Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

3.2.2. Редуктор мотора "Нептун-23"

Другим видом серьезного ремонта является замена изношенных деталей редуктора. Износ в зубчатом зацеплении и подшипников приводит к тому, что зазор в зацеплении увеличивается до 0,4 мм и более, что совершенно недопустимо.

Прежде чем производить разборку редуктора, целесообразно оценить состояние верхнего игольчатого подшипника. Для этого редуктор отсоединяется от дейдвуда, снимается помпа, к корпусу редуктора прикрепляется индикатор, ножка которого упирается в рессору в районе крыльчатки. Покачивая за рессору, можно определить радиальный зазор; его величина не должна превышать 0,08 мм.

После разборки редуктора нужно измерить радиальный зазор в роликовом и шариковых подшипниках, причем в качестве оправок можно использовать шестерни, на которых вращаются эти подшипники, а также неизношенный валик гребного винта. Зажимая оправку в тисках с мягкими губками, надо подвести ножку индикатора к наружному кольцу подшипника и, покачивая его, определить величину радиального зазора. Если зазор в шариковых подшипниках превысит 0,03 - 0,04 мм, а в роликовом - 0,05 мм, такие подшипники необходимо заменить. Износ посадочных мест под подшипники составляет не более 0,03 мм. Необходимо оценить состояние беговых дорожек подшипников, самих шариков и роликов (в том числе верхнего упорного подшипника), а также состояние рабочей поверхности зубьев. При обнаружении следов усталостного выкрашивания или коррозии деталь забраковывается.

Повышенный износ рабочей поверхности кулачков и шестерен приводит к самопроизвольному выключению передач. Кулачки можно подправить на заточном станке, оснащенном делительной головкой (угол поднутрения 5°). При толщине снимаемого металла, превышающей 0,4 мм, снимается весь цементированный слой, а работоспособность узла резко снижается. На "Нептунах", эксплуатируемых с легкими мотолодками, на которых задним ходом почти не пользуются, достаточно перевернуть храповик, выбив и вновь запрессовав штифт (на моторах выпуска 1977 г. штифт вставлялся свободно и удерживался стопорным кольцом), и поменять местами шестерни переднего и заднего хода. Повышенный износ бронзовых втулок, запрессованных в шестерни, приводит к усилению вибрации, и увеличивается вероятность попадания воды в редуктор, при этом из-за нарушения зацепления в шестерне заднего хода ускоряется износ шестерен. Замер радиального зазора во втулках производится по методике, изложенной ранее. Зазор в зацеплении шестерен можно определить следующим образом. В собранном редукторе (Рис. 108), но без корпуса подшипника и валика гребного винта, к рессоре прикрепляется струбцина (ручные тисочки), а индикатор крепится к корпусу редуктора таким образом, чтобы ножка была перпендикулярна струбцинке и касалась ее на расстоянии l = 50 - 100 мм от оси рессоры.

Далее следует застопорить малую шестерню и, покачивая рессору, определить люфт вшлицевом соединении (L). После этого надо застопорить шестерни переднего хода и определить суммарный люфт (Ls). Тогда, учитывая, что радиус малой шестерни составляет 20 мм, зазор в зацеплении определится как Lh=[20(Ls-L)]/l.

Зазор необходимо определить в четырех - шести положениях шестерен, его величина должна находиться в пределах 0,15 - 0,25 мм. Для проверки зазора в зацеплении с шестерней заднего хода между ней и подшипником № 303 устанавливается дополнительное кольцо толщиной Н = 0,8 j 1,5 мм. После этого узел в сборе вводится в зацепление до упора. Далее щупом измеряется зазор между буртиком корпуса подшипника и корпусом редуктора (Ln) (лучше в двух местах). Зазор в зацеплении вычисляется по формуле:

Lb = 0,73( H-Ln).

Однако наличие нормальных зазоров еще не гарантирует оптимального зацепления шестерен. Окончательная проверка производится по пятну контакта, как это описано выше для мотора
"Вихрь". Регулировка зацепления производится изменением толщины регулировочных прокладок, расположенных для малой шестерни между упорным подшипником и проставкой, для шестерни переднего хода - между подшипником № 3056205 и корпусом редуктора, для шестерни заднего хода - между шестерней и подшипником № 303. Следует помнить, что установка дополнительных тонких прокладок не рекомендуется во избежание поломок. При ремонте сальники желательно заменить, а места контакта на валах доработать в соответствии с вышеприведенными рекомендациями.

В любительских условиях качество сборки редуктора, также как и двигателя, как правило, хуже, чем в заводских. В некоторых случаях, особенно при малых зазорах или неправильном распределении пятна контакта, в процессе приработки контактные напряжения на отдельных участках рабочей части зуба будут значительно превышать расчетные. Вероятность появления задиров здесь можно несколько уменьшить применением масла для гипоидных передач. После 30-50 часов работы можно переходить на смазку редуктора штатным маслом.




Теги:
Категории: Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

Обсуждения на форуме