Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Катера

Pragmatiс Weekend 650

Pragmatiс Weekend 650

Характеристики "Pragmatiс Weekend-650"

Длина наибольшая, мм6500
Ширина наибольшая, мм2450
Водоизмещение, кг1800
Пассажировместимость, чел7
Грузоподъемность, кг700
Мощность ПМ, л.с.130-175
Запас топлива, л150
Запас воды, л30
Материал корпусастеклопластик

Катер "Pragmatiс Weekend-650"

Капитан-клуб 5/2008

В известной кинокомедии Гайдая один из персонажей произносит тост, давно ставший афоризмом: "За то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!" Действительно, они совпадают не всегда, но разумный компромисс между желаемым и доступным, безусловно, реален. Это проявляется, в частности, при выборе лодки.

Желая владеть большой моторной яхтой и не обладая достаточными средствами для ее покупки, можно ждать у моря годами. А можно не ждать, купить катер и получать удовольствие уже сейчас. Стоить катер будет много дешевле, а уж удовольствия он доставит не меньше. Несомненно, главный критерий, которым руководствуется покупатель, - соотношение цены и качества. Отрадно, что сегодня интересные варианты предлагают российские компании, производящие катера.

"Weekend-650" - каютный катер с достаточно просторным кокпитом. Лодка обладает стильным современным силуэтом с небольшой обратной седловатостью палубы, высоким бортом и закругленным транцем. Силуэт дополняют дуги бокового остекления и панорамное ветровое стекло в обрамлении из стали, фигурный релинг на фордеке.

Внутри лодка предельно функциональна. В кокпите располагается удобный мягкий П-образный диван, обитый синтетическим материалом Volvalon. Один из его сегментов закрывает ступени для выхода на транцевую платформу, а под диванными сиденьями устроены емкие рундуки. Диван можно разложить в просторный санлонж - спинка в кормовой части укладывается горизонтально, и устанавливается вкладной элемент. По правому борту стоит небольшая раковина с краном-душем и закрытым отсеком для холодильника внизу; по левому борту - минибар. Если поставить стол с отформованными углублениями под стаканы, описание этой части кокпита можно завершить. Впереди у симпатичной рулевой консоли стоят ковшеобразные кресла с больстерами для штурмана и рулевого.

Выйти на фордек с нескользящим покрытием можно через откидную секцию ветрового стекла - самое распространенное решение. В носовой части имеются якорный ящик и роульс для крепления якоря по-походному.

Каюта, находящаяся за складной двустворчатой дверью, тоже классическая: V-образный диван с мягкими вкладными элементами, под ними - ниша под биотуалет, закрытая сегментом дивана. Через скайлайт каюта хорошо освещается и проветривается.

Корпус катера "Weekend-650" выполнен из стеклопластика со вставками из углепластика толщиной до 20 мм на днище и 8 мм на бортах. Непотопляемость обеспечивают блоки дополнительной плавучести объемом 2 м3.

У "Weekend-650" богатый список оборудования. В базовую комплектацию входят: складной трап на корме, навигационные огни, электронасос пресной воды, приборная панель со штурвалом, электропомпа, механическое рулевое управление, швартовное оборудование и пр. Список дополнительного оборудования тоже не маленький: стальная радарная арка, ковры в кокпите и каюте или отделка тиком, холодильник, био- или прокач-ной туалет, подмоторная доска для троллингового мотора, навигационная электроника, CD-магнитола, тент-трансформер на стойках и транспортировочный тент.

Этот сентябрьский день на Пироговском водохранилище был последним солнечным днем "бабьего лета": температура +25°С, слабый ветер. Выходим на двух лодках: "Weekend-650" сопровождает "Gepard-560", который играет роль "фотолодки" и волнопродуктора. За штурвалом "Weekend-650" Виталий Крапчатов, директор "ПАТРИОТ+", известный любитель скорости на суше и на море. Поначалу он продемонстрировал нам мастер-класс и возможности лодки: закрутил карусель - "змейки", циркуляции, резкие перекладки руля на максимальной скорости, разгон-торможение... В хозяйских руках лодка вела себя достойно; было видно, как работают мощная скула, две пары продольных реданов и один поперечный...

Сажусь за штурвал и набираю ход... "Honda" мощностью 130 л.с. (винт 13"х17") неслышно работает на самом "малом". Резко добавляю газ, лодка легко и быстро (за 6 с) выходит на глиссирование и продолжает разгоняться. На тахометре 5600 об/мин., скорость 62 км/ч - это максимум. Значит, при расходе топлива около 30 л/ч полного бака должно хватать на 300 км пути.

На полном ходу перекладываю руль на борт. Поперечный редан подхватывает воздух, лодка ложится на скулу и входит в циркуляцию - без срывов и проскальзывания, цепко "держась" за воду. Крен не более 15°, диаметр циркуляции 3-4 корпуса. Снова идем по прямой. Килеватый корпус (20° на транце) работает как надо - курс держит четко, без малейшего рыскания. Проходим "змейкой" и накручиваем "восьмерки" - лодка послушно откликается на перекладки руля. Дифферент на ходу около 2°, обзор хороший. Теперь идем, закладывая виражи, в кильватерной волне "Gepard-560". Корпус "Weekend-650" легко справляется и с этим испытанием, играючи преодолевает небольшие волны...

"Weekend-650" оставил приятное впечатление. Своей продуманностью, соответствием облика компоновке, скоростным и маневренным возможностям. Отмечу также хорошую остойчивость катера как в статике, так и на ходу. Качественные материалы, конструкция и технология постройки предполагают долгий срок службы. Этот катер обеспечит своему владельцу, его семье и гостям интересный, активный отдых. Эмоции от него будут позитивными не только на выходных, о чем говорит название модели, но и в любой день недели, проведенный на борту.

И я не уверен, что, приобретя моторную яхту, хозяин "Weekend-650" захочет с ним расстаться. Все же, удовольствие и адреналин здесь другого сорта.

Базовая комплектация "Weekend-650"

Регулируемое ковшеобразное сиденье рулевого, сиденье пассажира, водяная система (душ и раковина с краном), трап из нержавеющей стали на купальной платформе, ветровое панорамное стекло с проходом на палубу и с релингами нал стеклом, стальной нержавеющий рейлинг в носовой части, навигационные огни, освещение каюты, подстаканники, танк пресной воды 30 литров, стационарный топливный бак 150 литров из нержавеющей стали, рейлинги из нержавеющей стали, дренажная система, люк в каюте, место под магнитолу, панель приборов, индикатор уровня топлива, электрическая помпа, механическое рулевое управление (Tеlеflex) (Ультрафлекс) до 250 л/с, рулевое колесо, электрический насос пресной воды, набор диванов в каюте с закладными с фигурной мягкой крышкой для туалета, набор диванов в кокпите с откидывающейся спинкой, привальный брус, утки, рымы – 14318 ?

Прагматик Weekend-650 на видео

Производитель: PragmaticBoats



Теги: Катер, Лодки и катера производства РФ, Пластиковый катер, Катер с подвесным мотором, Катер длинной 6-8 метров, Прагматик
Категории: Катера, Прогулочные катера каютные


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме