Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Винд-Серфинг своими руками


Гнутый гик (его иногда называют «уишбон») также может быть изготовлен из трубы (лучше из более мягкого, чем дюраль сплава АМг) сечением 22 X 2 мм. Но приятнее держать в руках деревянный гнуто-клееный реек. Склеить его придется по специальному шаблон — цулаге из 3—4 тонких реек. Причем наружные рейки желательно вырезать из твердого дерева — ясеня, красного дерева, кедра, а средние слои — из мелкослойной сосны. Гики обрабатываются до овального поперечного сечения, причем размеры сечения у шкотового угла паруса могут быть сделаны меньше. Гики также пропитываются олифой и покрываются лаком.

Лучший материал для паруса площадью 5,3 м2 — лавсан весом 150 г/мг. Этот материал прочен, набирает немного воды при погружении, не гниет, обладает гладкой поверхностью, обуславливающей малое сопротивление трения паруса о воздух. Но если лавсан достать не удастся, можно использовать другую легкую, прочную, а главное — плотную и непродуваемую — парусную ткань «Проба», фильтроткань, плащ-палатку. В случае применения тянущихся под нагрузкой хлопчатобумажных тканей необходимо каждое полотнище усилить дополнительным фальшивым швом.

Общие рекомендации по шитью парусов для лодок приводятся в упомянутой книге «15 проектов судов...», а как сшить парус из лавсановой ткани, подробно рассказывается в статье Р. Новодержкина и др., опубликованной в 9 выпуске сборника за 1967 г. На «виндсерфинге» парус надевается специальным карманом по передней шкаторине прямо на мачту, как чулок. Поэтому разметив на полу контуры паруса, нужно выкраивать его с большим припуском по передней шкаторине для образования этого кармана — как показано на эскизе паруса штрихпунктирной линией. На размерах (ширине) кармана лучше не скупиться — чем свободнее в нем будет мачта, тем лучше. Верхний конец кармана зашивается наглухо, внизу ставится люверс для растягивания паруса по мачте.

При оснащении «виндсерфинга» парус надевается на мачту, шнуром на ней крепятся гики. Внешние концы гиков стягиваются шнуром через пару отверстий, просверленных в них. Эти же отверстия используются для крепления шкота, которым парус растягивается по гику. Во время эксплуатации «виндсерфинга» парус с мачты можно не снимать — достаточно вынуть степс мачты из гнезда и отсоединить гики от мачты, для того чтобы подготовить «серфинг» к транспортировке. Существенной деталью является короткий (примерно 1,2 м) конец, который нужно привязать за оковку крепления гиков к мачте (или за мачту). За этот конец мачта с парусом поднимается из воды в начале движения или после случайного падения на воду.

Парус для винд-серфинга
Парус.



Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Теги: Винд-Серфинг
Категории: Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Ситуация на лодочной базе (21)

Где отремонтировать гребной винт на ПЛМ? (477)

трещина в корме (22)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (781)

Решил купить ПВХ. (174)

Год и кубатура Evinrude 6 (3)

Оцените мой обновленный Крым (299)

Воскрешение ветерка (339)

Тарахтящий звук (47)

Модернизация лодочного прицепа (223)

Suzuki DT4 . Покупка и эксплуатация . (28)

Карб для ветерка. от чего и какои поставить? (326)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1209)

Сладкая парочка: Прогресс 2М и Нептун 23 (152)

Быстрое, но плавное падение мощности мотора. Что м ... (14)