Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Разное

Цепь аварий

"MORZE" № 11, 1964

В начале 19 столетия главным средством сообщения на побережье Австралии были небольшие парусные шхуны, которым приходилось плавать в водах мало изученных, не имевших навигационной обстановки. Морские карты прибрежных районов были несовершенными и содержали множество ошибок. В таких условиях нужна была большая отвага, чтобы решиться на плавание в омывающих Австралию водах Великого океана, где на каждом шагу судно подстерегали неизвестные рифы.

В октябре 1829 г. шхуна «Мэрмейд» вышла из Сиднея с грузом на борту и направилась через пролив Торрес между берегами Австралии и Новой Гвинеи. При проходе через пролив коварное подводное течение выбросило судно на риф. Вся команда — 18 человек — сумела покинуть разбитое судно. Трое суток им пришлось просидеть на скалах, утоляя голод и жажду улитками и дождевой водой...

Подобрал их проходящий мимо барк «Свифтшуа», но через два дня и это судно наскочило на скалы. И на этот раз все находившиеся на борту (18 человек со шхуны и 14 — экипаж барка) сумели доплыть до небольшого островка.

Вскоре шхуна «Гавэнэ Рэди», шедшая в Папуа, подобрала потерпевших. Однако и ей не повезло: через пару часов после отплытия вспыхнул пожар, который так и не удалось погасить несмотря на дружные усилия трех экипажей. Люди были вынуждены покинуть горящее судно на трех спасательных шлюпках, на которых кое-как разместилось 64 человека (в том числе три капитана!).

Дрейфовавшие в океане шлюпки были замечены с катера «Комет». Невезучие моряки, гостеприимно принятые на его борту, наслаждались покоем, когда неожиданно разыгрался шторм, и маленький катер начал тонуть. Теперь команды четырех судов (85 человек) должны были спасаться на лодках.

Примерно через сутки на горизонте показался «очередной избавитель» — маленькая шхуна «Юпитер», идущая в Западную Австралию. Потерпевшим едва удалось разместиться на ее палубе. Стоит ли говорить, что и «Юпитеру» не суждено было дойти до ближайшего порта — шхуна разбилась о скалы. На скользких, заливаемых волнами рифах оказалось уже 123 человека!

Только на этом гнев моря был, очевидно, исчерпан. Вскоре после катастрофы показались паруса большой шхуны «Сити оф Лидс» со 100 пассажирами на борту. Моряки с этой шхуны отлично провели спасательную операцию и благополучно доставили на судно, а затем и на берег всех участников этой необычайной «цепочки аварий».


Теги: Интересное, Происшествие
Категории: Разное

Обсуждения на форуме