Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Ремонт » Ремонт стеклопластиковых корпусов

Ремонт стеклопластикового (пластмассового) корпуса

Прочность стеклопластика во многом зависит от условий, при которых происходит формование конструкции, от точного соблюдения рецептуры всех компонентов и технологии работ. Рекомендуется ремонт пластмассовых корпусов лодок выполнять в закрытом помещении, в котором можно поддерживать температуру в пределах 16—20 °С, а влажность не превышает 65%. В теплый сухой и безветренный день возможно выполнение ремонта и под открытым небом.

Мелкие дефекты — царапины, небольшие трещины, выкрашивание декоративного слоя, раковины и вмятины — можно заделать шпаклевкой с последующим прошкуриванием и подкраской. При этом следует уточнить границы поврежденного места, удалить все отстающие и «размочаленные» участки стеклоткани, если нужно — «раскрыть» трещину или раковину, сняв фаски с обнажившихся кромок пластика. Затем необходимо зачистить весь район повреждения мелкозернистой шлифовальной шкуркой, удалить пыль ветошью, обезжирить поверхность уайт-спиритом или ацетоном.

Шпаклевать царапины, мелкие трещины и раковины рекомендуется нитро-шпаклевкой НЦ-00-8.

Для заделки глубоких дефектов нужно применять шпаклевку на основе эпоксидной смолы марки ЭД-5; смолы — 100 вес. частей; дибутилфталата — 15 вес. ч.; каолина — 80—100 вес. ч. и полиэтиленполиамина — 12,5 вес. ч. Шпаклевка готовится в строго определенной последовательности. Сначала в эпоксидную смолу вводят дибутилфталат и тщательно перемешивают; затем, продолжая перемешивать, добавляют наполнитель — каолин. После тщательного, чтобы не оставалось комочков, перемешивания в сосуд небольшими порциями добавляют отвердитель — полиэтиленполиамин — и снова тщательно перемешивают состав. Шпаклевку готовят в эмалированной посуде и небольшими порциями, чтобы успеть израсходовать ее до начала полимеризации смолы, т. е. в течение получаса. При 20 °С эпоксидная шпаклевка встает за 30—40 мин, а полная полимеризация занимает 2,5—3 ч. После этого зашпаклеванное место можно зачистить шкуркой и подкрасить.

Сквозные пробоины, как и поверхностные разрушения одного или нескольких внешних слоев, ремонтируют накладыванием (приформовкой) нескольких новых слоев стеклоткани, пропитанной связующим.

При ремонте пробоины предварительно нужно выпилить весь поврежденный участок обшивки — до монолитного стеклопластика — и одновременно придать вырезу правильную форму, например, прямоугольную со скругленными углами (рис. 306). Затем следует разделать кромки, сняв фаску со стороны заделки отверстия на ширину, равную примерно 10 толщинам корпуса. Район приформовки заплат вокруг пробоины зачищается до обнажения текстуры стеклоткани. Поверхности можно зачищать грубым напильником, наждачной бумагой, скребками; пыль обычно удаляется сухой чистой ветошью. Важно, чтобы на зачищенное место не попали капли масла, жира или воды.

Ремонт стеклопластикового (пластмассового) корпуса


Из стеклоткани выкраивают необходимое количество повторяющих форму выреза заплат с учетом того, чтобы каждая из них была больше предыдущей с перекроем на сторону около 10 мм. Резать стеклоткань можно острым ножом или обычными портняжными ножницами. Лучше всего использовать стеклосетки марок СЭ-0-1, ССТЭ-6, стеклоткань сатинового переплетения Т-11-ГВС-9 или АСТТ (б)-С2-0, жгутовую ткань — стеклорогожу ТР-0,7. Следует иметь в виду, что для образования стеклопластика толщиной 5 мм необходимо наложить 10—11 слоев указанной ткани, 20 слоев стеклосетки или 8 слоев стеклорогожи.

Чтобы заплатки не портили вид отремонтированного судна, их обычно ставят изнутри корпуса. Снаружи к обшивке на время работы прижимают изогнутый по обводу кусок фанеры или металла, покрытый разделительным слоем (например, целлофан или вазелин): он будет служить своего рода шаблоном при заполнении отверстия стеклопластиком.

На зачищенную поверхность обшивки по краям выреза кистью наносят связующее и затем укладывают в определенной последовательности все заготовленные заплатки. Ткань можно пропитывать связующим до укладки или непосредственно при укладке на место. Нельзя допускать появления воздушных пузырей между слоями. Их удаляют проглаживанием резиновым шпателем или простукиванием торцом жесткой кисти. Все слои должны быть хорошо пропитаны связующим: для контроля за его расходом укажем, что связующего должно идти столько же (по массе)г сколько и стеклоткани.

Отремонтированные места после полного отверждения связующего (обычно через 1—3 дня) зачищают скребками и шкуркой, при необходимости шпаклюют и окрашивают.

При заполнении стеклопластиком не сквозных, но сравнительно глубоких наружных повреждений обшивки, необходимо подкрепить изнутри ремонтируемый участок корпуса, приклеив 2—4 слоя стеклоткани таким образом, чтобы границы наружной заделки перекрывались на 150—200 мм по всему периметру.

