Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Усовершенствование мотолодок «Казанка», «Крым», ..

Управление судном

При управлении судна с парусом применяются следующие основные термины.

Ход с ветром, дующим в правый борт, называется правым галсом, в левый борт — левым галсом. Прямой отрезок пути под парусами называется галсом. Двигаться к цели, расположенной в стороне, откуда дует ветер (наветренная цель), значит подыматься, и, наоборот, двигаться к подветренной цели, значит спускаться. Движение зигзагами относительно ветра (разными галсами) называется лавировкой.

Ветер, дующий с носовых курсовых углов в секторе 0-85°, называется бейдевинд. В таких случаях говорят, что судно идет в бейдевинд (правого или левого галса). Ветер, дующий в борт (85-90°), называется галфвинд и тогда судно идет в галфвинд или в полветра (правого или левого галса). Когда ветер, дует с кормовых курсовых углов (95-170°), он называется бакштаг и судно в этом случае идет в бакштаг (также правого или левого галса). При ветре, дующем прямо в корму (175° правый борт-175° левый борт), который называется фордевинд, говорят, что судно идет на фордевинд и галс не отмечается.

Косые паруса следует поднимать, поставив судно носом против ветра («на ветер», «к ветру»), а прямой парус, наоборот, поднимают, поставив судно по ветру. Если у берега поставить парус не удается, то следует сделать разворот и отойти от берега. Первым ставят грот, ослабляя шкот, а когда фал вытянут до места, нужно обтянуть шкот и с помощью руля лечь на нужный курс. Затем можно поставить стаксель и обтянуть его подветренный шкот.

Оба паруса под влиянием ветра оказывают давление на соответствующую оконечность судна. Если эти силы неравны, то судно начнет вращаться вокруг ЦБС. При движении на прямом курсе при боковом ветре оба паруса нужно отрегулировать натяжением шкотов таким образом, чтобы при прямом руле судно шло прямо. Если судно все же уваливается или зарыскивает, то ход выравнивается рулем. В крайнем случае, ход выравнивают путем перемещения грузов и людей вдоль лодки. Если нос идет под ветер, следует больше загрузить нос, если идет на ветер, то загружают корму.

Необходимо помнить, что на ходу под парусами в лодке стоять нельзя. Члены экипажа должны сидеть на сиденьях с наветренного борта, а при сильном ветре - на пайолах лицом к парусу (с наветренной стороны). Весь грузна судне должен быть закреплен, не смещаться при крене и не мешать работе с парусами. Фалы должны быть завернуты так. чтобы в случае сильного шквала их можно было без задержки отдать.

При сильном крене, если ветер с борта или с носа, потравливают шкоты, а затем при помощи руля и стасель-шкотов судно ставят почти против ветра (приводят к ветру). Если сильный шквал произошел при попутном ветре, то лодку «приводить к ветру» весьма опасно, лучше убрать грот и идти под одним стакселем. При ходе в бейдевинд следует больше загрузить нос. В результате управляемость лодки улучшается.

Если необходимо держать лодку круче к ветру (т.е. по возможности сближать ДП с направлением ветра), то нужно подобрать грота-шкот и немного потравить стаксель-шкот. Здесь не следует увлекаться и не допускать «полоскания» парусов.

Наиболее рационально ставить паруса так, чтобы угол между ветром и ДП должен делиться парусом пополам. Поставив лодку на курс, нужно слегка подобрать грота-шкот так, чтобы передняя шкаторина паруса начала мелко вибрировать. Такая вибрация служит показателем эффективной работы паруса. При чрезмерном выбирании шкота лодка станет уваливаться, снижать скорость и больше дрейфовать.

Довольно сложно управлять лодкой с помощью руля на фордевинде. Она будет стремиться развернуться бортом к ветру, причем каким галсом это произойдет предсказать трудно. При этом зачастую парус стоит поперек лодки и его наружная шкаторина может быть отдутой с подветра (с коса), когда ветер после порыва спадает. В результате парус может с силой переброситься с одного борта на другой, порвать такелаж и опрокинуть лодку.

В связи с такой опасностью при ходе на фордевинд нужно больше загрузить корму и распереть шкотовый угол грота с помощью весла или какого-либо шеста. Если же парус все же перекинулся на другой борт, то, как можно быстрее нужно выбрать слабину шкота и одновременно рулем вывести лодку на курс бакштаг того галса, на котором оказался парус.

Судно может ходить в бейдевинд только в том случае, если будет снабжено швертом, постоянным килем или навесными шверцам достаточной площади. Кроме того, корпус не должен иметь большой собственной парусности, громоздких надстроек. Если эти условия не соблюдены, применение косых парусов не имеет смысла и можно ограничиться установкой прямого паруса (брифока), используемого на попутных к ветру курсах — фордевинде и бакштаге.

Если же конструкция лодки удовлетворяет перечисленным требованиям, то при свежем ветре до 4-5 баллов наиболее надежным является парусное вооружение бермудского иола. Оно позволяет устойчиво двигаться только под стакселем и бизанью.



Теги:
Категории: Книги » Усовершенствование мотолодок «Казанка», «Крым», ..

Обсуждения на форуме