Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

На рифах большого барьера


С трудом лавируя среди обломков, штурман обошел на шлюпке вокруг корабля и доложил, что повсюду мелко.

Сразу же после столкновения Кук послал матроса измерить уровень воды в трюме. К удивлению и радости всех, воды оказалось сравнительно немного.

Матросы встали к помпам. Завели якоря и ждали рассвета, надеясь с помощью прилива и шлюпок снять судно с мели и отбуксировать к берегу. Чтобы облегчить корабль, Кук приказал сбросить за борт шесть пушек.

Всю ночь никто не сомкнул глаз. Наступил рассвет, и далеко на западе моряки увидели землю. До нее было не меньше 20 миль. На шлюпки расчитывать не приходилось: они не могли вместить всей команды.

Начался прилив. С каждой минутой вода прибывала, и «Индевр» снова пустился в бешеный пляс, то и дело ударяясь о скалу. Три помпы, работая непрерывно, едва успевали поддерживать воду в трюме на одном уровне. С началом прилива вода стала поступать сильнее, и матросы работали теперь по колено в воде.

Заскрипели рычаги кабестана, наматывая трос. Приближался самый страшный момент. Судно вот-вот должно было сойти с мели. Но останется оно на плаву или сразу пойдет ко дну?

Наконец, в 10 часов корабль всплыл. Прошла минута, другая, а «Индевр» по-прежнему покачивался на волнах. Из трюма сообщили, что уровень воды почти не повысился. Вздох облегчения вырвался из груди команды.

Тотчас же корабль оттянули на глубокое место и теперь ждали только морского бриза, чтобы с его помощью добраться до берега. Когда он, наконец, появился, «Индевр» на буксире у шлюпок был введен в бухту.

Когда судно разгрузили, вытащили на песок и отлив обнажил днище, все ахнули. В правом борту «Индевра», рядом с форштевнем, зияла громадная пробоина, а в ней крепко-накрепко засела глыба коралла, которая обломилась, когда корабль стаскивали с банки. Так вот чему моряки были обязаны своим спасением!


Страница: 1, 2


Теги: История
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Интересные даты в истории, события, люди (678)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1175)

Mercury 7.5 (879)

Закопанные дома (77)

Юмор (временами чёрный)! (7892)

Brig b380 руководство по эксплуатации (7)

Поговорим (3974)

КОМПРЕССИЯ JOHNSON 50 (40) (15)

Трудно прокручивается маховик Вихря (26)

Заключение шлюзового договора (18)

Бензонасос Ветерка. (127)

Помогите новичку с лодкой Воронеж (547)

Водомёт (Тайвань) на Evenrude E30 (3)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1431)

Поиск мелочевки на Амур в Москве (24)