adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Стопор для откидывания мотора

К настоящему времени разработано множество вариантов приспособлений для подъема и опускания штатной упорной пластины, неудачная конструкция которой общеизвестна.

Ниже приведено описание вариантов стопора, значительно упрощающие фиксацию мотора в откинутом положении.

Вариант 1
Стопор располагается в верхней части кронштейна подвески так, как это сделано на других отечественных моторах. Конструкция устройства (автор А. Лаптев) довольно проста (рис. 62).

Стопор для откидывания мотора

Из стали толщиной 3 -4 мм выполняются две детали: защелка 1 с фигурным вырезом и П-образный кронштейн 2. Болтом М8 с гайкой и контргайкой защелка подвижно крепится к левому кронштейну подвески (рис. 63).

Вторая деталь четырьмя винтами Мб крепится к кронштейну вертлюга ближе в переднему краю. Через отверстие в верхней полке П-образного кронштейна сверлится отверстие и нарезается резьба М8. Болт М8 с полукруглой головкой для фиксации защелки проходит через ее фигурный паз, отверстие MS в верхней полке и вворачивается в кронштейн так, чтобы обеспечить свободное скольжение его в пазу защелки. В этом положении он фиксируется гайкой и контргайкой в П-образном кронштейне.

Стопор для откидывания мотора

Вариант2
Довольно остроумно проблема подъема подставки была решена Л. Бруховецким: здесь ее поднимает магнит.

К одному из ребер кронштейна мотора (рис. 64) тремя винтами крепится полоса, выполненная из магнитного материала (углеродистой стали).

К нижнему концу подставки, с той стороны, где закреплена полоса, любым способом (винтом, эпоксидным клеем или хомутиком) прикрепляется постоянный магнит. При откидывании мотора магнит скользит по стальной полосе и в верхней точке притягивается к ее отогнутой полочке. При опускании мотора нужно его сначала откинуть еще выше, тогда, выйдя из соприкосновения с полочкой, подставка под собственным весом повернется вниз и тогда мотор можно будет опустить.

Применение магнита устраняет даже дребезжание подставки - она постоянно прижата к кронштейну. Для того чтобы кронштейн опирался на всю подставку, в том месте, где стоит стальная полоса, в подставке делается пропил, равный толщине полосы. Если магнит не очень сильный, на полочке полосы можно закрепить второй.

Стопор для откидывания мотора




Теги:
Категории: Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Обсуждения на форуме