Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё
SportHit


Motorka.org » Разное

На яхте через Европу

Выдающихся мореплавателей-яхтсменов знают все. Например, прошел всего год, как Френсис Чичестер окончил свое плавание вокруг света, а о нем уже написано полдесятка книг, его имя неразрывно связано с понятием «необычайное путешествие». Но под эту рубрику подпадают не только кругосветные, трансатлантические и другие морские плавания смельчаков-одиночек. Что вы скажете о «семейном» путешествии на 15-метровой яхте через европейский континент? Казалось бы, традиционно сухопутный маршрут. А ведь именно такое путешествие, и не одно, совершили американцы Ирвинг и Экси Джонсоны. На яхте «Янки» конструкции Олина Стефенса они проходили по быстрым рекам и извилистым городским каналам, через старинные шлюзы и узкие тоннели. Кое-кто скажет, что путешествовать по Европе лучше на автомобиле. Оно, конечно, спокойнее, — дороги хорошие, обслуживание в пути отличное, на ночь приютит любая гостиница. Но, как говорится, каждому свое. Любой город на воде «снизу» выглядит совершенно иначе. Например, пройдите на мотолодке по каналам и «канавкам» Ленинграда и вы заново откроете этот замечательный город.

Джонсоны стали в Америке своего рода национальной достопримечательностью. Совершив семь кругосветных путешествий и «пресытившись» морем, они «специализировались» на внутренних водах. Три раза Джонсоны пересекали на яхте Европу — от Марселя до Скандинавии, а в 1967 г. отправились на «покорение» Африки и прошли по легендарному Нилу. Полуторачасовая цветная передача об этом путешествии несколько раз повторялась по американскому телевидению и транслировалась на Европу.

Ирвинг Джонсон известен не только как путешественник, но и как автор нескольких книг. Его статьи, посвященные проблемам навигации, практике управления яхтой, анализу аварийных ситуаций появляются в ведущих яхтенных журналах.

Предлагаемое вниманию читателей путешествие Джонсоны совершили в 1961 г. Рассказывает о нем Экси Джонсон, во время каждого похода заполняющая путевыми впечатлениями несколько солидных тетрадей.


На яхте через Континент

Над старым Марселем поднималось солнце. Его косые лучи отражались от сверкающей неразберихи крашеных корпусов и лакированных мачт многочисленных яхт и рыболовных судов, густо облепивших пирсы. Суда, ударяясь кранцами, непрерывно покачивались на приливной волне.

Мы отдали швартовы. Надеясь на лучшее, Ирвинг скомандовал «Малый вперед!», но тут же обнаружил, что якорь за что-то зацепился. Дно Старого Порта настолько густо усеяно якорями, что наш вполне мог лечь на какой-нибудь другой, брошенный лет сто назад. Команды так и сыпались: «Право на борт и средний вперед... Полный назад... Стоп! Малый вперед... Стоп!» — и еще долго в том же духе, пока Ирвинг, маневрируя наугад, пытался очистить якорь. Наконец мы все-таки освободились от невидимого препятствия, и «Янки», идя с уложенными мачтами, уже взрывал носом волну между двумя старыми фортами, на которых когда-то горели вязанки хвороста, указывая судам путь в гавань. В двух милях от берега в море были видны меловые скалы Иль д'Иф и мрачные стены венчающего их замка — крепости-тюрьмы, получившей известность благодаря Александру Дюма.

Мы снова пустились в путь, но на этот раз наш маршрут резко отличался от привычных океанских рейсов на двух наших прежних яхтах, которые также назывались «Янки». В течение 25 лет мы совершили семь кругосветных плаваний, добирались до самых экзотических островов, не раз огибали Мыс Доброй Надежды, вырастили на борту «Янки» двух сыновей. Но уже давно нас манила идея совсем другого путешествия — «сквозь Европу» по запутанной сети каналов и рек.

Путь яхты «сквозь Европу».
Карта. На яхте по Европе
Пунктиром показан, маршрут описываемого путешествия, точками—одного из шести последующих.


