Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

3.3. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора

3.3.1. Система питания и смесеобразования

Простейший магнитный фильтр топлива. В качестве корпуса фильтра используется старый бензонасос мотора "Нептун". У этого насоса уже имеются штуцера для подсоединения топливного шланга и сетка с мелкой ячейкой для фильтрации немагнитных частиц. Вынув средний клапан и клапан под штуцером, нужно просверлить и прозенковать в средней части корпуса несколько отверстий малого диаметра для увеличения проходного сечения. Затем отрезать прилив в верхней части корпуса, опилить его заподлицо и заделать отверстие в корпусе эпоксидкой. В нижнюю крышку корпуса поместить несколько кусочков постоянного магнита. Такой фильтр лучше ставить перед подкачивающей грушей.

Воздушная заслонка для карбюратора. Для улучшения запуска ПМ в холодное время года можно усовершенствовать систему "подсоса" карбюратора. Необходимо изготовить две детали:

кронштейн, крепящийся двумя винтами М5, которые стягивают половинки карбюратора, и заслонку подсоса, которая крепится к кронштейну винтом М4 х 15 (Рис. 109).

3.3. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора


3.3. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора

Нужна еще пружина диаметром 6 мм и длиной 18-20 мм, при помощи которой заслонка подсоса плотно прижимается к кронштейну и диффузору (при повороте). Пружина надевается на винт М4. При повороте заслонки она закрывает доступ воздуха в диффузор, благодаря чему создается большое разряжение и увеличивается поступление горючей смеси через жиклер. После запуска заслонка откидывается.

Дистанционный "утолитель" поплавка. Отсутствие воздушной заслонки у карбюратора К36Л затрудняет запуск мотора, особенно в холодную погоду. Для обогащения горючей смеси и облегчения запуска приходится пользоваться утолителем поплавка, но для этого необходимо снимать капот перед запуском и надевать его после запуска.

Чтобы можно было утопить поплавок, не снимая капота, разработано простое устройство для дистанционного управления утолителем (Рис. 110). Под штатный винт Мб (поз. 10) проушины крепления капота 11 надо установить кронштейн.9 с припаянной втулкой 7.

3.3. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора

С верхней стороны втулки рассверливается отверстие под гнездо пружины б, с нижней - под гнездо боуденовской оболочки 2. В переднем поддоне 1 в легко доступном месте сверлится отверстие, и вставляется болт М8 х 15 (поз. 13), который крепится гайкой М8 (поз. 12). В болте сверлится отверстие для прохода троса управления 8, со стороны резьбы отверстие рассверливается для гнезда боуденовской оболочки 2.

Колпачок 4 несложно изготовить из тонкой жести (можно использовать от мотороллера). Под оболочку Боудена хорошо подходит пружина сальника. Концы троса управления 8 после сборки продевают через отверстия колпачка 4 и манетки 14 и закрепляют пайкой. При оттягивании манетки 14 на себя колпачок 4 нажимает на утолитель 5 поплавка карбюратора 3. При отпускании манетки пружина 6 возвращает колпачок и утолитель в исходное положение.

Насадки на карбюратор. У ПМ "Нептун-23" особенно оснащенном карбюратором К36Л, на некоторых режимах работы (большая загрузка лодки, когда заслонка полностью открыта, а число оборотов ниже номинальных) наблюдается обратный выброс распыленного топлива из карбюратора. Для предотвраше-ния этого любителями - водномоторниками предложено несколько очень простых в изготовлении насадок на карбюратор.

Насадка с байонетным креплением (Рис. 111) изготовлена из белой жести и свободно размещается под кожухом мотора. Для фиксации насадки на посадочном пояске карбюратора сверлится отверстие, в которое запрессовывается штифт диаметром 4 мм, а на посадочном фланце насадки делается Г - образная прорезь. Такая насадка полностью исключает обратный выброс и несколько снижает шум всасывания.

3.3. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора

Другой вариант насадки (Рис. 112), которая также выполняется из тонкого листового материала, позволяет не только избавиться от выброса топлива, но и работает как эффективный шумоподавитель, существенно "срезая" высокие частоты шума мотора. Размеры насадки выбираются по диаметру диффузора карбюратора.

3.3. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора

Фиксация иглы карбюратора. Часто при попытке переместить Иглу регулировки горючей смеси на плаву чека фиксации дозирующей иглы карбюратора К36Л выскакивает и падает в воду.

Модернизировать этот узел можно, сделав чеку из стальной полосы толщиной 1 мм в виде поворотного накидного крючка, приклепанного к верхней части дроссельной заслонки. Прорезь крючка плотно входит в пазы иглы, от поворота он стопорится стенками колодца дроссельной заслонки.

