Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Вихрь. Регулируемый жиклер

Известно, что карбюратор "Вихря" имеет жиклер постоянного сечения. При таком решении максимальную мощность можно снять с двигателя только при какой-то определенной температуре воздуха (например, +20°С). В остальном довольно широком диапазоне температур двигатель будет развивать пониженную мощность, вследствие обеднения смеси при более низкой температуре и чрезмерного обогащения при более высокой.

Кроме того, правильная регулировка качества горючей смеси обеспечивает получение не только максимальной мощности, не и экономичности мотора. Однако во время плавания условия работы двигателя далеки от тех, при которых осуществляется заводская регулировка карбюраторов на стенде.

Современные импортные моторы в своем большинстве комплектуются автоматическими системами регулировки качества смеси, позволяющими оптимизировать условия работы двигателя. Отсутствие этих систем на отечественных моторах заставляет любителей решать эту проблему самостоятельно.

Вариант 1.

Одна из неплохих конструкций такого регулятора была разработана Ю. Чехом и привлекает не только своей надежностью, но и простотой в изготовлении. Регулирующая игла, устанавливаемая на карбюратор, не требует токарных работ, и все устройство может быть изготовлено при помощи электродрели.

Конструкция регулятора понятна из рисунка (рис. 139).

Вихрь. Регулируемый жиклер

Диаметр штатного жиклера увеличивается до 1,5 мм. Затем его корпус по посадочному отверстию рассверливается сверлом до 3,2 мм и нарезается резьба М4. Со стороны отверстия, противоположной установке жиклера, резьба на глубину 3 мм высверливается сверлом Ø 4 мм. Затем из прутка Ø 4 мм делается регулирующая игла. Конус на игле длиной 8 мм делается напильником в патроне электродрели. Длина резьбы М4 на игле от конца конуса 5-6 мм. Из головки отрезанной ножовкой от болта М10 с размером под ключ 14 мм делается корпус сальника.

По центру головки насквозь сверлится отверстие Ø 4 мм для прохода иглы и Ø7 мм (на глубину 4-4,5 мм) для установки сальника, изготовленного из кусочка кожи или бензостойкой резины толщиной 5 мм.

Корпуса сальника и жиклера соединяются двумя винтами М3.

Регулировку качества смеси начинают, отвернув иглу на два оборота от полного закрытия жиклера и добиваясь максимальной скорости лодки. При регулировке лучше всего пользоваться тахометром для определения максимальных оборотов двигателя.


Вариант 2.

Предлагаемое устройство (рис. 140) (разработка Б. Маленчика) также позволяет настроить карбюратор для работы на максимальной мощности или на экономичном режиме.

Вихрь. Регулируемый жиклер

Приведенное на рис. 140 устройство в сборе вворачивается в карбюратор вместо пробки с главным жиклером. Прокладку можно использовать штатную.

Регулировка качества смеси производится на ходу лодки при полностью открытой заслонке. При этом полностью вывернутую иглу постепенно нужно поворачивать по часовой стрелке. Когда начнут падать обороты двигателя, иглу нужно отвернуть в обратную сторону на 1/8 - 1/6 оборота.

Для проверки качества регулировки следует плавно перейти с полного газа на малый, а затем с малого снова на полный. Если при переходе с холостого хода на рабочий двигатель не глохнет и не дает перебоев, то регулировка выполнена правильно.

Уплотнение иглы выполняется ниткой, пропитанной животным жиром с добавкой графитового порошка, или шайбой из бензостойкой резины.


Вариант3.


Известен регулируемый жиклер, который заворачивается в карбюратор вместо фирменной пробки. Игла жиклера приводится во вращение гибким валиком, ручка управления которым располагается на опоре румпеля мотора и снабжается стрелкой-индикатором. По положению стрелки можно фиксировать установку иглы жиклера для разных условий эксплуатации. Для жиклера можно использовать иглу с корпусом и уплотнениями от старого мотора "Стрела".

Подшипник ручки жиклера показан на рис. 141.

Вихрь. Регулируемый жиклер




Теги:
Категории: Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Обсуждения на форуме