Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторные лодки » Ока

На конвейере ОКА-4

В. Б. Осипчук, Катера и Яхты, №64, 1976 год.

Судьба моторной лодки "Ока-4" поначалу складывалась неудачно. Спроектированная конструкторами Горьковского ЦКБ по судам на подводных крыльях, «Ока» была поставлена на конвейер еще в конце 1969 г., но, как оказалось, преждевременно: проект был недоработан, как только лодки дошли до потребителя, многочисленные случаи повреждения слишком легкой конструкции днища заставили прекратить ее выпуск.

Только через четыре года возобновилось серийное производство новой модели под фирменным названием «Ока-4». Кроме усиления и упрощения конструкции, авторы проекта немного увеличили размерения лодки и изменили характер обводов днища, увеличив килеватость на транце с 6° до 14°.

Клепаный дюралюминиевый (материал Д16АТ) корпус изготавливается на поточной линии, совмещающей все технологические операции — от раскроя листов до испытания готовой лодки на водонепроницаемость в громадных ваннах, наполненных водой, и окраски. Современная высокоэффективная технология не только ускоряет цикл постройки и снижает себестоимость, но и гарантирует высокое качество лодок.

Отрадно отметить, что и конструкторы и производственники постоянно стремятся улучшить потребительские качества мотолодки. «Ока-4» выпускается в трех исполнениях: в зависимости от оборудования и комплектации цена ее составляет 570, 660 и 680 руб. Лодка в наиболее комфортабельном варианте комплектуется съемным тентом и дистанционным управлением поворотом мотора, оборудована раскладывающимися в спальные места сиденьями.

Напомним, что эта четырехместная моторная лодка «Ока-4» рассчитана на подвесной лодочный мотор мощностью до 25 л. с. и при таком моторе с полной нагрузкой (400 кг) развивает скорость 30 км/ч. Вес корпуса — 97 кг, лодки совсем оборудованием (но без мотора) — 190 кг. Размерения «Оки-4»: 4,25Х1,48Х Х0.71 м. Для хранения запасов и снаряжения оборудованы багажники под диванами и выгородки-шкафчики по бортам.

Отмечая несомненные достоинства новой и пока еще мало знакомой потребителям лодки (всего их построено около 3000 шт.) — прочную конструкцию, хорошую мореходность и достаточную комфортабельность «Оки-4», нельзя не упомянуть о таких досадных мелочах, портящих ее товарный вид (впрочем, это относится, пожалуй, и к большинству других наших моторных лодок), как отсутствие специальных профилей для буртиков, неряшливая отделка дельных вещей, унылая окраска, грубые фирменные надписи и т. д.

Бросается в глаза высокое и не очень удачное по форме ветровое стекло. В плохую погоду — при дожде и забрызгивании, видимость через него весьма затруднена, поскольку верхний обрез стекла находится выше уровня глаз водителя. Стеклоочистителя нет; при поставленном тенте водитель ничего не видит.

Лодка комплектуется двумя веслами-гребками, но ими вряд ли удастся отгрести, например, от берега при свежем навальном ветре.

Поставленные на днище углобульбовые профили вместо продольных реданов — решение, не лучшее с точки зрения гидродинамики.


О лодке Ока-4.


Теги: Ока-4
Категории: Моторные лодки » Ока


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме