adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

2.2.4. Обслуживание и неисправности системы охлаждения моторов ВИХРЬ-30

Работа системы охлаждения обычно контролируется наблюдением за струей охлаждающей воды из контрольного отверстия в верхней части дейдвуда. Нужно периодически проверять чистоту этого отверстия и при необходимости прочищать его. Если вместе с водой из отверстия выходит пар, система охлаждения неисправна.

Однако практика эксплуатации показывает, что такой способ контроля затруднителен, а при дистанционном управлении лодкой просто невозможен с места водителя. Поэтому многие владельцы снабжают свои моторы различными устройствами, позволяющими следить за системой охлаждения на пульте управления. Несколько проверенных практикой способов, облегчающих такой контроль, изложены в разделе, посвященном усовершенствованию моторов.

Промышленностью выпускается прибор ДЛ М-1 для контроля за частотой вращения коленчатого вала и температурой двигателя. Его индикатор устанавливается на пульте управления лодкой.
Систему охлаждения нужно начинать осматривать с входных отверстий для охлаждающей воды в выпускном патрубке или боковых поверхностях корпуса редуктора. В редукторе с боковой пластиной для нормальной работы охлаждения важно обеспечить полную герметичность всасывающей магистрали, чтобы не происходило подсоса воздуха в насос и снижения его производительности. Поэтому следует проверить плотность крепления пластины к корпусу редуктора над антикавитационной плитой. Водяная помпа является главным элементом системы охлаждения, требующим особенно внимательного осмотра и обслуживания. При профилактических осмотрах рекомендуется раз в сезон проверять исправность всех деталей помпы. Прежде всего следует оценить состояние крыльчатки. Если резина затвердела, имеет повышенный износ или на лопастях появились трещины, крыльчатку заменяют. Исправная крыльчатка при установке в корпус помпы и совмещении посадочного отверстия с отверстием корпуса должна касаться стенок стакана всеми лопастями. Крыльчатку можно не менять до тех пор, пока концы лопастей не износятся до появления острых кромок.

Дезаксиальность крыльчатки равна всего 1,1 мм, поэтому производительность помпы зависит от износа верхнего подшипника вала - шестерни. При износе, равном 1,1 мм, подача воды в систему охлаждения двигателя прекращается совсем, а при радиальном люфте вала - шестерни более 0,2 - 0,3 мм производительность снижается до опасного предела. Быстрый износ подшипника характерен для медно - графитовой втулки, которая применялась в редукторах старого типа на моторах "Вихрь-М". Выработка втулки имеет вид эллипса, поэтому работоспособность насоса можно временно восстановить, развернув ее в корпусе редуктора на 90°. В редукторах новой конструкции подобная причина отказа насоса системы охлаждения случается редко, т. к. подшипник скольжения заменен шарикоподшипником. При определении степени износа крыльчатки сначала измеряют ее высоту по торцам, а затем глубину корпуса насоса. Высота крыльчатки должна быть больше на 0,2 мм. Если разница больше указанной величины, торцы крыльчатки необходимо притереть на плоском наждачном камне или напильником, иначе существенно возрастут потери мощности на трение крыльчатки о корпус насоса. При установке крыльчатки важно обеспечить правильный изгиб лопастей. Пластина, которая устанавливается в расточку корпуса редуктора, должна быть ровной, не иметь вмятин, следов коробления или кольцевых царапин. Перед установкой на место крыльчатку нужно смазать жидкой нейтральной смазкой для предохранения от повреждения при сухом прокручивании двигателя. При консервации и преднавигационном обслуживании мотора полость насоса смазывается консистентной смазкой. Во время зимнего хранения крыльчатку лучше извлечь из корпуса насоса или периодически прокручивать коленчатый вал, чтобы крыльчатка не находилась долго в одном положении. Лопасти крыльчатки, вынутой из насоса, должны быть ровными и прямыми. Если лопасти имеют остаточные деформации, то крыльчатку следует заменить.

При сильном износе нуждается в замене и штифт крыльчатки, имеющий диаметр 2,5 и длину 9 мм. В качестве штифта можно использовать игольчатый ролик. Корпус водяного насоса эксцентричен относительно оси вала шестерни, поэтому при установке его в расточку корпуса редуктора требуется некоторое усилие.

Перегрев мотора может происходить и при исправном водяном насосе потому, что в систему охлаждения просасывается воздух или происходит утечка воды из системы. Поэтому нужно регулярно проверять состояние уплотнительных колец и манжет в местах подсоединения трубок; порванные и изношенные уплотнения заменять. Необходимо также проверить, не засорились ли песком, илом или продуктами коррозии каналы в охлаждаемых деталях двигателя и прочистить их, если это случилось.

Если после переборки мотора вода не поступает в систему охлаждения двигателя, нужно проверить правильность установки крыльчатки, наличие штифта, правильность соединения трубок, особенно фиксацию трубки охлаждения в местах подсоединения к двигателю и насосу.


Подвесные лодочные моторы отечественного производства «Вихрь-30» и «Нептун-23»


Теги:
Категории: Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

Обсуждения на форуме