Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Путешествия » Байкал

Путешествие по Байкалу на лодке 2014 или "Медовый месяц на Байкале"


День 12 (23 июля 2014). Курорт Хакусы - река Шегнанда

Хакусы
Утром около 9:00 перед уходом еще раз решили искупаться в термальных источниках.

Хакусы
Искупавшись собираемся в путь. Недалеко от нас встретились байдарочники, идут в противоположных направления, один судя по флагу из Чехии. На заднем плане яхта из Иркутска - "Диана", в прошлом году мы ее также встречали на севере Байкала.

Хакусы вид с воды
Отправляемся в 12:30. В ближайших планах посещение пещеры на мысе Турали.

Мыс Аман-Кит
Мыс Аман-Кит, производное от старого названия "Хаман-Кит", что в переводе с тунгусского означает "утёс стрел".

Мыс Самдаки, далее мыс Турали
Мыс Самдаки, далее мыс Турали.

губа Большой Самдакан
Причаливаем с южной стороны губы Большой Самдакан, отсюда идет тропа до пещеры.

Губа Большой Самдакан
Губа Большой Самдакан.

Губа Большой Самдакан
Губа Большой Самдакан.

Пещеры Турали
Мы пошли по нижней тропе.

ягель
Ягель - лишайник, иногда его называют оленьим мхом - основной зимний кормом для оленей.

Растет очень медленно, всего несколько миллиметров в год, достигает высоты 10-15 см.

Ягель содержит в себе антибиотик - усниновую кислоту, которая сдерживает рост гнилостных бактерий. В старину, когда не было холодильников, лишайником обкладывали мясо, чтобы оно не портилось. Мясо могло долго храниться даже при комнатной температуре.

Ягель в народной медицине применяется для очищения крови, при тромбофлебите и варикозном расширении вен, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, бронхиальной астме. Слизь, которая содержится в лишайнике, оказывает обволакивающее действие при кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченного ягеля залейте стаканом кипятка, настаивайте, укутав, в течение 2 часов, затем процедите, а сырье отожмите. Пейте по 1/4-1/3 стакана утром натощак. Курс лечения - 1 -3 месяца, а при узлах в щитовидной железе - до полугода с перерывами на 2 недели после каждого месячного курса. Хранить настой не более суток.


Устье реки Ледяная
Тропа проходит вдоль берега Байкала, достаточно хорошо нахожена - не заблудишься, идти до пещеры около 500метров.

Байкал

пещера мыс Турали
Вход в пещеру.

пещера мыс Турали
Пещера не большая, узкий проход у основания около трех метров тянется вглубь скалы примерно на 20 метров. Высота у входа не менее 6 метров. В нескольких метрах от первой есть еще одна пещера, такого же типа, но меньше.

Байкал

пещеры Турали с Байкала
Вид на пещеры с воды.

мыс Турали
Мыс Турали - в переводе с эвенкийского означает «гремучий, поющий песок». И действительно, тут необычный песок - поющий.

Поющие пески Турали
Поющие пески мыса Турали, а точнее то, что от них осталось.

Поющие пески Турали
Дело в том, что пел песчаный пляж, а с появлением Иркутского водохранилища уровень Байкала поднялся и пляж оказался под водой. Так что этот редчайший феномен утрачен еще в конце 50 годов XX века.

поющие пески Турали
Подойти на лодке в плотную к берегу нельзя из-за отмели - очень полого дна - затопленного поющего пляжа.

поющие пески
Интересно, что поднявшись на песчаную гору видишь очень крутой склон с другой ее стороны - практически обрывистый.

устье Ширильды
Устье реки Ширильды. Другое название реки Сиригли — от эвенкийского - война, войско.

хариус на Байкале
Поймался на первом же забросе блесны, потом как отрезало. Пробовал все что можно из своего арсенала, но больше ничего не поймал, хотя хариус оживленно плескался.

губа Ширильды

Вход в озеро на мысе Большая Коса
Метеостанция Томпа. В советское время здесь была деревня и совхоз. Потом осталась лишь метеостанция и избушки рыбаков. Сегодня же благодаря туризму деревенька оживилась - появилось несколько домиков для туристов.