Окрашивать отремонтированные места можно только после полного (без «отлипа») отверждения связующего.

Перед окраской все поверхности зачищают шкуркой для придания шероховатости, улучшающей адгезию, удаляют пыль и обезжиривают поверхности кистью, смоченной в уайт-спирите.

Неровности и незначительные выбоины шпаклюют шпаклевкой ЭП-00-10 под пентафталевые эмали Пф-115 или ПФ-223, либо нитрошпаклевкой НЦ-00-8 под нитрокраски.

Необходимо проверить все приформовки (угольники из стеклопластика), которыми приклеены детали оборудования и набор к обшивке. Здесь возможны расклеивание, отслоения, которые прогрессируют вследствие эластичности пластика и воздействия влаги, проникающей в зазор между приформовкой и обшивкой корпуса. Подобные дефекты недопустимы в местах приформовки переборок воздушных ящиков, обеспечивающих непотопляемость лодки (в настоящее время для этой цели применяется исключительно пенопласт), так же как и нарушение клеевого соединения пенопластовых блоков с палубой или бортами. При невозможности добиться надежного восстановления прочного клеевого шва в старых приформовках, следует наложить дополнительные слои стеклоткани. Для этой цели используют полосы стеклоткани шириной 60—150 мм, выкраиваемые с расчетом, чтобы кромки каждой нижней, ранее уложенной полосы перекрывались накладываемой сверху. Места приформовки тщательно зачищают для обеспечения хорошей адгезии вновь накладываемого материала с основным материалом корпуса.

Общая толщина слоев в приформовке должна быть равна толщине прежнего угольника и, во всяком случае, быть не меньше, чем толщина детали, которая крепится к корпусу. Там, где это возможно, полосы стеклоткани на смоле нужно накладывать с обеих сторон переборки или стенки другого элемента конструкции.

При работе с полиэфирными и эпоксидными смолами необходимо выполнять ряд предосторожностей. Кожу рук нужно защитить резиновыми перчатками или защитной мазью (мазь Силесского, ХИОТ-6, ИЗД-1 и т. п.).

В случае попадания смол или отверждающих добавок на кожу их снимают ватным тампоном, смоченным в спирте или ацетоне, а затем промывают теплой водой с мылом.

При попадании связующего в глаза необходимо срочно промыть их водой или 2 % -ным раствором питьевой соды и обратиться к врачу.

При зачистке стеклопластика следует избегать попадания пыли в дыхательные пути, а глаза защищать очками.

Декоративный слой стеклопластика под влиянием солнечных лучей со временем «седеет». Для восстановления цвета могут быть использованы пентафталевые, хлоркаучуковые или глифталевые эмали. Из масляных красок годятся свинцовые белила, крон желтый, сурик.

В процессе эксплуатации декоративное покрытие пластмассового корпуса разрушается, что проявляется в виде сетки тонких трещин. Их можно устранить с помощью нитрошпаклевки, а также шпаклевки, приготовленной на основе полиэфирной или эпоксидной смолы. Пригоден для этой цели и «универсальный экпосидный клей ЭДП» или эпоксидная шпаклевка, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Для проведения ремонта обшивку необходимо очистить от отслоившихся чешуек декоративного покрытия, промыть теплым 10 %-ным раствором кальцинированной соды, зачистить поверхность водостойкой наждачной шкуркой, после чего промыть ее чистой водой и просушить. Жировые пятна удаляют ветошью, смоченной в уайт-спирите.

Эпоксидную шпаклевку приготовляют в чистой и сухой эмалированной, Стеклянной или полиэтиленовой посуде согласно прилагаемому к пакету рецепту, добавляют в нее наполнитель, соответствующий цвету покрытия: алюминиевую пудру, окись алюминия, тальк, охру, сурик в сухом виде. При этом надо следить, чтобы шпаклевка сохранила текучесть и легко наносилась на корпус.

После введения отвердителя шпаклевка пригодна для применения в течение времени от 30 мин до 2 ч.

Шпаклевку следует наносить резиновым, деревянным или полиэтиленовым шпателем так, чтобы заполнить только трещины. Зашпаклеванную поверхность можно шлифовать после отверждения через 24 ч сначала крупной, а затем мелкой наждачной шкуркой.

Обезжирив поверхность уайт-спиритом и просушив ее в течение 30—40 мин, можно приступать к окраске корпуса. Рекомендуется применять эмали ПФ-115 или ПФ-167, которые наносят в два-три слоя.

Все работы с эпоксидной шпаклевкой нужно выполнять в сухую погоду при температуре наружного воздуха не ниже 18 °С. Окрашенный корпус выдерживается на воздухе 6—7 суток, после чего лодку можно спускать на воду.

Декоративный слой будет хорошо сохраняться, если его поверхность периодически мыть теплой водой с добавлением шампуня.

После мойки декоративное покрытие полируется с применением полироли ТУ 6-15-714-72 или полироли П по ТУ 6-15-659-72. Автовоск АВ-70 (ТУ 61-ЭССР-295-70) не только полирует поверхность, но и создает на ней прочную водостойкую пленку.



Теги: Стеклопластик
Категории: Ремонт стеклопластиковых корпусов, Справочник по катерам, лодкам и моторам

Обсуждения на форуме