Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

О Джошуа Слокаме и его "Спрее"


Несколько суждений о его яхте — «Спрее». Успешному завершению кругосветного рейса во многом способствовали замечательные мореходные качества яхты и прежде всего ее феноменальная устойчивость на курсе.. Известно, например, что переход через Индийский океан до Кокосовых о-вов протяженностью 2700 миль Слокам совершил за 23 дня (средняя скорость 4,9 уз)., отсидев за рулем всего около трех часов (включая время, потраченное на подход к берегу). Остальное время яхта с закрепленным румпелем уверенно держалась на курсе.

Кем разработан проект «Спрея» и когда он был спущен на воду — неизвестно. Несомненно, однако, что строил ее талантливый человек, наделенный необыкновенной интуицией и сумевший воплотить в своем шлюпе опыт постройки многих рыболовных судов — надежных и мореходных «устричных» ботов северных морей. По современным меркам «Спрей» был довольно тяжелым судном: при длине 11,2 и ширине 4,3 м. его водоизмещение составляло 9 т. Это не мешало ему поддерживать в океане среднюю скорость, которая сделала бы честь многим яхтам, спроектированным в наши дни.

Когда Слокам купил «Спрей», долго стоявший на подпорках в поле — довольно далеко от берега, он увидел, что корпус шлюпа прогнил до основания. Пришлось разбирать его и, заменяя деталь за деталью, начиная с киля, строить заново. Заняло это 13 месяцев. Слокам особо оговаривает, что изменил высоту надводного борта (увеличив на 12 дюймов у миделя и 16—18 дюймов в оконечностях); это дает основание полагать, что обводы подводной части «Спрея», понравившиеся новому владельцу с первого же взгляда, изменены им не были (старые шпангоуты служили лекалами при изготовлении новых). Слокам упоминает, что все необходимые проверочные расчеты были выполнены, «в результате чего «Спрей» был остойчивым и легко дифферентовался». В то же время точные чертежи «Спрея» были вычерчены лишь по фактическим обмерам — после возвращения из кругосветного рейса. Сам Слокам «не мог сразу ответить на вопрос, какова высота мачты или длина гика, не знал положения центра парусности», но, «используя все свои познания в косом парусном вооружении», вооружил «Спрей» по образу и подобию прекрасно известных ему рыбачьих шлюпов.

Морского инженера из Австралии С. Андреда, тщательно проанализировавшего теоретический чертеж «Спрея», поразила сбалансированность всех его элементов: центры величины и тяжести судна, максимум строевой по шпангоутам находятся точно в плоскости мидель-шпангоута. «Ни в старом, ни в современном яхто-строении,— пишет С. Андред в декабрьском номере новозеландского журнала «Си спрей»,— мне не известно ничего подобного!»

В 1909 г. в возрасте 65 лет Слокам снова поднял паруса своего испытанного «Спрея»: судно все еще находилось в отличном состоянии, его капитан был здоров и бодр. Считали, что он отправился в Вест-Индию, но, как выяснилось впоследствии, никто о его планах ничего точно не знал. Последний человек, который видел Слокама, встретив «Спрей» в море, спросил, куда он держит курс. Тот ответил: «Далеко!». Больше ничего о судьбе Джошуа Слокама неизвестно.


Предыдущая страница | Страница 2 из 2

Теги: Интересное, История, Кругосветка
Категории: Разное, Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Ищу на Вихрь цацку. (21)

Про АВТО (20416)

Болталка № 3 (440)

Реанимация, и полное издевательство над Прибой 5. (26)

Связь на воде (321)

Афалина 460 (4556)

Подключение тахометра Suzuki df70 (8)

Провернулась втулка винта. (69)

Полезные вещи для туризма и отдыха (1857)

Нет хода. Ни вперед, ни назад. (146)

Легендарная "ЯВА". (1116)

Мулинетка как сделать (49)

Ока-4 гнилой стрингер (9)

Ещё один Прог начинает новую жизнь (371)

Рига 125 (63)