Для такого плавания нужна была особая яхта — такая, которая могла бы не только пересекать моря, но и «взбираться на горы». К счастью, все шлюзы во Франции стандартной ширины, оставалось запроектировать соответственно ширину нашего нового «Янки». Безусловно, яхта должна была иметь небольшую осадку (и потому могла быть только компромиссом), заваливающиеся мачты, хорошую поворотливость, надежный и экономичный двигатель. Она должна быть не только остойчивым и прочным судном, — рассуждали мы, — способным выдержать посадку на мель, но и настоящим «домом», в котором можно принимать гостей (вот еще один плюс плавания по внутренним путям!). Ирвинг плавал на «Мэйфлауер-II» и был очарован его вместительностью, обычной для судов XVII столетия; «единственная» проблема состояла теперь в том, чтобы сочетать подобную вместительность с конструкцией изящной 15-метровой яхты XX века...

В течение пяти лет Ирвинг измерял яхты, трейлеры, мотели и кухни всего мира. Он обсуждал конструкцию, процесс постройки будущего судна и особенности плавания по каналам более чем с пятьюстами специалистов. И только после этого известный американский конструктор Олин Стефенс выполнил окончательный проект нового судна.

В 1959 г. мы жили в домике-трейлере на верфи в Заандаме, где строился наш новый «Янки». Конструкция яхты была необычной: клиперский нос, «уравновешивающий» большую кормовую каюту и поднятый полуют; прочный стальной корпус, сидящий в воде (с убранными швертами) всего на 1,38 м, намеренно зауженный для прохождения через шлюзы. Парусное вооружение типа кэч, с которым легко управляются два человека.

С тех пор мы вели образ жизни, который Роберт Стивенсон охарактеризовал как «путешествие на дому», во время которого человек «может совершить вечернюю прогулку по берегам канала какой-нибудь чужой страны, а затем вернуться пообедать у своего собственного очага». Нам не нужно было без конца упаковывать и распаковывать вещи, покупать билеты, заказывать места в отелях, «ловить» поезда или самолеты. Наш плавучий дом затерялся в глухой сельской местности; с каждым днем мы чувствовали себя все ближе к людям, которых встречали у их жилищ, на полях, в садах. Мы могли безошибочно определять время по активности на берегах, мимо которых проходили со скоростью не более 4 узлов: дети шли в школу; женщины стирали белье; коровы проходили по мостам над нашими головами. Иногда, впрочем, мы поступали так же, как и все обычные туристы: совершали прогулки на мопедах, чтобы поглазеть на окрестности или побывать на рынке.

На ночь останавливались там, где настигали сумерки. Обед состоял из лучших продуктов той местности, по которой проходили. Мы могли подниматься рано или поздно, одевались по своему усмотрению, приветствовали посетителей или держались особняком—в зависимости от нашего желания.

Путешествуя по водным путям Европы (а мы совершили несколько таких плаваний), мы пережили много захватывающих моментов, получили много радостных и волнующих впечатлений. И когда в конце концов мы снова бросили якорь в шумной газани старого марсельского порта, я уверена, что это же чувство удовлетворения разделяли все члены экипажа «Янки».

Но вернемся к первому дню путешествия.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Путешествия
Категории: Разное, Туризм

Обсуждения на форуме

Купил КРЫМ!!!!! (87)

Пластик или металл, тенденции в строительстве мало ... (19)

Термостат на Нептун 23 (675)

Сузуки ДТ 30 2014 модельного года - увеличение мощ ... (33)

Газовый котел (74)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (93)

Не откручиваются винты на крышке редуктора (97)

Про АВТО (1948)

отзывы о лодках Тактика 500 Classic и ORIONBOAT 48 ... (65)

Барахолка "Honda" - только запчасти (28)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (698)

мотор на лодке (4)

Вихрь-25 (805)

двигатель от мотоцикла урал (19)

Лодка Дельта (95)