Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Суда на воздушной подушке

Парящие над водой

А. И. Павлов, М. И. Пузырев, Катера и Яхты №43, 1973 год

Парящие над водойЕще не были построены ни первый пароход, ни первый самолет, до получения первой партии «крылатого металла» — алюминия оставалось 150 лет, а многие инженеры уже составляли проекты летающих судов, которые могли бы перемещаться над поверхностью воды. Уже тогда — в самом начале XVIII века судостроителей привлекала идея поднять судно из воды в воздух — среду, почти в тысячу раз менее плотную, чтобы добиться повышения скоростей.

Первым из дошедших до нас подобных предложений был проект, составленный в 1716 г. шведским ученым Эммануилом Сведенборгом. Аппарат его представлял собой парусиновый купол па деревянном каркасе. С помощью двух лопастей па горизонтальных осях под этот купол надо было вручную нагнетать воздух. Автор проекта рассчитывал, что когда давление воздуха под куполом возрастет и сможет уравновесить вес аппарата (с грузом и людьми, вращающими лопасти), он поднимется и потребуется уже совсем немного усилий, чтобы привести его в движение над землей или над водой.

По-видимому, проект Сведенборга можно считать прообразом современных судов на воздушной подушке, хотя сегодня защищать подобный проект не взялся бы ни один двоечник-школьник. Совершенно очевидно (это понимал и сам автор), что мощности, развиваемой мускулами человека, недостаточно для нагнетания довольно большого количества воздуха и поддержания под куполом достаточного давления. Словом, проект оказался утопичен. Точно так же, как и старая идея с крыльями, привязанными к рукам.

Лить через 200 лет, на базе развития авиации и двигателей внутреннего сгорания, идею Сведенборга, да и то лишь частично, удалось реализовать фон Томамхулу, построившему необычный торпедный катер (его описание приведено в статье «Воздушная смазка дншна катера» в №32 сборника, вышедшем в 1971 г.). Под днищем этого катера была камера (намного меньшего объема, чем предлагалось Сведенборгом!), воздух в которую нагнетался центробежным вентилятором. Однако именно из-за малого объема камеры катер Томамхула не смог оторваться от воды; рекордная скорость 40 узлов была достигнута скорее за счет эффекта «воздушной смазки», чем «воздушной подушки».

В нашей стране работы по созданию аппаратов на воздушной подушке были начаты в 1927 г. под руководством профессора В. И. Левкова. В конце 30-х годов огромная скорость 73 узла была достигнута катером «Л-5» весом 9 тонн. Его корпус был построен в виде катамарана, причем слегка погруженные в воду бортовые поплавки ограничивали «подкупольное пространство» с боков. Впервые довольно большой катер мог с ходу выходить на пологий берег, двигаться надо льдом.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Теги: СВП
Категории: Суда на воздушной подушке, Разное

Обсуждения на форуме