Два карбюратора на "Нептуне". Довольно трудно отрегулировать карбюратор двухцилиндрового ПМ так, чтобы каждый цилиндр работал с максимальной отдачей мощности. Один из цилиндров обычно работает на более обогащенной смеси, по сравнению с другим. Картер этого цилиндра заполняется ниспадающим потоком топливной смеси, он работает с большей нагрузкой, чем другой.

Это приводит к неравномерному износу деталей шатунно-кривошипного механизма и неполной отдачи мощности двигателем. Это нежелательное явление полностью устраняется при установки двух штатных карбюраторов на мотор.

Для этого двигатель нужно разобрать и среднюю часть картера * подвергнуть доработке: прилив для крепления карбюратора сфрезеровать по высоте на 23 мм, а проходное сечение отверстия прилива увеличить до размера 20x55 мм. Затем из дюралюминиевой болванки выполняется проставка (Рис. 113). Внутри нее устанавливается перегородка, сделанная из дюраля толщиной 2,5 мм и разделяющая всасывающие окна картера каждого цилиндра.

3.3. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора

Перегородку можно либо вварить аргонно - дуговой сваркой, либо вклеить на эпоксидке. Для надежности крепления в этом случае с внутренней стороны проставки нужно профрезеровать пазы глубиной 2 мм. Соответствующая перегородка вваривается также в среднюю часть половинки картера. Она разделяет полости тракта подачи топливной смеси к впускному окну каждого цилиндра.

Через уплотнительную прокладку из плотной бумаги или тонкого картона проставка крепится к половинке картера на двух винтах М6 х 45 с головкой под внутренний шестигранный ключ. Карбюраторы устанавливаются на проставке под углом 90° относительно друг друга и крепятся на шпильках М8.

Межцентровые расстояния отверстий под шпильки должны соответствовать отверстиям в карбюраторе. Торцы проставки, на которые устанавливаются карбюраторы, повторяют по форме и размерам фланцы крепления карбюраторов К-36Л.

Топливо к карбюраторам подается от штатного бензонасоса. На нагнетательной стороне шланга устанавливается тройник, от которого отходят шланги к поплавковым камерам каждого карбюратора. Для управления дроссельной заслонкой второго карбюратора используется такой же тросик, уложенный во вторую канавку сектора. Таким образом, при повороте оси с сектором происходит одновременное поднятие обеих дроссельных заслонок.

При помощи винта холостого хода и винта количества каждого карбюратора устанавливаются минимально устойчивые обороты двигателя. При регулировке на средних и максимальных оборотах любой из цилиндров может отключаться при помощи: тумблера, закорачивающего низковольтную обмотку одного из трансформаторов на "массу". Запустив двигатель на лодке, привязанной к причалу, нужно установить ручкой газа средние обороты (порядка 2500 - 3000 об/мин) и отключить один из цилиндров. Частота вращения контролируется при помощи тахометра. Затем, не изменяя положения ручки газа, переключить тумблер зажигания на другой цилиндр. Разницу в показаниях тахометра надо стремится свести до минимума за счет перестановки опорной защелки иглы карбюратора. Такая же регулировка делается и при максимальных оборотах (порядка 4500 - 5000 об/мин) при работе каждого цилиндра и неизменном положении ручки газа. Разницу в оборотах можно уменьшить за счет повторных перестановок иглы, подпиливания ее длины, а также вывертывания упора боуденовской оболочки троса. Особенно важно получить максимальную отдачу мощности двигателя на максимальном режиме, так как от этого зависит выход лодки на глиссирование.

Карбюратор "Йиков" на "Нептуне". Карбюратор К36Л, которыми оснащался до недавнего времени "Нептун-23", имеет ряд существенных недостатков. Из - за отсутствия обогатителя холодный двигатель запускается с трудом. Нелегко добиться высокого качества топливно - воздушной смеси, так как компенсация ее состава осуществляется лишь дозирующей иглой, что не обеспечивает однородности смеси на всех режимах работы двигателя. П - образный дроссельный золотник вибрирует в дроссельном колодце, что особенно ощутимо на малых и средних оборотах.

Хорошей заменой К36Л является карбюратор "Йиков" чешского производства, свободный от перечисленных недостатков и имеющий такой же посадочный фланец. Лучшим вариантом является установка на "Нептуне-23" карбюраторов со специальным пусковым устройством "Йиков" типа 2926 СД или более распространенного 2924 СД, имеющего меньший диаметр диффузора. Этими карбюраторами комплектуются распространенные у нас мотоциклы "Ява".

