Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Путешествия

"Русская рулетка" Евгения Гвоздева

Евгений Александрович ГвоздевЕвгений Александрович ГВОЗДЕВ, 1934 г.р., белорус. В Дагестане жил с 1948 г. Окончил Астраханское мореходное училище, по специальности — судовой механик. Яхтенным спортом и постройкой яхт занимается с 1977 г.

Первый 60-суточный поход по Каспию на яхте "Гетан" совершил в 1979 г. В одиночку и коллективных походах пересек Каспийское море более 50 раз. Первую одиночную кругосветку совершил в 1992—1996 гг. на яхте "Лена" («Рикошет» микро)» длиной 5.5 м.

Второе кругосветное плавание выполнил в 1999—2003 гг. Оно уникально тем, что из Атлантического океана в Тихий Евгений Гвоздев прошел через Магелланов пролив. «Саид» стал самым маленьким судном в опасном проливе за всю историю судоходства, что отражено в Книге рекордов Гиннесса.

Е.Гвоздев был женат. У него взрослые дети и четверо внуков.

Евгений Александрович Гвоздев трагически погиб в одиночку совершая третье кругосветное плавание, в своей карьере, это случилось в декабре 2008 года.



"Русская рулетка" Евгения Гвоздева

Олег Санаев, Катера и Яхты, №187 (2003г.), №188 (2003г.), №189 (2003г.), №191 (2004г.)

Перед выходом 65-летнего Евгения Гвоздева во вторую одиночную кругосветку на 3.7-метровой самодельной яхте друзья, коллеги и специалисты оценивали его шансы на возвращение как 50 на 50. А один из них даже назвал это предприятие морским вариантом «русской рулетки».

Мореплаватель Евгений Гвоздев
Евгений Гвоздев и его яхта "Саид" на которой он совершил свою вторую кругосветку


9 августа 2003 г. в Махачкалинском морском торговом порту это фантастическое кругосветное плавание Евгения Александровича благополучно завершилось. Катер командующего 106-й бригады Каспийской флотилии взял его яхточку «Саид» на буксир и после круга почета по акватории осторожно привел к причалу, где собрались встречающие во главе с мэром города. По-кавказски эмоциональная и красочная церемония началась на удивление точно — в 10.00. И это было кстати, так как жара стояла в Махачкале несусветная.

А за четыре года и три месяца до этого отсюда же Евгений Александрович Гвоздев уходил в плавание курсом на Астрахань. Потом были Новороссийск, Босфор, Гибралтар, Канарские острова, Бразилия с Аргентиной, переход из Атлантики в Тихий океан через Магелланов пролив, о. Таити, до которого от берегов Чили он «пилил» 120 суток... И возвращение домой через Дарвин, Шри-Ланку, Кочин, Джибути, через Красное море с его всегда встречным ветром и Суэцкий канал, где без лоцманов, кстати, очень любящих бакшиш, не обойтись.

Для того чтобы написать книгу об этом беспримерном походе или хотя бы подробный очерк, нужно время, а узнать о плавании Евгения Гвоздева хочется как можно скорее. Поэтому редакция «КиЯ» сгруппировала многочисленные вопросы своих читателей к капитану «Саида» и отправила их в Махачкалу.

Ответы Евгения Гвоздева даны в литературной обработке Олега Санаева.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


Теги: Кругосветка, Путешествия
Категории: Путешествия, Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме