Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Нападения меч-рыбы на суда

Катера и Яхты, №39, 1972 год

Это был обычный исследовательский рейс двухместной глубоководной лодки «Элвин» американского океанологического института. На глубине 550—600 м лодка медленно шла над самым дном, высвечивая его прожекторами. Внезапно один из членов экипажа увидел метрах в десяти от лодки какой-то темный движущийся предмет. Когда он оказался в зоне действия прожекторов, стало видно, что это рыба-меч длиной в два с лишним метра. Она кружила с явно выраженными агрессивными намерениями, наконец перешла в атаку и нанесла сильный удар в самое уязвимое место подводного судна — район соединения легкого корпуса из стеклопластика и стальной гондолы. Предполагают, что целилась она в иллюминатор или в прожектор, но в последний момент была ослеплена и потому удар пришелся выше. Рыба отчаянно билась, пытаясь выдернуть свой грозный меч...

Между тем на аварийном табло засветилась одна из лампочек, сигнализируя о повреждении одной из систем. Надо немедленно всплывать! Нажимом кнопки был сброшен аварийный балласт, «Элвин» вместе с меч-рыбоп появилась на поверхности.

Плавучая база, с которой поддерживалась непрерывная связь, сразу же подошла к месту всплытия лодки и еще через несколько минут краном подняла «Элвин» вместе с застрявшей рыбой из воды и поставила на палубу. Два часа мучились матросы, извлекая 75-сантиметровый бивень. Выяснилось, что удар пришелся всего в 8 мм от электрического кабеля, повреждение которого могло вызвать большие неприятности.

Сама рыба весила более 100 кг. Это сравнительно небольшой экземпляр: бывают меч-рыбы длиной в 4,5 м и весом в полтонны.

Пожалуй, это пока единственный случай, когда меч-рыба атаковала подводную лодку! А вот нападения этих живых торпед на надводные суда — далеко не редкость. Сто лет назад в Англии состоялся громкий судебный процесс, связанный с темой нашего рассказа.

Деревянный пароходик «Фортуна», ясным тихим днем следовавший вдоль побережья Бразилии, совершенно неожиданно получил такой мощный удар в борт, что люди повалились с ног, а рулевой упал с мостика, и от удара головой о палубу через некоторое время, не приходя в себя, скончался. Оказалось, нападение совершила меч-рыба. Она пробила лист красной меди, 10-сантиметровую дубовую доску обшивки, дубовое бревно шпангоута толщиной 30 см, доску внутренней зашивки трюма и дно одной из лежащих в трюме бочек с китовым жиро?.!. Пароход получил течь и вынужден был зайти в ближайший порт для ремонта.

По возвращении на родину капитан Скотт обратился в страховое общество, намереваясь возместить убытки, связанные с необычной авариен. Суровые страховые инспектора, естественно, только рассмеялись, восхитившись «изобретательностью» потерпевшего и платить отказались наотрез.

Капитан подал в суд. В качестве вещественных доказательств по делу были предъявлены вырезанный кусок корпуса и бивень меч-рыбы. Эксперт — крупный английский биолог Ричард Оуэн заявил на заседании суда: «Рыба-меч ударяет со страшной силой, равной силе 15 кузнечных молотов. Нападение ее в высшей степени опасно не только для шлюпок, но, как видим, даже для крупных судов». Выиграв диковинный процесс, Скотт гордо укрепил возвращенный ему меч на носу парохода.

Один старый капитан рассказывал, что на его трехмачтовый корабль меч-рыбы нападали по крайней мере около 20 раз, причем в ряде случаев их бивни застревали в деревянном корпусе и отламывались.

В конце второй мировой войны английский танкер «Барбара» совершал свой очередной рейс в Атлантике. Район, где «дежурили» гитлеровские подводные лодки, остался позади, можно было вздохнуть облегченно. И вдруг — возглас вахтенного: «По левому борту торпеда!» Рулевой тщетно пытался повернуть судно так, чтобы избежать встречи с торпедой, — она молниеносно изменила свой курс... Взрыва, однако, не произошло, моряки услышали только глухой удар. И самое странное — налетев на судно, торпеда повернула обратно. В корпусе танкера обнаружили течь. При заделке пробоины матросы извлекли из нее полутораметровый бивень.

Не успели как следует закончить работу, вновь раздался крик впередсмотрящего — на судно летела вторая меч-рыба. На этот раз ее встретили очередью из крупнокалиберного пулемета. Это был исключительно крупный экземпляр меч-рыбы: весила она целых 700 кг.

