adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

2.4. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора

2.4.1. Двигатель

Ремонт и изготовление прокладки головки двигателя. При отсутствии новой прокладки заводского изготовления ее можно сделать своими силами. Для этого необходимо изготовить три приспособления - матрицу, фиксирующее кольцо и пуансон (Рис. 33).

2.4. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора

Для окантовки прокладки по внутреннему диаметру применяется стальная лента марки 10-ОМ/НТ-НО-01 или из мягкой меди МЗ, латуни марки Л-68 толщиной 0,1- 0,2 мм. Перед завальцовкой ленту надо отжечь до образования цвета побежалости. Работа значительно облегчится, если ширина ленты будет не менее 15 мм. Вначале нужно обернуть ленту вокруг выступа матрицы 1 (Рис. 34,а) с перекрытием 6-8 мм и зафиксировать кольцом 2. Лента должна быть ровно расправлена на выступе. Затем обрезать ее ножницами по высоте выступа (Рис. 34,6) и лезвием ножа отогнуть в наружную сторону на 30 - 45° (Рис. 34,в). Надеть на матрицу пуансон 3 и ударами молотка отформовать отгиб ленты на 90°. Разобрав приспособление в тисках, нужно освободить заготовку окантовки и, перевернув ее, вновь надеть заготовку на матрицу; одновременно нужно надеть на выступ прокладку (Рис. 34,д) очищенную от старой окантовки. Верхний край окантовки обрабатывается в той же последовательности, что и нижний, но вместе с прокладкой.

2.4. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора

При самостоятельном изготовлении прокладки (она делается из асбостального листа ЛА-1 толщиной 1,75 мм) ее конфигурацию лучше намечать, обводя старую прокладку чертилкой. При этом отверстия под цилиндры необходимо освободить от обечайки.

Известен и другой способ изготовления прокладок (размеры приведены для "Вихря-30"). В этом случае необходимы блок цилиндров, головка блока и два поршня от отслужившего свое ПМ. Блок остается без изменений. Головка блока распиливается пополам ножовкой, в свечное отверстие ввинчивается свеча, затем головка зажимается в патрон токарного станка и протачивается на глубину 5 -7 мм по диаметру 72 мм. Один поршень остается без изменений, а у другого на наждаке или с помощью напильника закругляются острые кромки, чтобы не рвать мягкий металл обечайки. Прокладку вырубают обычным способом, а из медной или латунной фольги указанной выше толщины вырезают диски диаметром 90 мм. Вырезанную заготовку кладут на блок, устанавливают проточенный кусок головки блока и зажимают (не сильно) гайками. После этого приспособление переворачивают на 180°, вставляют в блок поршень с обточенными краями, за ним - юбкой вниз второй поршень. Затем нужно сделать несколько ударов молотком, пока кромка поршня не дойдет до кромки блока, и извлечь готовое кольцо для обечайки. Приготовленные таким образом кольца необходимо отжечь, чтобы снять внутренние напряжения в металле, после чего донышко вырезается, а окружность подравнивается ножницами.

Кольцо устанавливается на блок, в который предварительно вставлены, как и ранее, один на другой поршни. Развальцовку можно сделать тупым ножом, а когда получится достаточный отгиб фольги, использовать выколотку из штатного инструмента "Вихря". Окончательно прокладку осаживают с помощь той же половинки головки блока.

С целью уменьшения вероятности пригорания прокладки и разрыва при снятии головки прокладку следует покрыть пропиткой следующего состава: клей ПВА-1,5 - 2%; каолин-40%; вода - остальное. Прокладка покрывается пропиткой с обеих сторон, подтеки и наплывы не допускаются.

Установка крышки картера. Многим водномоторникам известно насколько трудно установить крышку верхнего картера так, чтобы не соскочила обжимная пружинка уплотнительной манжеты. Обычно для этого используют специальную оправку, навинчиваемую на конец вала до упора в его уступ. Однако, если провести небольшую доработку коленчатого вала, то можно обеспечить посадку верхней крышки с сохранением положения пружинки в канавке манжеты без оправки. Доработка заключается в спиливании напильником под углом 45° уступа между конической и цилиндрической частями полуоси вала до получения плавного перехода от конуса к цилиндру. Перед монтажом переход смазывается консистентной смазкой.