Доработка карбюраторов "Йиков" несложна. У карбюратора с диаметром диффузора 24 мм, т. е. 2924 СД, необходимо увеличить его до 25,4 мм. Для повышения производительности главного жиклера диаметр его калиброванной части надо увеличить" до 1,3 мм. Еще лучше этот диаметр подбирать индивидуально для каждого мотора. Карбюратор " Йиков" несколько выше, чем КЗ6. С целью уменьшения высоты необходимо изготовить новую пробку топливного колодца (Рис. 114). На некоторых моторах этого может быть недостаточно, тогда на корпусе реверса под резьбовой пробкой напильником надо сделать лыску для устранения нежелательного соприкосновения пробки и корпуса.

3.3. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора

На входной патрубок карбюратора ставится насадок (Рис. 114), длина которого (40 мм) выбрана с таким расчетом, чтобы надевался капот мотора. Насадок не только снижает уровень шуМа> но и способствует возврату части горючей смеси при обратном ныбросе из карбюратора. Управление дроссельной заслонкой выполняется также, как и на штатном карбюраторе, - тросиком в оболочке, но с несколько иными размерами (длина тросика 340 мм, оболочки - 200 мм). Если устанавливается карбюратор типа СД, необходимо сделать привод для управления пусковым устройством. Управление осуществляется манеткой мотоциклетного типа при помощи тросика в оболочке. Манетка может быть установлена в любом удобном месте на поддоне или румпеле.

Регулировка карбюратора производится в следующем порядке. Установить регулировочный винт качества б (Рис. 115) на 3/4 - 1 оборот от положения упора и зафиксировать дозирующую иглу 5 в третьей канавке (отсчет сверху); отрегулировать упор оболочки троса дросселя 3 и пускового устройства 4, обеспечив им люфт в 2 - 3 мм; запустить двигатель и наклонным винтом количества 7 отрегулировать минимально устойчивое число оборотов холостого хода; прогреть двигатель в движении на средних оборотах в течение 10- 15 мин. Дальнейшая регулировка производится по аналогии со штатным карбюратором. В результате установки карбюратора "Йиков" на "Нептуне-23" улучшается запуск мотора, снижается уровень шума и расход топлива.

3.3. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора

Установка карбюраторов типа К62. В настоящее время ИМ "Нептун-23" оснащается карбюратором К65Л, который по сравнению с К36Л (предыдущая модификация мотора) имеет ряд преимуществ:
- благодаря центральному расположению поплавкового механизма на работу карбюратора не влияют большие углы крена и дифферента;
- эластичный запорный элемент топливного клапана практически не изнашивается;
- предусмотрен воздушный насадок главной топливной системы, улучшающий распыление топливо-воздушной смеси;
- система холостого хода работает независимо от главной топливной системы.

Кроме того, карбюратор оснащен топливным корректором, который служит для пуска и прогрева холодного двигателя. Эти конструктивные особенности позволили снизить эксплуатационный расход топлива на 8 -10%. Поскольку К65Л в розничной продаже встречается нечасто, ниже приводится методика доработки базового карбюратора К62 для установки на "Нептун". С этой целью можно использовать такие карбюраторы, как К62В, К62Г и К62С, применяемые на многих мотоциклах. Чтобы появилась возможность установить перечисленные модели карбюратора на мотор, необходимо изменить их регулировочные параметры в соответствии с данными, приведенными в таблице 6.

3.3. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора

Работа по доводке карбюратора выполняется рассверливанием соответствующих каналов мерными сверлами. Чтобы получить пропускную способность главного топливного жиклера 290 мл/мин, его необходимо рассверлить сверлом диаметром 1,25 мм. Одним из важнейших регулировочных параметров карбюратора является уровень топлива в поплавковой камере, так как надежный пуск холодного двигателя, а также устойчивая работа на холостом ходу находятся от него в прямой зависимости. В конструкцию карбюраторов типа К62 введен регулируемый элемент ("язычок") поплавкового механизма, от которого зависит уровень топлива.

При регулировке положения поплавков нужно снять поплавковую камеру, корпус карбюратора перевернуть вверх поплавками и, подгибая латунный "язычок", добиться, чтобы след от разъема прессформы на поплавках стал параллельным плоскости разъема карбюратора. В отличие от К36Л карбюраторы типа К62 имеют систему холостого хода с регулировкой количества воздуха в топливной смеси. При заворачивании воздушного винта топливная смесь обогащается. Оптимальным положением следует считать такое, при котором воздушный винт системы холостого хода отвернут на один - полтора оборота. Устройство карбюратора Кб 2 показано на Рис. 117.

3.3. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора

3.3. Улучшение эксплуатационных характеристик мотора


Подвесные лодочные моторы отечественного производства «Вихрь-30» и «Нептун-23»


Теги:
Категории: Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

Обсуждения на форуме