В анналах военно-морских сил США зафиксирована встреча с меч-рыбой, едва не завершившаяся трагически. В 1961 г. такая рыба атаковала сторожевик «Леопольд» и продырявила его обшивку так, что трюмные насосы не успевали откачивать воду. Командир корабля вынужден был запросить помощь по радио.

Ученые, анализируя случаи внезапных атак меч-рыб, установили, что они нападают особенно часто в определенных местах и в определенное время суток. Так, например, одна рыбацкая шхуна подверглась нападению восемь раз в одном и том же месте у берегов Ньюфаундленда и примерно в одно и то же время. С другой стороны, меч рыбы не всегда проявляют агрессивность. В мае 1958 г. моряки советского промыслового судна «Кристалл» наблюдали в Адриатическом море несколько меч-рыб, мирно плавающих примерно в 100 м от судна. Рыбаки спустили шлюпку,— рыбы отплыли подальше, а затем и совсем скрылись из виду.

Охота на них чрезвычайно опасна, но может быть именно поэтому привлекает настоящих рыбаков. Еще 2000 лет назад древнегреческий историк Страбон писал, что, несмотря на величину бивня меч-рыбы и силу ее ударов, охота на нее представляет огромное удовольствие. С давних же времен известно и то, что разнообразные блюда из меч-рыбы очень тонки и вкусны.

Распространена меч-рыба в тропической, субтропической и умеренной зонах мирового океана, а из морей, окружающих Советский Союз, встречается только в Черном море. Охотятся на этих рыб в тот момент, когда они выплывают из глубин принимать «солнечные ванны». У берегов Флориды выходят на охоту на больших катерах и моторных яхтах. Чаще всего рыба бывает убита на месте гарпунами, однако бывают случаи, когда она тащит за собой моторную лодку на расстояние в 20 и более километров.

В Мессинском заливе Средиземного моря лов меч-рыбы — древнейшая традиция, которая не изменилась за тысячелетия. Здесь и по сей день выходят на охоту, чтобы не спугнуть рыбу, только на весельных шлюпках. Наблюдатель стоит на платформе, укрепленной на 5-метровой высоте посреди лодки. Гарпунер сидит на носу с длинным эластичным копьем со стальным трезубцем. Удар наносят обычно с дистанции 20—30 м. Начинается борьба не на жизнь, а на смерть. Рыба, в боку или спине которой застрял гарпун, часами мчится, увлекая за собой лодку с рыбаками. При этом она развивает скорость в 60 км/час и более, а вообще меч-рыбы могут двигаться с колоссальной скоростью — до 130 км/час!. Нередко истекающая кровью рыба поворачивается к своим преследователям и начинает наносить по шлюпке страшные удары, стараясь при этом попасть в людей. Рыбаки утверждают, что никогда при этом она не нападает на человека сзади, а только лицом к лицу.

Древние греки для охоты на меч-рыб строили специальные лодки, имеющие такие же форму, расцветку, даже челюсть и длинный нос, как и у самих меч-рыб. Эти лодки беспрепятственно приближались к стае, и только тогда появлялись притаившиеся за высокими бортами охотники с копьями.

Очень часто у убитых рыб находят только обломок грозного оружия — другая его половина осталась в борту какого-нибудь судна или в боку кашалота. Хотя основная пища меч-рыбы — мелкие рыбешки, мясо кашалота является для нее самым большим лакомством, ради которого «можно и рискнуть»: рыба-меч без колебаний нападает на огромных китов.

Причины самоубийственных нападений меч-рыб на суда еще не разгаданы. Предполагают, что при этом играет роль слепой инстинкт хищника — преследовать и убивать, даже если встретилось что-то явно необычное. Не могут пока ученые ответить и на вопрос о том, отрастает ли в конце концов отломанный бивень снова.


Теги: Интересное
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Зима близко... или ЛМ400500... (185)

Интерфейсный кабель Ямахи, нужна схема. (4)

"Из желудей и спичек - 2" или скорее "Из коробков ... (65)

Где отремонтировать гребной винт на ПЛМ? (484)

Вкусная еда (189)

О СПОРТЕ... (2261)

Урал М-62 1962 года выпуска (12)

Ремонт лодок пвх. (7)

Suzuki DT4 . Покупка и эксплуатация . (29)

Неисправности электроники импортных лодочных мотор ... (12)

Эвинруд 60 e-tec быть? Или на вёслах итить? (68)

Сане С. "грохнуло" !!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! (56)

Mercury 7.5 (129)

Подкачка колес (6)

Быстрое, но плавное падение мощности мотора. Что м ... (21)