Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

"Вихрь-М" с левым вращением винта

Вариант 1. "Вихрь-М" с левым вращением винта.

Известно, что при двухмоторной установке желательно иметь гребные винты противоположного направления вращения. Среди спортсменов раньше практиковалось включение одного из двух моторов на задний ход, благодаря чему получался прирост скорости в несколько километров в час, а главное — улучшалась устойчивость на курсе (естественно, что необходимо сменить и гребной винт, чтобы он на заднем ходу создавал тягу вперед).

Поскольку длительная работа на заднем ходу противопоказана редуктору серийного подвесного мотора, иногда на лодки в дополнение к "Вихрю" или "Нептуну" устанавливали "Привет" с левым гребным винтом.

Изготовив несколько деталей, можно приспособить редуктор "Вихря" для работы с винтом левого вращения. Это дает возможность при двухмоторной установке использовать однотипные моторы.

В редукторе левого вращения конструкции Ю. Грязнова нет заднего хода, рабочими положениями реверса остались только передний и нейтраль.
Для установки подшипников необходимо изготовить новый стакан 3 (рис. 78), который лучше сделать из нержавеющей стали.

"Вихрь-М" с левым вращением винта

С помощью круглого напильника или наждачного камня на боковой поверхности стакана выпиливается лунка для прохода тяги реверса.

Втулка 4 вытачивается из бронзы. На всю ее длину по внутреннему отверстию ножовкой пропиливаются четыре канавки шириной 1,5 и глубиной 1 мм для смазки подшипников и шестерни 5. Уплотнение корпуса редуктора со стороны винта обеспечивается установкой двух сальников 1. Шестерню заднего хода 5 нужно проточить на оправке диаметром 30 ± 0,02 мм с чистотой поверхности по 7-8 классу.

Шестерню переднего хода 7 нужно доработать по размерам, указанным на рис. 79.

"Вихрь-М" с левым вращением винта

Для этой цели лучше использовать бывшую в работе шестерню с изношенными зубьями и выступами муфты. В проточку шестерни диаметром 38 мм запрессовывается кольцо 6, служащее для уменьшения хода муфты 11.

При сборке узла гребного вала в стакан 3 сначала запрессовываются сальники 1, затем ставятся смазанные шарикоподшипники 7000103 и (с плотным натягом) бронзовая втулка 4. При установке стакана вместе с валом 10 в корпус редуктора необходимо найти такое его положение, чтобы тяга реверса легко двигалась, а кулачки муфты 11 входили в зацепление с кулачками шестерни 5. Зазор в зацеплении шестерни регулируется при помощи колец, устанавливаемых между шестерней и торцом стакана 3.

При плавании с редуктором левого вращения можно использовать винт от мотора "Привет".


Вариант 2. "Вихрь-М" с левым вращением винта.

Данная конструкция предназначена для использования одного из моторов при работе на заднем ходу. Для повышения надежности работы редуктора при таком положении реверса нужно модернизировать заднюю опору гребного вала (рис. 80).

"Вихрь-М" с левым вращением винта

Втулку 2.212-001 лучше изготовить из стали 30ХГСА (рис. 81).

"Вихрь-М" с левым вращением винта

Ее наружные размеры остаются неизменными, а вместо подшипника 2.212-002 устанавливаются два радиально-упорных подшипника № 36203Е. Вал уплотняется двумя сальниками; для улучшения смазки подшипников в корпусе редуктора делается сверление Ø 4,5 мм.

Данная конструкция (разработка А. Господарца) достаточно надежна в работе.



Теги:
Категории: Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Обсуждения на форуме