Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

2.3.3. Электростартер СТ-369 (обслуживание и ремонт)

Стартер СТ-369, устанавливаемый на ПМ "Вихрь 25" и " Вихрь 30" с электрозапуском, работает от аккумулятора автомобильного типа напряжением 12 В. Реле стартера при срабатывании вводит шестерню в зацепление с венцом маховика мотора и раскручивает его. В связи с большой силой рабочего тока и возможным перегревом не допускается держать стартер включенным более 5 сек. Если двигатель сразу не заводится, интервалы между повторными попытками нужно выдерживать не менее 1 мин. После 3-4 неудавшихся попыток необходимо проверить систему питания и зажигания мотора.

После запуска сразу же нужно отпустить пусковую кнопку, так как муфта свободного хода стартера может выйти из строя.

Следует также учитывать, что стартеры для ПМ выпускаются не герметизированными, и попадание на них воды или топлива может привести к короткому замыканию. Регулярно нужно проверять состояние клеммных зажимов стартера и аккумулятора, а также надежность крепления стартера к фланцу мотора.
Разборку стартера, которую проводят через 200 -250 часов работы мотора, начинают со снятия провода с контакта реле и самого реле с крышки стартера. После извлечения якоря реле с пружиной отворачивают стяжные болты, снимают защитный колпак и со стороны коллектора вынимают щеточные пружины. Якорь вытягивается из корпуса вместе с крышкой со стороны привода. При чистке деталей стартера во избежание повреждения изоляции нельзя промывать якорь и статорную обмотку бензином или другими растворителями. После разборки проверяется состояние коллектора и щеток. Допустимый износ щеток по высоте - 8-9 мм, при большем износе может выйти из строя коллектор. Подгорание ламме-лей коллектора устраняют зачисткой стеклянной шкуркой № 00 или проточкой.

Привод стартера промывают маслом для двигателя, одновременно проворачивая шестерню, смазывают маслом шейки и шлицы вала, упорные шайбы, пальцы и ось рычага. Затем стартер собирают и проверяют на холостом ходу - частота вращения не должна быть менее 5000 об/мин, а потребляемый ток не более 65 А.

К наиболее распространенным неисправностям стартера относится отсутствие или слабое проворачивание маховика при срабатывании реле. Основной причиной этого могут быть неполадки в электрической цепи: плохие контакты в клеммах стартера или аккумулятора, разрядка аккумулятора, износ или зависание щеток, загрязнение коллектора. Если маховик не проворачивается при вращающемся якоре – значит пробуксовывает муфта свободного хода, и привод нуждается в замене. Скрежет и сильный шум при включении стартера говорят о наличии забоин на зубьях венца или шестерни. Иногда после запуска мотора стартер не выключается и продолжает вращаться от маховика. В этом случае стартер надо разобрать и выяснить причину заедания привода на валу я коря.


Подвесные лодочные моторы отечественного производства «Вихрь-30» и «Нептун-23»


Теги:
Категории: Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

Обсуждения на форуме