Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По серверу Байкала на байдарках (17 июля - 14 августа 2010г.)


7 августа 2010г.

=16.40.= Только что дозвонился, случайно, до Тольятти, находясь в палатке под дождём на мысе Красный Яр. Тут их два мыса с одинаковым названием. Мы находимся на том, который между «Котелком» и селом Байкальским. Новости из Тольятти плохие: стоит жара под 40, дождя по-прежнему нет, сильно сгорел лес между Старым и Новым городом. Для тушения прилетали даже самолёты. Сообщил громко всем, что есть сотовая связь – все в палатках завозились и послышались радостные голоса. В Тольятти все рады, что мы наконец-то появились в эфире и всё у нас хорошо.

Сегодня с самого утра уже на первом переходе опять потрепало нас волнами. Шли вдоль отвесных скал, уходящих в море почти вертикально и, в случае оверкиля, пристать было практически не куда. Это испытание все экипажи выдержали с достоинством и упорством. Шли «кучкой», но иногда приходилось рычать на тех, кто забывал о команде. Пара-тройка волн были под метр-с-хвостиком с белыми барашками. Но так, как качка была килевая-бортовая, то правая скула байдарок спокойно принимала очередной девятый вал и наши лодки легко преодолевали его. Страха ни у кого не было заметно, но гребли сосредоточенно молча, лишь в коротком затишье перекидывались парой фраз.

Через три перехода выбросились на каменистую косу берега в одном из овражков у избушки-зимника. На экипаж было предложено перекусить по одной банке какой-то непонятной по содержанию каши. Такую дрянь я ел впервые. Понимая, что других деликатесов не подадут, все ели ложками из банок, закусывая сухариками. Лишь после того, как почти все съели свои порции, догадались развести костёр. Разогретая каша была более-менее съедобна. Ветер не унимался. Накат волн на берег и ветер не давали согреться и спокойно разговаривать. Все сходили на экскурсию в избушку - ночевать в ней можно было только в крайнем случае. Нары, стол, прогоревшая печка. Дров нет.

Сергей предложил подняться на ближайшую гору. Откликнулись Володя и Наташа «маленькая». Пристроился и я в хвост «колонны». Подъём занял минут десять. Полюбовались красотами Байкальских берегов с высоты. Сфотографировались. На обратном пути на опушке леса напал на поляну подосиновиков. «Погрибачил» красавцев с удовольствием, но много осталось лежать под осинами – перезрели «старички». На вечернюю солянку хватило. Отваривали дважды, помня о вчерашнем отравлении «малосольными боровиками». Особенно плохо себя чувствовал Влад – он съел штук восемь. Сегодня на него было жалко смотреть, но, наверное, жить будет!

Не смотря на встречную волну и ветер, плановое расстояние преодолели и, как обычно, встали на ночёвку в три часа дня. Не успели поставить палатки, пошёл дождь и вот уже время около 10 вечера, а он всё стучит каплями по палатке и, видимо, не думает уходить. Перед ужином поспали часа два, пока дежурные готовили.

Разговоры всё чаще касаются скорого завершения похода. Жаль, но полностью солнечным был пока только один день. Красный Яр нас защищает от ветра лишь иногда, постоянно налетают шальные шквалы и с остервенением треплют полога палатки. Моё настроение? А что моё настроение – сбывается то, о чём я думал весь предыдущий год. Сбывается намеченный план-график, лишь иногда мы от него отходили и правильно делали. Команда получилась сплочённой и настроенной на достижение цели. Отсутствие опыта таких дальнобойных водных походов и непривычные условия: дожди, ветер, волны наши впервые идущие преодолевают стойко. Хотя было признание, что кое-кто больше не пойдёт в такие походы. Их стихия – велосипедные походы.

Дежурить нам с Натальей опять пришлось под дождём, но «опыт не пропьёшь» - всё сварили вовремя и с высоким качеством. Какая стоит тишина в природе – даже дождь перестал стучать по палатке. Спать будем «как у Христа за пазухой», тем более, что перед готовкой ужина зашёл в нашу палатку Толик и мы на троих раздавили, чтобы не заболеть, чекушечку, закусив ма-аленьким кусочком колбасы, а ма-аленький кусочек сала так и остался нетронутым…

На завтра на утро сырые дрова сушатся под скатертью: насобирал по берегу выброшенных обломков мокрых от дождя веток, обложил их горячими камнями из-под костра и укрыл плотно «картой мира» – это у нас уже третий год вместо скатерти НН берёт списанные школьные карты. Сидим за столом и разглядываем бывшие и будущие маршруты.

Завтра будет праздник - Международный женский день. Попробую сочинить частушки про команду и наших замечательных девчонок.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20


Теги: Путешествия, Байкал
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Человек с сетью (160)

Сети, браконьерство или .......? (195)

Выбор Казанки с булями (6)

Всхожесть на волну Прогресс-4 (23)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (992)

Tohatsu 12 hp модель Е18А2 (морская серия) он же М ... (6)

Нептун 23 на ПВХ (5)

Оживление Москвы М 12.5 (32)

Электронное зажигание (1186)

Прогресс4 доводка (10)

Гидроподъем на Джонсон 30? (12)

Полиуретановая крыльчатка помпы Нептун (5)

Как я раздушил Evinrud 6 1989 г.в. (51)

Кто какое масло льёт в редуктор? (13)

Нужна помощь по мотору (7)