adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Катера

Катер "Борей"

катер Борей

Характеристики катера "Борей"

Длина наибольшая, мм5450
Ширина наибольшая, мм2100
Высота борта на миделе, мм790
Водоизмещение порожнем, кг920
Водоизмещение полное, кг1300
Осадка корпусом, мм300
Нормальная пассажировместимость, чел.2
Стационарный двигатель, л.с.100-320
Материал корпусастеклопластик
Изготовитель и проектантЛенинградский экспериментальный завод спортивного судостроения

"Борей" - катер для буксировки воднолыжников

Катер "Борей" с корпусом из стеклопластика выпускался в 1980х годах и являлся специализированным судном, предназначенным для буксировки спортсменов-воднолыжников как на тренировках, так и на соревнованиях различного ранга.

Конструкция фундамента под двигатель рассчитана на установку одного из трех отечественных двигателей ("М100ВС", "М8ЧСПУ-100" и "ГАЗ-13") или двигателей фирмы "Маринер" мощностью 280—320 л. с. Проект катера разработан с учетом современных требований эргономики и технической эстетики. Во время соревнований и тренировок на катере могут располагаться, кроме водителя, тренер и судья, для которых обеспечивается удобство работы и хороший обзор акватории. Водитель может контролировать действия буксируемого спортсмена с помощью зеркала заднего обзора, а приборы, смонтированные на панели управления, помогают ему поддерживать регламентированную скорость катера на соревнованиях.

Оригинально решена планировка кокпита: по правому борту находится место водителя с массивным креслом, которое не закреплено в кокпите и позволяет центровать катер во время заездов с учетом массы водителя, тренеров и судей. По левому борту расположен диван, рассчитанный на размещение 2 чел. (тренера и судьи) с обзором в корму.

Катер-буксировщик воднолыжников "Борей"

Катер Борей

Как и на других катерах для буксировки воднолыжников, двигатель на "Борее" установлен близ миделя и закрыт звукоизолирующим капотом. Воздух, необходимый для нормальной работы двигателя и вентиляции объема под капотом, поступает через большой воздухозаборник, установленный на носовой палубе и соединенный с моторным отделением дюритовым шлангом. Благодаря скоростному напору воздух поступает в моторное отделение в достаточном количестве.

Запас горючего размешается в цистерне емкостью 90 л, установленной в корме. Выхлоп отработавших газов осуществляется под воду.

Обводы корпуса остроскулые, с умеренной килеватостью днища (15° на миделе и 8° на транце) и сужением ширины по скуле в корме.

Теоретический корпус

Катер Борей

Корпус катера собран из трех основных частей: наружной обшивки, палубы и пространственной конструкции — днищевого коробчатого стрингера. Все элементы конструкции отформованы из стеклопластика на основе полиэфирной смолы ПН-609-21М. Наружная обшивка имеет толщину около 5 мм (слой стеклосетки СЭ-01, три слоя стеклоткани сатинового переплетения Т-11-ГВС-9, три слоя жгутовой стеклоткани ТР-0,56). Центральная часть днища дополнительно усилена двумя слоями жгутовой ткани.

Толщина палубы — около 4 мм; она формуется из слоя стеклосетки СЭ-01, трех слоев ткани сатинового переплетения и двух — жгутовой ткани.

Днищевой коробчатый стрингер катер "Борей" выклеивается из шести слоев стеклорогожи ТР-0,50. Он выполняет функцию не только внутреннего набора, обеспечивающего прочность и жесткость днищевого перекрытия, но и фундамента под двигатель. Кроме того, в стрингере предусмотрены места для крепления бензобака, аккумуляторной батареи 6СT-75 (6СТ-90) и выхлопных трубопроводов.

Катер оборудован рымами (одни на форштевне и два на транце) для спуска и подъемы катера из воды. Эти же рымы можно использовать и для швартовки.

Для удобства работы тренеров с воднолыжниками предусмотрена автоматическая отдача буксирного фала.

В транце установлен шпигат для слива воды при подъеме катера. На катере устанавливаются бортовые отличительные и гакабортные огни. На транце предусмотрен забортный трап для выхода лыжников из воды.

Катер комплектуется якорем Матросова, 15-метровым якорным концом, буксирным и швартовным канатами, мягкими кранцами, буксировочным фалом для воднолыжников, огнетушителем ОУ-5, веслом-багром, топором, ведром, черпаком, спасательными кругом и тремя нагрудниками, стояночным чехлом.

С отечественным двигателем "M100ВС" мощностью 66,2 кВт катер развил скорость 50 км/ч, что, конечно, не может удовлетворить требованиям Правил соревнований по воднолыжному спорту. Поэтому в качестве основного варианта предусматривается установка двигателей "ГA3-13" в конвертированном исполнении мощностью 130—150 кВт (180—200 л. с.), которые позволяют развить требуемую скорость с воднолыжником — 58 км/ч.

По материалам: "Справочник по катерам, лодкам и моторам" Под редакцией Г.М. Новака.

Катер "Борей" на фотографиях

Катер Борей

Катер Борей

Катер Борей

Катер Борей

катер Борей

катер Борей

катер Борей

катер Борей

катер Борей

катер Борей

моторный отсек катера Борей

катер Борей

Тюнинг катера "Борей"

тюнинг катера Борей У катера убрана палуба, стационарный мотор заменен на подвесной

катер Борей без палубы

катер Борей

катер Борей

Катер Борей

Катер Борей

Катер Борей

"Борей" на видео

Другие статьи и материалы о катере "Борей"

Воднолыжный буксировщик "Борей"
М. А. Вороненка, Г. В. Непочатых, Журнал "Катера и яхты", №3 (97), 1982г.
Ленинградский эскпериментальный завод спортивного судостроения—единственное в стране предприятие, специализирующееся на выпуске катеров для буксировки воднолыжников. Здесь в 1979 г. в связи с переходом на выпуск стеклопластиковых корпусов вместо деревянных был создан проект первого стеклопластикового катера типа «Барс», предназначенного для обучения начинающих воднолыжников, а также для проведения тренировок и соревнований по воднолыжному спорту.

Отзывы о катере "Борей"
Обсуждение катера буксировщика "Борей" на форуме журнала "Катера и Яхты"

Обсудить катер "Борей" на форуме



Теги: Катер, Лодки и катера СССР, Катер буксировщик, Пластиковый катер, Катер длинной до 6 метров
Категории: Катера, Катера производства СССР, Борей, Лодки и катера СССР


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме