Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Как Канада стала Канадой

Инна Огнева, Катера и Яхты №98, 1982 год.

Разные разности происходили с моряками в те далекие времена. Путешествовали, открывали новые земли и названия им давали. И случалось ошибочно называли. Некоторые из этих названий забылись, изменились, а одно — до сих пор существует и всем хорошо известно.

История этой ошибки уводит нас в XV век — к тем купцам-смельчакам, которые подобно Синдбаду-Мореходу новые земли искали, новые пути торговые прокладывали. Жил в то время в Венеции, в одном из красивейших городов Италии, где вместо улиц — каналы, а вместо экипажей—лодки, предприимчивый и бесстрашный, с детства привыкший к морю купец Джиованни Кабото (Джон Кабот). Прослышал Кабот, что англы корабли строят, плыть куда-то Северной стороной собираются. И решил, что самое время ему в Англию податься. Купцом он слыл солидным, человеком мудрым, англичанам хорошо известным. Доверили они ему вести два корабля в северные дали.

Шли долго... Холодна, коварна Северная Атлантика. Шторм за штормом по пятам так и ходят. Но мореходы — народ стойкий. Наконец, преодолели все преграды на пути и достигли земли. На берег сошли. И людей встретили. Диковинных. На каждом одежда меховая, узорами вышитая. И сами выглядят по-диковинному. Все, как один, стройные, темноволосые, смуглые. Очень красивые. Носы прямые, будто точеные. Глаза огромные. Серо-голубые. И язык у них непонятный. А поодаль — не на самом берегу — хижины стоят.

Спросили приплывшие у людей: «Что это?» — да и махнули рукой для ясности на побережье, как раз в ту сторону, где хижины стояли. А диковинные люди в ответ: «Канада», т. е. хижины, что ж, мол, еще? Не понимаете что ли? А европейцы и впрямь не поняли. Откуда они могли знать, что на языке северо-американских индейцев хижины канадой называются.

Вернулся Кабот в Англию. Честь и славу британскому флагу привез; корабли в сохранности привел; людей домой целыми и невредимыми доставил. Да еще открытия сделал.

Канада — страна заморская — первое открытие. Второе — дорога удобная. Ведь дважды путем этим прошел. Туда — на ощупь. Оттуда — по приметам. Река какая-то в океане мешала. Все старалась поперек дороги стать. Да справились мореходы с нею. К Канаде прошли и назад вернулись.

Давно нет Джиованни Кабота, но не забыли люди отважного морехода, с легкой руки которого страна на севере Северной Америки до сих пор Канадой называется. И холодное Лабрадорское течение английские моряки «Холодной стеной в океане» или «Стеной Кабота» называют. И те суда, что вдоль берега плавают, моряки всех стран каботажными называют. Может, в честь Кабота?

В поисках Канады Джиованни Кабот старался от земли далеко не отходить. Никаких навигационных приборов тогда не было. Вот и держались корабли поближе к Ирландии, а потом к Исландии, а там и Канада объявилась. Так «вдоль бережка» и дошли.


Теги: История, Интересное
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Какое масло мы льем в 2т движки. Опрос (726)

катер Николь фаворит и Триал 640 (37)

Рулевое управление и троса на Неман 2 (21)

17.11 Володя "59RUS"отмечает днюху. (5)

МУТАЦИИ Казанки 2М. Мелкий тюнинг (74)

Aldell (38)

"Серебрянка-3" максимальная модернизация для дальн ... (313)

Карбюратор (325)

Yamaha не заводится после езды (15)

Про МОТО! (743)

Река Кама (509)

Барахолка "Ветерок" - только запчасти (881)

Mercury 7.5 (312)

мс 40 (7)

Влился в коллектив с Джонсоном 10 (75)