Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

Что нужно знать о переохлаждении?

Д. А. Черногуз, Катера и Яхты, №79, 1979 год

В последнее время вопросу сохранения жизни людей, терпящих бедствие на море, уделяется большое внимание.

На основании многочисленных исследований, а также обобщив опыт спасения экипажей погибших судов, можно утверждать, что одним из важнейших факторов, ограничивающих выживаемость терпящих бедствие на море, является поражение холодом; и лишь немногие умирают после спасения не от последствий охлаждения, а из-за ранений, ожогов или шока.

Так как температура воды, как правило, ниже температуры человеческого тела (36—37 °С), то при нахождении в такой воде в течение определенного времени организм переохлаждается, температура его падает. Это вызывает состояние гипотермии.

Проиллюстрируем опасность гипотермии хотя бы одним примером, заимствованным из книги Г. Н. Клинцевича «Выживаемость терпящих бедствие на мере» (М., «Транспорт», 1977, с. 24).

«Be время шторма в Белом мере потерпело крушение судно среднего тоннажа. Температура воздуха в момент аварии была +2,5 °С, воды +2,2 °С. На пострадавших была обычная морская одежда и спасательные жилеты. Все 17 членов экипажа погибли — находящемуся рядом второму судну спасти никого не удалось. При судебно-медицинском исследовании погибших констатированы патоморфологические признаки, свидетельствующие, что причиной смертельного поражения было общее охлаждение».

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Подкомитетом по спасательным средствам были подготовлены необходимые рекомендации по борьбе с гипотермией. Выпущено руководство по выживанию в холодной воде, рассчитанное в основном на моряков грузовых и промысловых судов. Большинство указаний, содержащихся в руководстве, применимы и для лиц, плавающих на малых прогулочно-туристских и спортивных судах.

Проведенные за рубежом исследования показали, что при понижении температуры человека до 30 °С работа сердца становится неритмичной, а при дальнейшем охлаждении — до 28 °С — наступает необратимое нарушение сердечной деятельности до полного прекращения.

Этими исследованиями установлены два приблизительных предела внутренней температуры:

34—35 °С — критический предел, при котором могут возникнуть серьезные нарушения;

24 °С — смертельный предел, при котором происходят процессы, неизбежно приводящие к смерти.

Борьба с гипотермией человека, оказавшегося в холодной воде, сводится к недопущению снижения температуры до критического предела и тем самым продлению безопасного пребывания в воде до оказания помощи. Приводим график температуры воды и среднего времени возможного выживания в ней. Из этого графика видно, например, что при температуре воды +5 °С время безопасного пребывания в ней составляет около 20 мин, а при температуре +20 "С это время в 7 раз больше, т. е. около 2,5 ч.

Зона является предельной, когда при указанных температурах воды и времени пребывание в ней не без степени это зависит от одежды и поведения человека в воде.

Соответствующая одежда и правильное поведение человека в воде могут в значительной мере отсрочить время наступления состояния гипотермии.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: Безопасность
Категории: Разное

Обсуждения на форуме