Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

Рыбы и гидромеханика

«Природа всегда выбирает лучшее из возможного, причем в определении лучшего всегда входит достижимость».
Аристотель


Ж. Я. Грушанская, Катера и Яхты №75, 1978 год

МОЛОДАЯ НАУКА — БИОНИКА.

Внимание ученых, особенно в последние два-три десятилетия, все настойчивее обращается к использованию закономерностей, заимствованных у живой природы. И в наш век научно-технической революции природа продолжает оставаться для человека мудрым учителем, неиссякаемым источником идей. Возникла совершенно новая наука—бионика, возникает и самостоятельная ее отрасль — гидробионика.

Изучение гидродинамики морских животных и рыб становится одной из главных задач гидробионики. До недавнего времени оставалась загадкой та высокая скорость, с которой плавают рыбы и китообразные. Ученые-биологи не могли объяснить, за счет чего, например, меч-рыба, атакующая свою жертву, легко развивает большую скорость, Не до конца понятны были сами физические основы передвижения ската, парения летучей рыбы. Лишь в последние годы эти тайны начали открывать в первую очередь благодаря тому, что на изучение живой природы, ставшее уже насущной потребностью, был брошен значительный арсенал достижений современной науки и техники.

Считается, что бионика как наука родилась в 1960 г.; однако полет птиц и плавание рыб привлекали внимание человека еще в древности и, конечно же, подсказали многое создателям кораблей, а в дальнейшем и летательных аппаратов.

Известно, что еще в 1800 г. ученые серьезно изучали профиль форели: эта рыба заинтересовала исследователей способностью к очень быстрому старту из состояния покоя. В последствии в результате подобных работ было создано несколько ныне широко применяемых в технике хорошо обтекаемых профилей. Это известные ламинаризированные профили NACA, причем их серия 63 — практически копирует форму тела форели, серия 66— «обводы» дельфина, 67 — тунца и т. д.

В предвоенные годы в Германии проводились обширные исследования морских животных и рыб, подсказавшие пути уменьшения волнообразования и сопротивления движению быстроходных подводных лодок, а затем и совершенствования форм фюзеляжа сверхскоростных самолетов.

Была разработана форма корпуса экспериментальной подводной лодки «Альбакор» (1953 г.), которая некоторыми своими особенностями напоминала форму тел китообразных. Это была действительно подводная лодка, развивавшая под водой скорость большую, чем в надводном положении. В дальнейшем обводы «Альбакора» послужили прототипом при проектировании ряда атомных подводных лодок США.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Интересное
Категории: Разное

Обсуждения на форуме