Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Роберта Мэнри пересек Атлантический океан на 4 метровой яхте «Тинкербелл»

"The Illustrated London News", 1965, № 6577 и 6578

Яхта Тинкербелл и Роберта МэнриБолее десяти тысяч жителей Фалмута собралось 16 августа 1965 г. в порту, чтобы приветствовать отважного путешественника — 48-летнего американского журналиста Роберта Мэнри, который пересек Атлантический океан на маленькой яхте «Тинкербелл» длиной 4 м. Крошечное суденышко завершило свое долгое плавание на буксире, но это были только последние три мили из пройденных 3200! 77 дней и ночей продолжалось единоборство человека с океаном, и победил человек.

Англичане оказали гостю должное гостеприимство. Отдохнув в кругу семьи, специально приехавшей из Соединенных Штатов, Мэнри поведал журналистам историю своего удивительного плавания: «Восемь лет назад я приобрел парусную лодку и начал готовить ее к этому опасному путешествию. Сделал каюту, поставил более тяжелый киль, приобрел насос для откачки воды. После «модернизации» мое суденышко стало весить 290 кг. Пожалуй, уже можно было пуститься в плавание! Для пробы летом 1964 г. мы с сыном совершили переход по озеру Эри—от Кливленда до Буффало. Лодчонка вполне оправдала мои надежды — путешествие через океан я наметил на следующее лето.

Трансатлантическое плавание началось 1 июня 1965 г. Я рассчитывал, что закончу его через 60 дней, однако остановок в пути оказалось больше, чем я предполагал: приходилось останавливаться на ночь и даже на приготовление еды. В общем, яхта шла под парусами по 13—14 часов в сутки.

Я заранее позаботился о прогнозе погоды, и он не обманул меня: большая часть путешествия проходила при отличной погоде.

Слегка штормило, в общей сложности, четыре дня. Думаю, что самые крупные волны, которые мне довелось видеть, не превышали 6 м. Как ни велика была опасность опрокинуться, этого, к счастью, не произошло. Правда, шесть раз я оказывался за бортом, но быстро возвращался в лодку по тросу, всегда связывавшему меня с суденышком.

Четырежды я попадал в мертвый штиль; однажды ветра не было целый день. Мне даже казалось, что штиль хуже шторма...

У меня было в запасе 100 л пресной воды; пищу я хранил в пластиковых мешочках... Морская вода сильно раздражала меня, особенно в начале пути.

Руки покрылись ссадинами, пальцы отказывались вязать узлы. Рыбу я не ловил, хотя кругом море кишило ею. Вокруг лодки резвились дельфины, раза два поблизости появлялись акулы.

Через две недели после начала путешествия произошло то, чего я так опасался, — сломался руль. К счастью, у меня был запасной руль, но примерно на середине пути сломался и он. Лодку дрейфовало двое суток, пока я его не починил.

Я, в какой-то мере, считал себя застрахованным от неудачи — на лодке был неприкосновенный запас пищи и воды, радиопередатчик, сигнальные зеркала и плавучие буи. Было приятно узнать по радио, что англичане готовят мне торжественную встречу...

Конечно, многодневное плавание на маленькой лодчонке в огромном океане — не такое уж приятное занятие. Однако я не жалею. Если бы мне пришлось его повторить, я бы взял яхту побольше и пригласил с собой семью. Одиночество — опасный спутник...»


Интересно, что в день прибытия Мэнри в Фалмут жители американского города Ньюпорт (штат Род-Айленд) приветствовали другого смельчака — англичанина Джона Райдинга, который пересек океан в обратном направлении на такой же маленькой (длина 4 м) яхточке «Си Эгг». Райдинг покинул Плимут еще в 1964 г. и зимовал на Азорских островах. Весной он продолжил свое путешествие, спустя 67 дней достиг Бермудских островов, а еще через 21 день его яхта ошвартовалась у пирса Ньюпорта, покрыв расстояние в 5000 миль.


Теги: Путешествия, Интересное
Категории: Разное, Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Поговорим (4983)

Гном-микроводомёт (0)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (122)

Интересные даты в истории, события, люди (757)

Выбор мотора,и как усилить транец под него?? (41)

Прогресс 4, принимайте! (31)

Постройка плота на ПВХ трубах (29)

Ищу оригинальные инструкции, руководства, паспорта ... (43)

Volvo Penta (798)

Suzuki DT4 . Покупка и эксплуатация . (43)

Разные вопросы о системах зажигания, разных ПЛМ. (273)

МКМ гаражно-бюджетный тюнинг (162)

Как продать лодку доставшуюся по наследству снятую ... (23)

Chrysler 20 (30)

Куча вопросов по Вихрь-30 (2455)