Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

2.1.2. Общее устройство мотора ВИХРЬ-30

Подвесные лодочные моторы, в отличие от стационарных установок являются автономными движительно- рулевыми комплексами, которые при установке на лодку и подключении к заправленному топливной смесью баку готовы к эксплуатации без каких-либо дополнительных устройств и оборудования: все необходимые для регулировки, запуска и движения узлы смонтированы на моторе.

К основным узлам моторов относятся: двигатель, дейдвуде подвеской, привод гребного винта, а также системы зажигания, питания, охлаждения двигателя и система выпуска отработавших газов (Рис. 3).

2.1.2. Общее устройство мотора ВИХРЬ-30

Двигатели на "Вихрях", как и на большинстве других моторов, - двухцилиндровые, двухтактные карбюраторные. На двигателе крепится пусковой механизм (ручной или электростартер) и другое навесное оборудование (магнето, карбюратор, детали управления). Двигатель в сборе устанавливается на поддоне, где имеются румпель, системы переключения реверса и ручки для переноса мотора. К поддону и блоку головок крепится глушитель.

Дейдвуд является соединительным звеном между двигателем и приводом гребного винта. К нему крепятся кронштейны подвески для установки мотора на лодке. Основное назначение дейдвуда - размещение торсионного вала (т.н. рессоры), передающего крутящий момент от коленчатого вала двигателя на реверс-редуктор, и напорной трубки системы охлаждения. Через полость дейдвуда происходит также выпуск отработавших газов. Кроме этого, вращением дейдвуда относительно вертикальной оси подвески осуществляется управление лодкой.

Привод гребного вала состоит из валов, зубчатой конической передачи редуктора, в его корпусе также смонтированы водяная помпа и кулачковая муфта переключения реверса. Здесь же расположены водозаборник системы охлаждения и выхлопной патрубок.

Система зажигания состоит из магнето или магдино (отличающегося наличием генераторных катушек для питания бортовой электросети), закрепленного на конусе коленчатого вала в верхней части двигателя, высоковольтных трансформаторов, свечей зажигания с проводами и кнопки "стоп" для отключения двигателя.

Система охлаждения обеспечивает отвод тепла от работающего двигателя посредством прокачки забортной воды, которая подается помпой в рубашку охлаждения двигателя и глушителя.


Подвесные лодочные моторы отечественного производства «Вихрь-30» и «Нептун-23»


Теги:
Категории: Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

Обсуждения на форуме