Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Ремонт » Ремонт корпусов из легких сплавов

Клеи при ремонте дюралевых корпусов


Применение клея при ремонте (и постройке) дюралюминиевых корпусов обеспечивает высокую прочность соединения, влаго- и водостойкость, стойкость к бензину и маслу. Являясь хорошим уплотняющим материалом и диэлектриком, клей предотвращает возникновение очагов контактной и щелевой коррозии в соединениях деталей.

Ремонт и защита корпуса мотолодки


Ремонт и защита корпуса мотолодкиХорхордин Е.Г. Ремонт и защита корпуса мотолодки. Справочник. — М.: «Издательский Дом Рученькиных», 2006. — 80 с.

В пособии систематизированы и обобщены рекомендации многих любителей-водномоторников по ремонту и методам защиты корпусов, основных узлов и деталей отечественных мотолодок. Описаны наиболее экономичные и доступные способы нанесения защитных покрытий, оклейки стеклотканью и окраски маломерных судов. Подробно рассмотрены способы ремонта обшивки и набора корпусов, изготовленных из различных материалов. Даны рекомендации по хранению мотолодок в зимний период.

Пособие предназначено для владельцев мотолодок различных моделей и любителей-водномоторников.

Уязвимые места дюралевого корпуса, возможные повреждения и их ремонт


При эксплуатации дюралюминиевых мотолодок возможны различные повреждения корпуса: вмятины в обшивке, трещины в листах обшивки, кницах и профилях набора, пробоины в обшивке и палубе, истирание (износ при трении) киля, ослабление заклепочных швов и нарушение их водонепроницаемости, особенно в районах повышенной вибрации корпуса у транца и в начале кодовой ватерлинии.

Что надо знать о клепаных соединениях?


Для корпусов мотолодок длиной до 5 м обычно применяются дюралевые листы толщиной: на днище 1,5—1,8 мм; на бортах и палубе 1,2—1,5 мм; на транце 1,8—2,0 мм. Для соединения их применяются анодированные заклепки из сплава Д18П и реже из В65.
Обсуждения на форуме