река Тыя
Устье Томпуды. Название реки происходит от якутского, томпо — водоворот.

В реку не зашли, так как на большом моторе не зная фарватера там не пройдешь, а маленький сломался, точнее я так думал. На самом же деле у него поломалась шпонка, из-за этого винт крутился лишь на малых оборотах, а при увеличении мощности нет. Но разобрался я с ним лишь днем позже.

Яхта Диана (Иркутск)
Идем дальше, планируем встать в устье Шегнанды. Вот и пришли, в устье стоит яхта "Диана", утром мы ее видели в Хакусах.

Город Северобайкальск, Войсковая часть

Вот что удалось о ней найти в Интернете:
«Диана» - двухмачтовая яхта-люкс класса, спущена на воду в 2004 году, изготовлена специалистами ЗАО «Нафтасиб-Иркутск».
Яхта строилась три года по модернизированному проекту "Брюс Робертс-58". Длина яхты — 18,5 м, ширина — 5,2 м, осадка — 2,2 м. Парусное вооружение — КЭЧ (небольшое парусное судно с двумя мачтами, причем бизань-мачта установлена впереди оси баллера руля), грот-мачта — 20,5 м, бизань-мачта — 18 м.
Водоизмещение 38 тонн, балласт 9 тонн. Установлен двигатель Vetus-Deuz DIA-64 мощностью 197 л. с., а также дизель-генератор мощностью 6 кВт. Яхта оснащена всеми необходимыми системами навигации, связи и жизнеобеспечения.


лодки с Ершей

Шегнанда
На этот раз фотографий реки оказалось мало, вот несколько с прошлого года.

Шегнанда от эвенкийского — любимое место в тайге (эвенки так называли место в устье реки, потому что раньше здесь был лабаз, помещение для торговли купцов-скупщиков пушнины у эвенков-охотников).


Вечереет, Юля готовит ужин, я пробую рыбацкую удачу. На этот раз мне повезло, за полчаса наловил с десяток харюзов, правда не больших 100-200 граммов, всех на верховые мушки.

С яхты к берегу подошла надувная лодка, и мне удалось познакомиться с владельцем Дианы, им оказался Сергей. Он путешествует на своей яхте по Байкалу каждый год. Сказал ему, что в прошлом году видели Диану в районе Малой косы, с его слов, он тоже нас приметил. На вопрос о скорости яхты и о расходе, дал ответ: 15-20км/ч, стоит дизель, поэтому потребление очень экономичное - полных танков без дозаправки хватает обойти Байкал. Держат путь также как и мы в Чивыркуйский залив.

Поужинав, решаю попробовать половить с лодки - надеюсь поймать ленка. Попробовав разные блесны и ничего не поймав, уже собираюсь возвращаться в лагерь, как вдруг вижу идет к устью не сбавляя ход водоизмещающий катер советской постройки. В итоге, в нескольких метрах от меня налетает на мель. На борту катера похоже, что все навеселе. Пассажиры пели: "Врагу не сдается наш гордый Варяг". Катер тем временем безрезультатно пытался сойти с мели задним ходом, не помогли и усилия команды в качестве противовеса (прыгали на корме), отчаявшись кто-то слез в воду и пытался толкать судно руками. На шум пришла лодка из соседней эвенкийской родовой общины "Возрождение" - река и прилегающие земли находятся в их пользовании. Что они им сказали, не знаю, но предполагаю, что попросили уйти, так как после того как катер с мели помогла стянуть Диана, он отошел на значительное расстояние от реки, а утром пошел в сторону Чивыркуйского залива. Диана ушла в ночь, толи не захотела шумного соседства, толи тоже получила отказ от местных.

Мы же предварительно зашли в общину (дома находятся в 1км севернее реки) и спросили разрешение встать в устье. На что получили разрешение и указания места стоянки, а также инструктаж.

За день пройдено 48 км, всего 749.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20


Теги: Байкал, Путешествия
Категории: Путешествия » Байкал

Обсуждения на форуме