adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторные лодки

Моторная лодка Ока

лодка Ока

Характеристики моторной лодки "Ока"

Габаритная длина, мм4070
Ширина наибольшая, мм1530
Высота, мм980
Высота борта на миделе, мм640
Угол килеватости днища на транце
Вес лодки с оборудованием (без мотора), кг140
Пассажировместимость, чел4
Предельная грузоподъемность (полная), кг400
Максимальная скорость хода с «Вихрем», км/час39.6
Допустимая мощность ПМ, л.с.30
Материал корпусаД16ДТ

Серийная прогулочная мотолодка "Ока"


Катера и Яхты №27, 1970 год

Проект дюралевой глиссирующей мотолодки "Ока" разработан Горьковским ЦКБ по судам на подводных крыльях. Эта четырехместная лодка предназначена для прогулок и туристских плавании (в светлое время суток, при удалении от берега не более чем на 3 км и при волне не выше 0,5—0,75 м, а также для буксировки воднолыжников. На мотолодку можно устанавливать подвесной мотор мощностью до 30 л. с. Предельная грузоподъемность ее, включая вес топлива и пассажиров с багажом, 400 кг.

Применены принципиально новые обводы корпуса, обеспечивающие хорошие мореходные и ходовые качества. Отработка обводов проводилась на основе анализа опыта эксплуатации ряда существующих мотолодок, модельных испытании и обобщения зарубежных данных. Днище — плоско-килеватое с углом внешней килеватости на миделе 15° и на транце — 6°. Отношение длины к ширине равно 2,9. Борта имеют незначительный развал наружу по всей длине, причем бортовым ветвям шп. 1, 2 и 3 придана незначительная выпуклость наружу (в основном по технологическим соображениям). Скула на протяжении 800 мм от траппа параллельна килевой линии (ОЛ), а далее поднимается до самой палубы в носовой части. Носовая часть палубы выполнена притупленной для удобства посадки на лодку с носа.

Корпус клепаный из дюраля марки Д16ДТ. Применены заклепки из сплава В65 диаметром 3 и 4 мм с полукруглыми головками. Поперечный набор (толщина 1 мм) состоит из пяти выштампованных из листа шпангоутов и трех флоров. Днище толщиной 1.5 мм снаружи подкреплено шестью продольными ребрами из углобульба, одновременно выполняющими роль продольных реданов. Обшивка борта (1.0 мм) подкреплена одним продольным гофром (ребром). Толщина палубы и транца 1,5 мм. К транцу приклепаны сосновая подмоторная доска и рецесс-выгородка.

Декоративно-защитное покрытие корпуса лодки Ока выполнено по следующей схеме: анодирование всех деталей грунтовка деталей перед сборкой грунтом ВЛ-02, окраска пентафталевой эмалью ПФ-115.

Для обеспечении непотопляемости в носовой части корпуса под палубой, а в кормовой чает под рецессом и по бокам от него установлены элементы плавучести из пенопласта.

В затопленном состоянии мотолодка с мотором весом 50 кг остается в положении, близком к горизонтальному. Кокпит длинной 2050 и шириной 1410 мм спереди защищен ветровым стеклом (СТ-1 толщиной 5 мм), окантованным прессованным профилем из сплава АМг-61. Стекло сделано прямоугольным, что, на наш взгляд, отвечает современному направлению в архитектуре малых судов.

Сиденья, собранные из реек и фанеры, покрыты 10-миллиметровым слоем поропласта, обтянутого синтетическим кожзаменителем. Их можно перемещать вдоль кокпита либо вовсе снимать, если, например, команда устраивается на ночлег в лодке.

Общее расположение и оборудование моторной лодки "Ока"

Общее расположение и оборудование моторной лодки Ока 1 — рым-молдинг; 2 — рым; 3 — блоки пенопласта; 4 — ветровое стекло; 5 — рулевое колесо; 6 — сиденья; 7 — карман для снаряжения; 8 — весло; 9 — пайол; 10 — топливный бак; 11 — утка.

Теоретический чертеж мотолодки "Ока"

Теоретический чертеж мотолодки Ока

Теоретический чертеж мотолодки Ока

Таблица плазовых ординат

Лодка Ока. Таблица плазовых ординат

Слани на дне кокпита набраны из сосновых реек сечением 13X38, пропитанных горячей олифой.

Под палубой, вдоль бортов, устроены выгородки для хранения различных предметов снаряжения и снабжения; в форпике — просторный багажник. Для швартовки и буксировки на палубе установлены отлитые из сплава АЛ-8 две утки в кормовой части и рым-молдинг в носу. На транце закреплены два и на форштевне еще один рым-болт.

В снабжение мотолодки Ока входят черпак, чехол на кокпит (из плащ-палатки), спасательный нагрудник и два дюралевых непотопляемых весла.

Мотолодка "Ока" имеет дистанционное управление поворотом мотора, состоящее из рулевой колонки, расположенной слева на щитке управления, Штуртросовой проводки с двумя рессорами и четырьмя блоками, траверсы и румпеля.

Утвержденная временная цена (до 1 января 1971 г.) мотолодки «Ока» — 610 рублей.

Фотографии лодки "Ока-1"

Моторная лодка Ока

Моторная лодка Ока

Моторная лодка Ока

днище мотолодки Ока, вид спереди

днище мотолодки Ока, вид сзади

угол килеватости Оки у транца

Моторная лодка Ока

Моторная лодка Ока

Моторная лодка Ока

Моторная лодка Ока

лодка Ока1

лодка Ока-1

Моторная лодка Ока

Моторная лодка Ока-1

Моторная лодка Ок-1а

Моторная лодка Ока

Мотолодка Ока

Мотолодка Ока

Мотолодка Ока

Мотолодка Ока

Моторная лодка Ока

Моторная лодка Ока

Моторная лодка Ока

Мотолодка Ока

Моторная лодка Ока

Моторная лодка Ока

Мотолодка Ока

Мотолодка Ока

заводскоq номера на корпусе лодки Ока Место размещения заводского номера на корпусе лодки "Ока"

Фотографии лодки Ока-1

Фотографии лодки Ока-1

Паспорт лодки Ока

Страница из паспорта лодки Ока

Информация о лодке "Ока"

Мотолодка "Ока"
Э. И. Кезе, Катера и Яхты, №25, 1969 год

Обсуждение лодки Ока на форуме



Теги: Мотолодка, Ока, Алюминиевая лодка, Клёпаная лодка, Лодки и катера СССР
Категории: Моторные лодки, Лодки СССР, Ока, Лодки и катера СССР


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме