Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Рыбы и гидромеханика

КАК ЛЕТАЕТ ЛЕТУЧАЯ РЫБА?

Ни одно описание плавания по тропическим водам не обходится без упоминания о летучих рыбах. Издревле картина парения этих диковинных существ над водой завораживала мореходов, не давала покоя умам естествоиспытателей.

Собственно побудительные причины перехода рыб из одной среды в другую загадки не составляли: чтобы спастись от быстроходных преследователей — тунца или меч-рыбы — беззащитным рыбкам не оставалось ничего другого, как взлетать над поверхностью!

В семействе летучих рыб насчитывается более 60 видов, наиболее крупные из них достигают 0,5 м в длину. В наших водах известна лишь японская летучая рыба, которая встречается иногда летом в заливе Петра Великого.

У некоторых видов летучих рыб — одна пара крыльев, у других—две. Эти крылья, которые могут раскрываться и складываться, прижимаясь к телу, представляют собой развитые грудные плавники больших размеров (главные крылья) и широкие брюшные плавники.

Крылья-плавники выполняют различные задачи: служат несущими плоскостями — подводными крыльями— при «планировании» с поверхности в глубину и наоборот при подъеме и разгоне в воде; используются как тормоз для остановки — плывущая с большой скоростью рыба с прижатыми к телу плавниками внезапно разворачивает их веером; наконец, они же играют роль воздушных крыльев — создателей подъемной силы при выпрыгивании рыбы из воды и полете.

Важно подчеркнуть, что эти плавники работают только как несущие плоскости (выдерживающие нагрузку до 1,3 г/см2) и не являются движителями. Распространенное в среде моряков прошлого мнение, что «летучая рыба мгшет крыльями, как стрекоза или птица», ошибочно. Управляющая плавниками — регулирующая угол атаки и площадь крыльев — мускулатура слишком слаба: ее вес составляет лишь 3% веса всей мускулатуры рыбы. При движении в воздухе возможен лишь пассивный «флаттер»— дрожание больших и мягких плавников, которое и является причиной жужжания, отмеченного еще во времена А. Гумбольдта (только в 1941 г с помощью стробоскопической фотографии удалось доказать, что это жужжание — результат не активного биения плавников, а их пассивной реакции на колебания движителя — хвостового плавника).

Познакомимся с геометрическими характеристиками летучих рыб, обитающих в центральной части Атлантического океана; их теоретический чертеж построен на основе обмеров 60 экземпляров.

Одной из основных особенностей самого «корпуса» рыб является необычная прямоугольная форма поперечных сечений с плоской брюшной поверхностью, позволяющей глиссировать.


Предыдущая страница | Страница 5 из 6 | Следующая страница

Теги: Интересное
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Модернизация лодочных прицепов (4991)

Про АВТО (22904)

Вливаюсь в коллектив Ю-2. (256)

Болталка № 3 (1239)

Битва за холостые обороты...ЯМАХА F40BET (204)

Барахолка "Нептун" - только запчасти (825)

Частный дом - радости и слезы (5630)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (1649)

Снятие приводного вала (1)

Вид из окна... (4630)

Афалина 460 (5730)

Новые Алюминиевые Лодки От производителя (Girgis) ... (1720)

Шильдик на лодку. (12)

Табак (81)

Барахолка "Привет" - только запчасти (354)