adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

2.2. Обслуживание и регулировка систем мотора ВИХРЬ-30

2.2. Обслуживание и регулировка систем мотора
2.2.1. Регламентные работы


Безотказная и надежная работа мотора в течение длительного времени в огромной степени зависит от своевременности и правильности выполнения операций, указанных в разделе "Регламентные работы" инструкции по эксплуатации. В регламентные работы входит осмотр и обслуживание всех систем мотора, в которых из-за износа деталей возникают нарушения их взаимодействия, замена смазки, очистка трактов двигателя от продуктов сгорания.

Выполнение каждой операции нужно начинать с очистки мотора (негорячего), а коленчатый вал прокручивать о закороченной системой зажигания (нажатой кнопкой "стоп").

При очистке двигателя нужно следить за тем, чтобы в поддоне не было деталей крепежа - гаек, шайб, шплинтов. В случае их обнаружения необходимо выяснить, откуда они могли туда попасть.

Не следует прилагать больших усилий при выворачивании и заворачивании запальных свечей, при вворачивании первые обороты нужно делать от руки. Отворачивать свечи лучше на остывшем двигателе.
На картах регламентных работ отмечены все узлы двигателя, которые необходимо осмотреть и проверить. Через 10-15 моточасов (Рис. 4) необходимо заменить смазку в редукторе мотора. На моторах последних выпусков с новой конструкцией редуктора через специальное отверстие полость подшипника № 202 заполняется консистентной смазкой. Смазку этого подшипника рекомендуется менять через 10-15 часов, но не реже, чем каждый месяц, если даже в это время наработка составляет менее 10-15часов. Требуется осмотреть и при необходимости очистить электроды, и отрегулировать зазор в искровом промежутке запальных свечей, осмотреть и подтянуть наружный крепеж мотора.

2.2. Обслуживание и регулировка систем мотора ВИХРЬ-30

Через каждые 50 часов (Рис. 5) проверяются зазоры в прерывателях магнето и рабочие поверхности контактов. На них не должно быть грязи и следов масла.

2.2. Обслуживание и регулировка систем мотора ВИХРЬ-30

Нужно отвернуть и промыть отстойник, прочистить сетчатый фильтр бензонасоса. Затем снять корпус стартера и смазать поверхности трения втулки и вращающегося блока. Одновременно снимается пластина стартера и проверяется затяжка гайки маховика.

Через каждые 100 часов (Рис. 6) наработки необходимо демонтировать блок головок цилиндров и очистить от нагара днища поршней и рабочие поверхности блока головок.

2.2. Обслуживание и регулировка систем мотора ВИХРЬ-30

Для проверки подвижности поршневых колец в инструкции рекомендуется снять блок цилиндров. На моторе "Вихрь-30" это довольно трудоемкая операция, так как приходится снимать поддон с дейдвудной трубы и отворачивать винты с потайными головками, крепящие снизу двигатель к поддону.

Подвижность колец можно проверить, не демонтируя блока цилиндров. Для этого нужно снять глушитель, после чего поршень (ставится в положение, в котором оба поршневых кольца видны через выпускные окна. Покачивая коленчатый вал за маховик, можно заметить поперечный зазор между канавкой поршня и подвижным кольцом. Затем отверткой кольца поочередно утапливаются в канавке поршня. Если кольцо свободно движется в канавке, т.е. утопает и возвращается до соприкосновения с зеркалом цилиндра, а рукой ощущается хорошая упругость кольца, снимать блок цилиндров не нужно. Затем в такой же последовательности проверяются кольца во втором цилиндре. Если подвижность даже одного кольца по ширине или глубине канавки затруднена, лучше снять блок цилиндров для более тщательного осмотра. После 100 часов наработки выпускные каналы блока цилиндров и глушителя обычно покрываются нагаром. Поэтому одновременно с проверкой подвижности колец этот нагар необходимо удалить. В этом же цикле регламентных работ необходимо смазать текстолитовые подушечки рычагов прерывателей так, чтобы лишняя смазка не попала на контакты. Регламентное обслуживание производится через определенные временные циклы наработки мотора. Определенную пользу в планировании работ могут оказать записи, которые напомнят о сроках выполнения очередных работ, а в конце навигации позволят оценить общую наработку мотора. По записям можно судить о необходимости осмотра деталей, не предусмотренного регламентным обслуживанием. Здесь же следует отмечать все симптомы ненормальной работы мотора, даже кратковременные или пропадающие самопроизвольно. Впоследствии, сопоставляя записи с обнаруженной неисправностью, можно очень быстро выявить те узлы мотора, в которых появилась неисправность.


Подвесные лодочные моторы отечественного производства «Вихрь-30» и «Нептун-23»


Теги:
Категории: Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

Обсуждения на форуме