Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё
SportHit


Motorka.org » Разное

Роберта Мэнри пересек Атлантический океан на 4 метровой яхте «Тинкербелл»

"The Illustrated London News", 1965, № 6577 и 6578

Яхта Тинкербелл и Роберта МэнриБолее десяти тысяч жителей Фалмута собралось 16 августа 1965 г. в порту, чтобы приветствовать отважного путешественника — 48-летнего американского журналиста Роберта Мэнри, который пересек Атлантический океан на маленькой яхте «Тинкербелл» длиной 4 м. Крошечное суденышко завершило свое долгое плавание на буксире, но это были только последние три мили из пройденных 3200! 77 дней и ночей продолжалось единоборство человека с океаном, и победил человек.

Англичане оказали гостю должное гостеприимство. Отдохнув в кругу семьи, специально приехавшей из Соединенных Штатов, Мэнри поведал журналистам историю своего удивительного плавания: «Восемь лет назад я приобрел парусную лодку и начал готовить ее к этому опасному путешествию. Сделал каюту, поставил более тяжелый киль, приобрел насос для откачки воды. После «модернизации» мое суденышко стало весить 290 кг. Пожалуй, уже можно было пуститься в плавание! Для пробы летом 1964 г. мы с сыном совершили переход по озеру Эри—от Кливленда до Буффало. Лодчонка вполне оправдала мои надежды — путешествие через океан я наметил на следующее лето.

Трансатлантическое плавание началось 1 июня 1965 г. Я рассчитывал, что закончу его через 60 дней, однако остановок в пути оказалось больше, чем я предполагал: приходилось останавливаться на ночь и даже на приготовление еды. В общем, яхта шла под парусами по 13—14 часов в сутки.

Я заранее позаботился о прогнозе погоды, и он не обманул меня: большая часть путешествия проходила при отличной погоде.

Слегка штормило, в общей сложности, четыре дня. Думаю, что самые крупные волны, которые мне довелось видеть, не превышали 6 м. Как ни велика была опасность опрокинуться, этого, к счастью, не произошло. Правда, шесть раз я оказывался за бортом, но быстро возвращался в лодку по тросу, всегда связывавшему меня с суденышком.

Четырежды я попадал в мертвый штиль; однажды ветра не было целый день. Мне даже казалось, что штиль хуже шторма...

У меня было в запасе 100 л пресной воды; пищу я хранил в пластиковых мешочках... Морская вода сильно раздражала меня, особенно в начале пути.

Руки покрылись ссадинами, пальцы отказывались вязать узлы. Рыбу я не ловил, хотя кругом море кишило ею. Вокруг лодки резвились дельфины, раза два поблизости появлялись акулы.

Через две недели после начала путешествия произошло то, чего я так опасался, — сломался руль. К счастью, у меня был запасной руль, но примерно на середине пути сломался и он. Лодку дрейфовало двое суток, пока я его не починил.

Я, в какой-то мере, считал себя застрахованным от неудачи — на лодке был неприкосновенный запас пищи и воды, радиопередатчик, сигнальные зеркала и плавучие буи. Было приятно узнать по радио, что англичане готовят мне торжественную встречу...

Конечно, многодневное плавание на маленькой лодчонке в огромном океане — не такое уж приятное занятие. Однако я не жалею. Если бы мне пришлось его повторить, я бы взял яхту побольше и пригласил с собой семью. Одиночество — опасный спутник...»


Интересно, что в день прибытия Мэнри в Фалмут жители американского города Ньюпорт (штат Род-Айленд) приветствовали другого смельчака — англичанина Джона Райдинга, который пересек океан в обратном направлении на такой же маленькой (длина 4 м) яхточке «Си Эгг». Райдинг покинул Плимут еще в 1964 г. и зимовал на Азорских островах. Весной он продолжил свое путешествие, спустя 67 дней достиг Бермудских островов, а еще через 21 день его яхта ошвартовалась у пирса Ньюпорта, покрыв расстояние в 5000 миль.


Теги: Путешествия, Интересное
Категории: Разное, Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Купил КРЫМ!!!!! (87)

Пластик или металл, тенденции в строительстве мало ... (19)

Термостат на Нептун 23 (675)

Сузуки ДТ 30 2014 модельного года - увеличение мощ ... (33)

Газовый котел (74)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (93)

Не откручиваются винты на крышке редуктора (97)

Про АВТО (1948)

отзывы о лодках Тактика 500 Classic и ORIONBOAT 48 ... (65)

Барахолка "Honda" - только запчасти (28)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (698)

мотор на лодке (4)

Вихрь-25 (805)

двигатель от мотоцикла урал (19)

Лодка Дельта (95)