Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

Кто открыл "остров сокровищ"?

Катера и яхты, №29, 1971 г.

В № 4 (20) сборника «Катера и яхты» упоминалось о том, что на необитаемом островке, затерявшемся в Тихом океане, американские моряки совершенно случайно обнаружили человека. Новозеландец Том Нейл встретил «спасителей» довольно холодно. Оказалось, он «решил стать робинзоном» — высадился здесь два года назад по своей воле и совсем не хочет покидать полюбившийся ему островок, чтобы возвратиться в лоно цивилизации. Эта история обошла (1961 г.) страницы газет и журналов многих стран мира, причем комментировалась обычно в том духе, что современное общество с его лихорадочным темпом жизни, перенасыщенной событиями и волнениями, порождает у уставших людей неодолимое желание «выйти из игры». Однако позднее дотошные газетчики высказали предположение, что страсть к общению с природой наедине могла быть в данном случае и не при чем: атолл, который облюбовал Нейл, имеет, оказывается, репутацию острова сокровищ Тихого океана и уже многие проявляют нездоровый интерес к изучению его недр... Открыт и нанесен на карту атолл в 1814 г. Вечером 27 сентября этого года с борта корабля Российско-американской компании «Суворов», совершавшего кругосветное плавание, заметили справа по борту низкий островок и услышали шум бурунов. Хотя лот не доставал дна, командир корабля лейтенант М. П. Лазарев (впоследствии прославленный адмирал) приказал лечь в дрейф, чтобы не наскочить в темноте на рифы. На рассвете стали видны еще четыре низких островка, и не спавший всю ночь от волнения командир приказал побыстрее спустить па воду шлюпки. Вернувшись, он собрал команду и объявил, что поскольку на картах последнего выпуска суши, здесь не обозначено, следует считать землю открытой «Суворовым» и предложил назвать ее в честь корабля островом Суворова. В ознаменование события пили сок кокосовых орехов. На следующий день осматривали дальний северный островок и привезли оттуда полную шлюпку птицы...

Островки соединялись коралловыми банками, в некоторых местах едва скрытыми под водой: пришлось даже идти вброд около полумили. Кстати сказать, это было небезопасно, так как одну из шлюпок атаковали акулы. Островки атолла образовывали лагуну длиной в девять и шириной в семь миль. Общая площадь суши составляла около 2,5 кв. км. Лазарев записал в судовом журнале: «На островах сих нет ничего, кроме птиц, земных раков и крыс, кустарников, а местами и кокосовых деревьев, пресной воды и следов человеческих на оных не отыскано».

Так пустынный атолл и считался совершенно необитаемым и непосещаемым, пока в 1850 г. не стало известно, что когда-то он пользовался вниманием мореплавателей. У одного из островков, который был назван Якорным, потерпело крушение американское китобойное судно «Жемчуг». С Таити была вызвана шхуна, чтобы спасти с «Жемчуга» груз, и неожиданно суперкарго со шхуны заявил, что на атолле под банановым деревом зарыт клад. Он наотрез отказался сообщить, откуда ему это известно. Он долго переходил от дерева к дереву, протыкая песок железным прутом, и наконец указал, где надо рыть яму. И действительно, был найден железный сундучок, наполненный американскими золотыми и серебряными монетами на сумму 15 тыс. долл.

Этим дело не кончилось. В конце пятидесятых годов какой-то полунищий таитянин продал за 20 долларов владельцу маленького судна, служившего своего рода плавучим магазином, грубо выполненную и довольно подозрительную карту, на которой были обозначены два клада: одни у подножия наклонившегося железного дерева на Якорном островке, другой— на коралловой скале в лагуне около Моту-то. Торговец не поленился изменить привычный маршрут и разыскал сундучок с мексиканскими и испанскими монетами стоимостью 2,4 тыс. долл. Хотя второй клад найти не удалось, об атолле заговорили как об острова сокровищ.


Страница: 1, 2


Теги: Интересное
Категории: Разное


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Интересные даты в истории, события, люди (678)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1175)

Mercury 7.5 (879)

Закопанные дома (77)

Юмор (временами чёрный)! (7892)

Brig b380 руководство по эксплуатации (7)

Поговорим (3974)

КОМПРЕССИЯ JOHNSON 50 (40) (15)

Трудно прокручивается маховик Вихря (26)

Заключение шлюзового договора (18)

Бензонасос Ветерка. (127)

Помогите новичку с лодкой Воронеж (547)

Водомёт (Тайвань) на Evenrude E30 (3)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1431)

Поиск мелочевки на Амур в Москве (24)