО НЕ ЗНАЮ ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ ... (75)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (787)

Глохнет мотор на полном газу (3)

"Серебрянка-3" максимальная модернизация для дальн ... (133)

Сальники, подшипники Москва 10 (265)

Вопросы и предложения (66)

Хочу запросить отзыв о Капотный катер "ВИЗА Легант ... (4)

Опять погибли дети (8)

Нужна помощь yamaha f40fetl (23)

Постройка лодки типа RIB. (33)

Верите ли вы в эволюцию? (59)