adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

2.3.2. Реверсредуктор

2.3.2.1. Разборка и неисправности редуктора

Проникновение в редуктор воды является практически единственной причиной его неполадок и усиленного износа. Валы, -шестерни и подшипники, расположенные в полости редуктора, изготовлены из некоррозионностойких материалов, поэтому очень важно обеспечить герметичность этого узла. Смазка в редукторе должна заменяться через 10-15 моточасов. При каждой замене необходимо убедиться в отсутствии воды в сливаемом масле. Слив масла надо проводить не менее чем через час после остановки мотора, т. к. при вращении шестерен смазка интенсивно перемешивается с водой. Если при отворачивании сливной пробки после отстоя из редуктора сначала вытекает небольшое количество воды, а затем - масло или на только что заглушённом моторе сливаемое масло бурого цвета, это говорит о негерметичности редуктора.

|При наличии даже небольшого количества воды необходимо выяснить причину потери герметичности. Для этого нужно отсоединить редуктор от дейдвуда и снять водяную помпу. Герметичность редуктора обеспечивается тремя уплотняющими манжетами на вале-шестерне и гребном вале и уплотняющим кольцом тяги реверса. Эти узлы могут выйти из строя как по причине дефектов самих уплотнений, так и под действием больших радиальных биений проходящих через них деталей. В связи с этим перед вскрытием редуктора необходимо измерить радиальные люфты выходящих из него валов и тяги реверса.

Наиболее вероятная причина пропуска воды - это неплотность манжеты на рессоре (вале-шестерне) из-за износа ее уплотняющего пояска. Уплотнение иногда ухудшается из-за износа подшипника скольжения 2.212-002 гребного вала. Рабочий зазор в этом подшипнике равен 0,07 -0,1 мм, и при увеличении его более 0,2 - 0,3 мм манжета не обеспечивает уплотнения. С увеличением зазора нарушается и нормальное зацепление зубьев шестерен. Кроме этого, возможен пропуск воды через уплотнение тяги реверса при износе втулки 2.205-002 и резинового уплотняющего кольца 2.205-003. Зазор между втулкой и тягой должен быть равен 0,1-0,4 мм, а поджатое кольцо, установленное под ней, должно обеспечивать осевое перемещение тяги без радиального люфта. Люфты валов определяются измерением величины их перемещения в радиальном направлении с помощью стрелочного индикатора.

При замене вала-шестерни или ее подшипников необходимо полностью разобрать редуктор. В других случаях (осмотр, регулировка, ремонт других деталей) достаточно снять крышку редуктора, отвернув семь крепящих ее винтов и вывернув ось вилки переключения муфты реверса. После этого вынимают гребной вал с шестернями и подшипниками, снимают с него стакан 2.212-1001 заднего подшипника, шестерню заднего хода 4.211-701 и шестерню переднего хода 4.211-700 с упорным шарикоподшипником № 8106 и роликоподшипником 2.119-000. Замене подлежат шестерни с явными следами износа, сколами и выкрашиваниями рабочих поверхностей зубьев. Если на рабочих поверхностях выступов шестерни переднего хода, соединяющих ее с муфтой включения реверса, а также на самой муфте имеется выработка в виде радиусного скругления угла, то такие детали также непригодны к эксплуатации. Иногда при работе мотора под нагрузкой слышны периодические удары из-за самопроизвольного выключения передачи и проскальзывания шестерни относительно муфты. Подобный износ вызван неправильным регулированием амплитуды перемещения муфты реверса, когда выступы шестерни и муфты входят в сопряжение не по всей высоте, а касаются друг друга только вершинами. Причиной выработки может быть также частое включение реверса при слишком высоких оборотах, когда возникают большие ударные нагрузки на вершинах уступов.
Для сохранения рабочего зазора в шестернях при снятии стакана с задним опорным подшипником и шестерни переднего хода необходимо сохранить все регулировочные шайбы, расположенные под буртиком стакана 2.206-016 и за кольцом упорного подшипника 2.202-016.

Для замены вала-шестерни ее выбивают ударами по торцу в сторону разъема корпуса редуктора, причем наружное кольцо роликового подшипника № 7204 остается запрессованным в корпус, но доступно для осмотра. Верхний подшипник № 202 также остается в корпусе, и для осмотра его выпрессовывают в сторону фланца дейдвуда вместе с верхней манжетой 4.215-000.

При большом люфте во втулке тяги реверса заменяют резиновое уплотнительное кольцо 2.205-003, а если изношена сама втулка, то ее также заменяют. Для демонтажа этих деталей тягу вынимают из корпуса редуктора. Восстанавливать форму тяги при сборке удобно с помощью шаблона из проволоки диаметром 3-4 мм, который нужно сделать перед выпрямлением тяги и извлечением ее из редуктора.


Подвесные лодочные моторы отечественного производства «Вихрь-30» и «Нептун-23»


Теги:
Категории: Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

Обсуждения на форуме