Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

По пути Ермака


Баранча (длина 66 км) впадает в Тагил слева, на 288 км от его устья. Речка узкая, течение слабое, часто попадаются каменистые отмели. Берега холмистые, покрытые смешанным лесом, чередуются с симпатичными полянами. Много лесных завалов. Всю Баранчу прошли за четыре дня, и это не было легким плаванием! Пришлось преодолеть 16 мелких перекатов и 26 полноценных лесных завалов, из которых два оказались непроходимыми (обнос 120 и 30 м). Кроме того, был еще и обнос плотины насосной станции (слова 40 м). Остановились на окраине пос. Естюниха.

На другой день съездили на автобусе в Нижний Тагил, осмотрели один из старейших в стране Историко-краеведческий музей. Начало промышленности и этого района было положено в 1699 г. указом Петра I о строительстве Невьянского казенного завода. Вернувшись в лагерь, сделали 100-метровый обнос моста по правому берегу (Баранча в этом месте взята в трубу), затем прошли по реке вниз 6,5 км с проводкой судов через 4 мелких переката и попали в левый, обмелевший рукав Тагила (с очень грязной водой), а немного погодя и в основное русло.

Тагил — правый приток Туры — берет начало на восточном склоне хребта на высоте 520 м. Длина реки 414 км. Уклон 0,001. Ширина ее 60—80 м, глубина от 1,5 до 0,2 на перекатах. До пос. Верхне-Тагильский имеет типично горный характер. В среднем течении берега холмистые; ближе к устью они понижаются, лес отходит в сторону. В районе деревень — поля и луга. Мы предполагали, что Тагил будет полноводной, простой для плавания рекой, однако надежды наши не оправдались. Воды было мало, сразу же встретился короткий (25 м) порог, проходимый по главной струе, и 4 мелких переката с лавировкой между камнями.

Остановились мы на правом берегу у подножья Медведь-камня. Ведь по преданию именно здесь стоял Ермак и делал новые струги взамен брошенных на волоке. На левом берегу, там, где было плотбище, мы встретили археологическую экспедицию нижнетагильских школьников, руководимую Амалией Иосифовной Разсадович. Она рассказала, что работает здесь, на раскопках, уже около тридцати лет, а изучение городища учеными началось в первые послевоенные годы. С тех пор найдено свыше 1000 предметов 400-летней давности. Мы все с волнением разглядывали круглые с-винцовые пули, наконечники копий, осматривали железоплавильную печь ермаковских умельцев. По просьбе А. И. Разсадович, наши ребята выполнили обмеры и сделали план еще одного ермакова городища ниже по реке.

Четыре дня шли до Тагильского Кордона, где пришлось сделать обнос строящегося моста. На этом участке встретилось 14 перекатов (по 25—50 м), из них 9 мы смогли преодолеть с ходу. После дер. Балакино вода стала чище, исчезли черные полосы вдоль берегов. Отдельные плесы сильно заросли. Берега красивые, лес на них смешанный, много малины. Воду лучше брать из многочисленных родников.

Еще 4 дня шли до Михнево — крупного поселка городского типа. Прошли еще 25 перекатов, из них 15 довольно сложных: самый трудный Новожиловский — длиной 2 км. остальные — короткие, протяженностью от 15 до 200 м. Все чаще стали встречаться деревни, по большей части брошенные (Брехово, Камельская). Берега постепенно понижаются. Запомнился очень красивый поворот Тагила у пос. Толмачево. Слева из воды выступают большие белые камни.

Ниже перекатов нет, река становится шире, попадаются мели. Берега низкие, пошли поля. Еще два дня занимает путь до устья Тагила. Перед деревней Кишкинкой — новое препятствие: наплавной мостик, который пришлось притапливать. Затем у заброшенной деревни Черемшино русло перегородила разрушенная плотина старой мельницы. После предварительного осмотра рискнули пройти ее через пролом по главной струе. По мере приближения к устью берега поросшие кустами ивы и ольхи, понижаются. В 0,7 км от устья на правом берегу расположена большая деревня Колотово.

Любопытно, что в месте впадения Тагил выглядит солиднее Туры, хотя и является ее притоком. Тура— правый приток Тобола. Длина ее 1030 км. Река узкая, извилистая. Правый берег большей частью возвышенный, левый — пойменный с заливными лугами. Точение слабое. Русло песчаное, местами илистое.

Сазу видно, что попали в старый промышленный район, лес давно вырублен, только местами встречаются небольшие рощицы. Вода для приготовления пищи непригодна, а родников мало (водой приходится запасаться в деревнях). Берега скучные, однотипные. Препятствий нет. Принимаем решение: водную часть маршрута закончить в Жуково.


Предыдущая страница | Страница 7 из 9 | Следующая страница

Теги: История, Путешествия
Категории: Разное, Туризм

Обсуждения на форуме

КШМ Ветерок 12. (1036)

помпа из нержавейки и уплотнение тяги реверса на н ... (9)

Wyatboat-460 Pro (504)

Охота по водоплавающим (314)

Про АВТО (18548)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (2892)

Частный дом - радости и слезы (4079)

Попытка №3 стать водоплавающим! (501)

Москва 12 и 10 ревизия и восстановление. (198)

Про трим (17)

Нептун и чайник. (376)

Работа нептуна-23 без дрыгания у кого нить получал ... (142)

Что поставить чтобы, АХ! (393)

Барахолка "Нептун" - только запчасти (799)

Lowrance elite 12 (34)