Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Легенда о "Летучем Голландце"


На вопрос, существуют ли корабли без команд, приходится ответить утвердительно. Да, существуют. И это не призраки. Их и сейчас еще можно встретить, а совсем недавно количество их исчислялось сотнями единиц. Морскими бродягами, встречи с которыми и породили десятки фантастических историй, были полузатопленные дрейфующие суда, чаще всего разбитые деревянные парусники, или даже просто большие деревья, вынесенные в море течением и ветром (их и сейчас часто принимают за суда-призраки, именно о них и сейчас разбиваются небольшие суда).

Вот цифры из официальных отчетов. Только за два года — с 1891 по 1993 — капитаны морских судов имели 1628 встреч с дрейфующими полузатопленными кораблями. За 1912 год число зарегистрированных случаев встреч с дрейфующими кораблями превысило цифру 200. За один только 1932 год спасательная служба Береговой охраны США выловила или уничтожила 267 дрейфующих обломков полузатопленных кораблей, каждый из которых вполне мог сойти за корабль-призрак, особенно в тумане или во время шторма.

Трагические аварии из-за столкновений с такими «призраками» были особенно часты до начала эпохи железного и парового флота. Кораблекрушения по этой причине исчислялись сотнями.

Как появились корабли-призраки,— можно судить по случаю с американской шхуной «В. Л. Уайт». В 18В8 г. команда этого судна, спасаясь после аварии, бросила тонущий корабль на произвол судьбы. Факт гибели «В. Л. Уайта» в заливе Делавэр подтвердили капитан и все члены экипажа. Однако вскоре после этого в Английский Ллойд, где шхуна была зарегистрирована как погибшая, стали поступать сообщения о встречах с нею. За короткий срок ее видели в различных частях океана 50 раз. Через несколько лет, во время большого шторма, шхуна «В. Л. Уайт» была выброшена волнами на берег небольшого острова к западу от Шотландии...

Интересно, что многие суда, покинутые командой, плавали по воле ветров и течений долгие месяцы и годы. Даже если предположить, что они двигались только по прямой пинии, то и в этом случае им пришлось проделать в океане тысячи миль.

Парусник «Фанни Э. Уолсон» потерпел крушение и был оставлен экипажем невдалеке от Флориды. Спустя год его видели у Азорских островов. Еще через некоторое время, двигаясь против господствующих в этих районах ветров и Гольфстрима, судно вновь вернулось почти на то же место, где произошло крушение. Его обнаружили невдалеке от мыса Гаттерас, после чего оно поплыло к берегам Новой Земли. В последний раз его видели уже тонущим в океане...

Другой парусник был брошен командой невдалеке от канадских берегов. В полузатопленном состоянии он совершил «рейс» в Ирландию, затем вернулся к берегам Канады, а отсюда пошел к Гебридским островам. Позднее его встретили в море, к северу от Шотландии. Блуждая по океанам в течение 10 месяцев, судно «самостоятельно» наплавало не менее 6800 миль, превзойдя в этом отношении необычайный рекорд другого парусника «Уайр Г. Сэрджент», который был брошен командой у мыса Гаттерас и за 1В месяцев бродяжничества прошел «всего» 6000 миль. Этот парусник является, пожалуй, единственным в истории мореплавания судном, которое без команды прошло через Гибралтарский пролив.

Совершенно необычайно плавание немецкого парусного судна «Траве», точнее говоря, не судна, а двух его половин (при столкновении «Траве» был разрезан пополам). Носовая часть «взяла курс» на север, направившись к крайней северо-восточной части США; кормовая же оконечность направилась на юг, и в последний раз ее видели у берегов штата Южная Каролина.

В свое время много говорили об аварии судна «Далгонар». После крушения оно легло на борт (очень долгой и полной драматических ситуаций была операция по спасанию экипажа) и в таком полуопрокинутом состоянии прошло по Тихому океану в общей сложности более 500 миль.

Таких фактов известно множество. И именно в них истоки многих морских легенд, в том числе рассказов о «Летучем Голландце», о невероятных испытаниях, которые выпали на долю тех, кто встретился с дрейфующим кораблем-призраком.


Предыдущая страница | Страница 2 из 2

Теги: Интересное, История
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Комбинированный Неман 500 Open + Evinrude 120 (52)

Мой первый ПЛМ. (358)

Рулевое оборудование для ОКА-4 (198)

Купил Орионбот-48 фиш (540)

Выбор из катеров СССР (103)

История одной мотолодки - САРЕПТА 691 (857)

Volvo Penta (1141)

Модернизация лодочного прицепа (1306)

Ямаха F60 cetl датчик температуры... (16)

Электростартер на Suzuki DT30S (3)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (5146)

Загадки на ночь (1175)

Chrysler 20 (38)

Бухнём? (631)

YAMAHA YDS DIAGNOSTIC v 1.33 (851)