Доработка золотниковых шайб. В процессе эксплуатации моторов " Вихрь" довольно часто происходит разрушение текстолитовой золотниковой шайбы. Виной этому - конструкция золотника, который представляет собой дисбалансный вращающийся диск. На высоких оборотах коленвала дисбалансная масса вызывает значительные центробежные силы, разрывающие золотник. Кроме того, в критическом сечении (в районе отверстия для большой приводной бобышки) постоянное истирающее воздействие оказывает поджимающая пружина.

Для предотвращения разрушения золотниковой шайбы необходимо провести ее частичную балансировку, удалив часть текстолита (удобнее всего сделать это фрезерованием) со стороны, прилегающей к щеке коленвала (А на Рис. 35).

2.4. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора

Даже такая частичная балансировка в несколько раз снижает центробежные силы и гарантирует надежную длительную работу золотника в режиме частот вращения 5000 - 6000 об/мин. Для более высокого скоростного режима, например, при подготовке двигателя для гонок в классе скутеров, целесообразно изготовить новые золотниковые шайбы увеличенной толщины (Рис. 36). Такие золотники позволяют расширить фазу впуска смеси в картер за счет увеличения выпиленного сегмента.

2.4. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора

Кроме того, они дополнительно заполняют часть объема картера, что приводит к улучшению наполнения картера и цилиндров свежей рабочей смесью. При использовании утолщенных золотников плоские пружинные шайбы следует заменить на цилиндрические пружины сжатия, которые необходимо установить в гнезда "В". Усилие поджатия золотниковой шайбы к плоскости уплотнения должно быть равно 200 - 400 гс. Отсутствие ^мелких сквозных отверстий значительно повышает прочность и надежность утолщенных золотников. Тем не менее балансировка этих шайб (подобно варианту, показанному ранее) все же остается целесообразной. Диаметр гнезд "В" может быть изменен соответственно диаметру применяемых пружин.
Восстановление картера. Известно, что во избежание нарушения соосности отверстий под коленвал нельзя применять другие крышки к корпусу картера. Однако за неимением комплектных запчастей иногда этот вопрос не без успеха решается своими силами вопреки указаниям инструкций. Замеры показывают, что при сборке картера диаметры буртов и выточек под них имеют 2-миллиметровый зазор, и фиксация трех деталей картера перед расточкой отверстий достигается только за счет установки четырех штифтов диаметром 5Г.
Поэтому можно использовать разные крышки с других моторов, если придерживаться следующей технологии:
- выбить 4 штифта диаметром 5Г;
- собрать картер с коленвалом полностью, не устанавливая штифтов, и проверить вращение коленвала.

Убедившись, что коленвал вращается свободно (без заеданий) в новых местах просверлить и развернуть 4 отверстия под штифты и установить их;
- проверить плоскостность торца под блок цилиндров. При наличии выступов вывернуть крепежные шпильки, припилить и пришабрить плоскость, затем собрать мотор снова.

"Нептуновский" сальник на "Вихре". При отсутствии в продаже верхнего сальника коленвала "Вихря" его можно заменить манжетой 16.02.593.10 для уплотнения коленвала мотора "Нептун-23". Для этого необходимо изготовить из бронзы или латуни кольцо (Рис. 37).

2.4. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора

В гнездо диаметром 35 мм устанавливается манжета "Нептуна" воротником в сторону, противоположную упорному буртику диаметром 34 мм, а в проточку на наружной поверхности кольца укладывается уплотнительное кольцо 2.12.003 от стакана редуктора " Вихря". Собранный узел устанавливается в верхней крышке картера между подшипниками 60205 и 205.


Подвесные лодочные моторы отечественного производства «Вихрь-30» и «Нептун-23»


Теги:
Категории: Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

Обсуждения на форуме