Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторные лодки » Прогрессы

Защита от коррозии корпуса Прогресса

О.Е.Грушевич, Катера и Яхты, №54, 1975 год

В 18 номере сборника читатель С. Аврутин спрашивал: «Чем объяснить, что подводная часть корпуса «Прогресса» оказывается пораженной во многих местах коррозией, а стоящие рядом «Казанки» такой коррозии не подвергаются?». На что специалист по лакокрасочным покрытиям Б. П. Фаворов ответил: «В данном случае, вероятно, был поставлен неплакированный дуралюмин или же слой плакировки был сильно поврежден».

Такой ответ, однако, не исчерпывает эту проблему. Действительно, «Прогрессы» корродируют больше, чем «Казанки», хотя изготовлены они из того же дуралюмина Д16 и покрыты примерно одинаковым грунтом и краской.


Почему это происходит?

Здесь мы имеем дело с контактной коррозией. На «Прогрессах» некоторых моделей в конструкции корпуса использованы два металла — алюминиевые сплавы и нержавеющая сталь Х18Н10Т-Ш6 — ГОСТ 5582—64 (на скуловые накладки). Нержавеющая сталь имеет более высокий потенциал, чем дуралюмин Д16 — основной материал корпуса. При погружении такого корпуса в воду возникают условия для контактной коррозии.


Как же уберечь «Прогресс» от коррозии?

Проверенным способом борьбы с контактной коррозией является протекторная защита. Суть ее состоит в том, что на «страдающую» поверхность устанавливают пластины из металла, имеющего более низкий электронный потенциал, чем защищаемый. Эти пластины являются анодом, на котором искусственно сосредотачивается коррозия.

Наиболее подходящими протекторами для пары дуралюмин — нержавеющая сталь являются пластины из магния, магниевых сплавов или цинка.

протектор
Протектор.


Эффективность протекторной защиты зависит не только от правильного выбора марки металла протекторов, но и от их количества и расположения на защищаемой поверхности. Протекторы следует размещать равномерно по днищу корпуса и укреплять стальными оцинкованными болтами, без нарушения лакокрасочного покрытия. Если протектор не изолировать от корпуса, то это может привести к явлению перезащиты — коррозии дуралюмина вблизи протектора.

Где устанавливать протекторы?

Наиболее подходящим местом для этого на «Прогрессе» являются отверстия для крепления колес. Протекторы из магния или цинка изготавливаются в соответствии с чертежом (см. эскиз) и крепятся четырьмя винтами М10 с потайной головкой. Установленные таким образом протекторы не влияют на скорость, так как при глиссировании выходят из воды.

Можно также закрепить два протектора размером 120X40X8 по углам в подводной части транца. Мой «Прогресс» с такой противокоррозионной защитой за два года эксплуатации не имел никаких признаков коррозии.

Перед установкой протекторов необходимо тщательно зачистить мелкой шкуркой все места, подвергшиеся коррозии, затем покрыть зачищенные места грунтом типа ВЛ-02, ВЛ-08 или АКА-070 (АГ-10С). Нержавеющая сталь на скулах покрывается грунтом ФЛ-03КК. Затем загрунтованные места или все днище покрывается краской ХВ-26 или ПФ-115. Хорошо защищают «Прогресс» от коррозии и водоотталкивающие краски ХВ-53 или ХС-527.


Теги: Прогресс
Категории: Моторные лодки » Прогрессы


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме