Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По серверу Байкала на байдарках (17 июля - 14 августа 2010г.)


МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ

9 августа 2010г.

Девятого августа в завершающее утро завершающего дня похода дежурный Колосов, не смотря на неоднократные предупреждения вчера, разбудил всех на час раньше договорённости, то есть, как обычно, в 7.00. Хотел я дать поспать после праздничного вечера всем на час побольше, но... За нарушение договорённости и воровство у команды шестидесяти минут сна, объявлено публичное порицание и закреплено за ним на очистку закопченное ведро. Прости, Братишка!

Наверное, впервые за весь поход утро абсолютно солнечное – на небе нет и намёка на облака. Спасибо Байкалу за такой подарок в день окончания похода. Стартуем с запланированным опозданием, не знаю даже, на сколько минут – штиль полный, конечная точка маршрута Северобайкальск виден как на ладони. Теперь торопиться некуда…

=23.00.= Северобайкальск.

Кроме слов восхищения Байкалу, команде, каждому участнику этого похода у меня других слов нет! Последний день был самым удачным. Весь день светило Светило, ни на минуту не закрываясь облаками. Перед стартом было принято решение на первом переходе зайти на остров Богучанский. Причалили. Наступая на бархатный зелёный ковёр на больших округлых камнях, вышли на берег. Тропинка привела нас на вершину острова. Время от времени тропу пересекают какие-то тёмные полосы-канавки. Догадался – это же "хайвей" местных аборигенов муравьёв. Задача для математиков: сколько должно пройти муравьёв по одной и той же дорожке, чтобы протоптать канавку в два сантиметра глубиной и в пять – шириной?..

Взошли на вершину Богучанского все, кроме Натальи Николаевны. С восхищением смотрели мы на Байкал, на восточный берег, где были недавно, на линию горизонта над водой, за которой остались Чувыркуйский залив, Ушканьи острова, Южный Байкал… Меня удивило то, что большинство взглядов друзей было обращено назад, туда, откуда мы пришли (я почему-то чаще смотрел вперёд). Фото на вершине острова у креста на память, короткие фразы, удивление в глазах – мы это сделали!? Красивые разводы мелкой ряби на воде создавали меняющийся рисунок, подчёркивая большие поля совершенно штилевой воды. Я пошутил: - Волнение - минус два балла! Уходя с вершины, оторвал от шнурка на шортах небольшой кусочек и привязал крепко к ветке лиственницы рядом с разноцветными тряпочками. Будет теперь висеть мой шнурочек на ветке лет десять, пока не обветшает. Верилось, что в ближайшее время опять приеду на Байкал…

Дальнейшие переходы были не в тягость – с каждым взмахом мы всё больше приближались к финишу. Последний перекус был на мысе Тыя. Обошли мыс, и вот он – Северобайкальск! Последние метры похода мы с Н.Н. медленно шли по ветру на своей обновлённой "Золотой Рыбке" без вёсел под одним её парусом-зонтиком. Все уже резвились на берегу, а нам не хотелось финишировать. Касание носа байдарки берега было отмечено финальным выстрелом из ракетницы и криками участников: «Ур-ра!»…

Поздний вечер.

В соседней палатке храпит Володя Емелин, причём, слово «храпит» здесь употреблено в добром склонении, а вдали сидит у костра компания местной молодёжи и один из них поёт песню под гитару: «…И снится нам не рокот космодрома, ни эта ледяная синева, а снится нам трава, трава у дома, зелёная, зелёная трава…». В кон попали. Ну, а нашим уставшим туристам, наверное, снится Байкал. Я чрезвычайно рад тому обстоятельству, что помог Володе осуществить на шестьдесят пятом году его мечту жизни – побывать на Байкале. Да и у всех остальных участников этого незабываемого путешествия останутся самые добрые и удивительные воспоминания о нашей совместной интересной дружной маленькой жизни…


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20


Теги: Путешествия, Байкал
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Поговорим (6389)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (653)

Джонсон 40 1994 (1)

Неприятности с Evinrude 70 (27)

Плей лист моторки!!! (1372)

Mercury 7.5 (1254)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (4)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (21)

Барахолка "Tohatsu (Nissan)" - только запчасти (25)

Сплавной катамаран под мотором (4256)

Загадки Ветерка 12. (128)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1407)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)