Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Продление срока службы помпы "Вихрей"

В водяной помпе "Вихря" сильному износу подвергается стальная пластина, подкладываемая под крыльчатку, а кольцевой паз в пластине ускоряет износ самой крыльчатки.

При затягивании корпуса помпы бронзовая втулка давит на тонкую пластину и последняя прогибается, поскольку под ней нет упора. Здесь при выходе лодки на глиссирование образуется воздушная прослойка, которая препятствует подаче воды.


Вариант 1.

Изношенную пластину можно перевернуть и установить гладкой стороной к крыльчатке. Для этого необходимо сделать надрезы или прорубить зубилом на всю толщину пластины две насечки со стороны, противоположной имеющемуся стопорному язычку. Новый язычок следует отогнуть в противоположную сторону, а старый отрихтовать заподлицо с плоскостью пластины.

Если возникла необходимость изготовить новую пластину, ее можно сделать из нержавеющей стали, например, Х18Н10Т или 2X13 по размерам, приведенным на рис. 130 (обработка по пятому классу чистоты).

Продление срока службы помпы "Вихрей"


Вариант 2.

Как правило, выработка крыльчатки происходит по высоте и по диаметру. Максимальная выработка по высоте происходит в месте расположения бронзовой втулки.

Чтобы пластина не прогибалась, можно поступить согласно рекомендации А. Серегина и подложить под нее шайбу толщиной 6мм (рис. 131).

Продление срока службы помпы "Вихрей"

Заштрихованная часть шайбы удаляется на наждаке, чтобы обеспечить подток воды от водозаборного отверстия до отверстия в виде полумесяца в пластине. Шайбу можно сделать из любой нержавеющей стали. Доработанная таким образом помпа исправно функционирует с самой изношенной крыльчаткой.


Вариант3.

Для того чтобы устранить щель между донышком стакана из нержавеющей стали и алюминиевым корпусом помпы можно использовать довольно простой метод, предложенный В. Комаровым.

Следует выдавить деформированное коррозией донышко и изготовить новое (рис. 132).

Продление срока службы помпы "Вихрей"

Корпус помпы в том месте, где ставится сальник, срезается и растачивается отверстие до диаметра 17,5 мм. Зазор, образовавшийся между кольцом из нержавеющей стали, запрессованным в корпус, и корпусом заполняется эпоксидным компаундом и вставляется новое донышко. Выступающий край втулки в центре донышка развальцовывается на корпусе и припрессовывается.




Теги:
Категории: Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Обсуждения на форуме