adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Материалы и технологии

Лаки

Б. П. Фаворов, Катера и Яхты, №54, 1975 год

Основой для изготовления лаков служат разнообразнейшие смолы: естественные — канифоль, даммар, копал, янтарь, сандарак, кедровая смола и асфальт; искусственные — каменноугольная смола, битум и смолы, полученные чисто химическим путем — идитоловая, глифталевая, пентафталевая, полиэфирная, эпоксидная, кремнеорганическая и др. Из этих смол изготовляются лаки с самыми различными свойствами: атмосферостойкие, теплостойкие, кислотостойкие, щелоче-стойкие, стойкие к пресной, морской и горячей воде, стойкие к различным минеральным маслам, нефтепродуктам и т. п.

Почти все лаки могут наноситься на дерево, многие — на металлические поверхности и сравнительно немногие — на стеклопластик.

По составу лаки делятся на группы: масляные, скипидарные, бензиновые, спиртовые, нитроцеллюлозные и др. Лаки различают также по цвету: бесцветные, светлые (имеющие цвет от желтоватого до темно-желтого), темные (от красно-коричневого до коричневого) и черные. Бесцветные и светлые лаки применяются для покрытия изделий из дерева, когда нужно подчеркнуть красивый рисунок древесины и сохранить ее светлый тон. Эти лаки можно подкрасить органическими красителями в желаемый цвет (зеленый, красный, фиолетовый, оранжевый, синий и др.). Такие лаки применяют для декоративной окраски текстуры, например, березовой фанеры.

Бывают быстросохнущие (от 10 минут до 2 часов) и медленносохнущие (до 72 часов) лаки. Стандартный срок высыхания определяется при температуре +20 °С. Высыхание лака происходит в процессе испарения растворителя или в процессе полимеризации. В первом случае при быстром испарении растворителей слой лака уменьшается в 3—4 раза и в нем остаются вертикальные каналы выхода растворителя, которые иногда обнажают поверхность. Чтобы избежать этого, поверхность надо покрывать таким лаком в 2—3 слоя. При полимеризации лака незначительная доля растворителя испаряется очень медленно и так же медленно происходит затекание лака, пленка при этом уменьшается по толщине всего на 5—10% и образует сплошное покрытие. У быстровысыхающих лаков пленка более хрупкая. Хрупкость пленки тем сильнее, чем больше в лаке смолы и чем меньше пластификатора, в качестве которого применяются растительные масла (олифы).

Остановимся несколько подробнее на лаках, наиболее часто применяемых водномоторниками и яхтсменами.

Спиртовые лаки для внутренних поверхностей (не водостойкие) изготовляются на основе светлых смол — даммар, идитол и сандарак, а также темных — шеллак и бакелит. Цветные спиртовые лаки, подкрашенные анилиновыми красителями, выпускаются следующих цветов: желтый № 31, золотистый № 34, огневой № 35, малиновый № 38, фиолетовый № 39, синий № 40, голубой № 41 и зеленый № 45. Эти лаки высыхают за 2 часа. К спиртовым относятся и «мебельные» лаки.

Для окраски деревянных и металлических внутренних поверхностей применяются также фенольно-канифольные лаки. Этими лаками покрывают поверхности, нуждающиеся в частом перекрашивании. Выпускаются фенольно-канифольные лаки бесцветными, красными и черными. Обозначаются они «ФЛ». Светлые лаки под действием солнечного света со временем темнеют, приобретая темно-желтый и рыжий оттенки. Срок высыхания — от 2 до 4 часов. Весьма распространены и цапонлаки. Они приготовляются из нитроцеллюлозы и органических растворителей. Особенно хороши эти лаки для декоративного покрытия светильников и других украшений внутри помещения. Срок высыхания — полчаса.

Шеллачный лак, представляющий собой раствор шеллака и канифоли в этиловом спирте, имеет желтоватый оттенок. Его применяют для покрытия дерева и мебели хорошей отделки, имеющих резную поверхность. Срок высыхания — от 2 до 4 часов.

Существует еще группа атмосферостойких масляных лаков. Они изготовляются на основе естественных (канифоль, копад, янтарь, даммар) и искусственных (идитол, глифталь, пентафталь) смол и смесей со специально обработанными маслами, разжиженными органическими растворителями. Канифольно-масляный и янтарные лаки используются исключительно для дерева, копаловый и даммаровый применяют в живописи. Идитоловый, глифталевый и пентафталевый лаки употребляются для хорошо очищенной и обезжиренной металлической поверхности (сталь, бронза, алюминиевые сплавы), ими же покрывают красочную декоративную поверхность надстроек и надводного борта. Все указанные лаки — светлые. Срок высыхания от 24 до 48 часов.

Обширную и разнообразную группу составляют водостойкие лаки. Они изготовляются на основе как натуральных, так и искусственных смол, имеют самые разнообразные цвета и широко используются в судостроении для окраски надводных и подводных поверхностей.

В широком ассортименте выпускаются нашей промышленностью глифталевые лаки. В зависимости от количества масла лаки бывают жирные (№ 5 и № 6), средней жирности (№ 4) и тощие (№ 7). Пленка тощих лаков более твердая и хрупкая, чем жирных. Светлые лаки имеют обозначение «с», а темные — «т», прибавляемое к номеру лака (например № 4с — светлый лак, а № 4т — темный). Глифталевые лаки непосредственно наносятся на металлические и деревянные поверхности, а также на слой краски. Срок высыхания — от 48 до 72 часов.

Пентафталевые лаки изготовляются из пентафталевой смолы, растворенной в органических растворителях с добавлением сиккатива. Они светлые и пригодны для всех поверхностей, но особенно хорошо защищают алюминиевые сплавы. Промышленность выпускает два варианта лака: № 170 — нормальный, высыхающий за 72 часа, и № 170А — высшего качества, высыхающий за 48 часов. Этот лак обладает повышенной стойкостью к воде и бензину.

Для нанесения на алюминиевые и дюралюминиевые поверхности также очень удобны полиакрилатные лаки. Они изготовляются на основе смолы ЛСН в смеси с органическими растворителями. Для получения качественного покрытия этот лак наносят методом распыления. Для нанесения на деревянную поверхность необходим подслой какого-либо другого бесцветного (лучше всего масляного) лака. Полиакрилатный лак высыхает за один час.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: Лаки
Категории: Материалы и технологии, Лакокрасочные материалы


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме