Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Кто открыл "остров сокровищ"?


Время шло. В 1875 г. новозеландская фирма «Хендерсон и Макфарлан» прислала сюда своего представителя Хэпдлея Стерндала. Он приехал вместе с женой, сначала построил на Якорном острове причал, склад и жилье, а затем привез нанятых полинезийцев для ловли жемчуга и заготовки копры. Когда подошло время делить прибыли, Стерндал потребовал, чтобы владельцы фирмы считали его полноправным партнером, а не мелким служащим. Те не согласились. Тогда Стерндал отказался выполнять их распоряжения, и на остров была направлена «карательная экспедиция» — шхуна под командованием самого Хендерсона. Дом. Стерндала подвергся осаде — начались боевые действия.

На шхуне находился один из друзей мятежника Генри Мейр. И вот он решил убежать с судна, чтобы помочь приятелю в беде. Ночью потихоньку спустился в воду и поплыл, моля судьбу, чтобы не встретились голодные акулы. Шхуна стояла довольно далеко, поэтому он совершенно обессилел, пока достиг берега, и повалился на песок, чтобы отдышаться.

В это время выползла большая черепаха, остановилась рядом с лежащим человеком и, не обращая на него внимания, начала рыть ямку. Послышалось какое-то позвякивание. Генри, заинтересовавшись, подошел и увидел блестевшие в лунном свете монеты. Неблагодарный человек прогнал черепаху и бросился перекапывать руками песок, нашел еще несколько монет, а затем наткнулся и на ларец. В нем лежали золотые монеты и множество колец, украшенных драгоценными камнями.

Боясь, что команда шхуны отнимет сокровища, Мейр тут же снова зарыл их под деревом у самого берега, а с собой взял только шесть колец и несколько монет в виде вещественного доказательства. Ему удалось пробраться к дому Стерндала, однако спустя 17 дней голод и жажда заставили осажденных сдаться... Руководители фирмы хотели было отправить мятежников на каторгу, но поскольку инцидент произошел на ничьей территории (атолл находится под контролем Новой Зеландии только с 1889 г.), суд отказался рассматривать это дело и его в конце концов замяли.

Мейр много раз пытался вернуться на атолл и откопать свой клад, но каждый раз что-нибудь да мешало ему, а через несколько лет он был убит в каком-то случайном столкновении с туземцами. Не эти ли сокровища пытался разыскать Том Нейл?

До сих пор так и неизвестно — кто же был первооткрывателем острова сокровищ, кто закапывал клады. Возможно, когда-то у атолла потерпел крушение унесенный бурей на юг испанский галеон, плывший из Америки в Манилу. Не о пребывании ли испанцев свидетельствуют обнаруженные недавно остатки стен из скрепленных известью кораллов? А может быть островок служил тайником пиратов? И на этот счет есть множество предположений. Не только на островах, по и на побережье Австралии не раз находили пиратские клады.

Существует, например, легенда, что в конце XVIII века пират Бенито Боинто спрятал где-то в пещере около Куинсклифа (штат Виктория) много драгоценностей и две золотые статуи, каждая в рост человека. Вскоре разбойники были настигнуты английскими военными кораблями и повешены. Спасся только юнга, бежавший на Тасманию, а на его руке была вытатуирована карта с указанием местонахождения пещеры...


Страница: 1, 2


Теги: Интересное
Категории: Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Барахолка "Ветерок" - только запчасти (880)

"Серебрянка-3" максимальная модернизация для дальн ... (288)

Подарили Неман-2 (562)

Хочу кэмпер (222)

Рыбалка и закон (16)

Еще раз о подшипниках (25)

Юмор (временами чёрный)! (7153)

Барахолка "Mercury" - только запчасти (224)

Ремонт и тюнинг прогресс-4 (137)

Река Кама (504)

Джонсон 6 1968 г. Свечи. (0)

Нептун с головой вихрь 25 (0)

Джонсон-175 электросхема (0)

Заклепки для ремонта лодки из алюминиевого сплава. ... (136)

Плей лист моторки!!! (1045)